Internet neuf box sfr linux suse

Résolu/Fermé
peau d'âne - 9 mars 2010 à 09:07
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
- 9 mars 2010 à 20:11
Bonjour,


je viens de recevoir un nouveau pc sous linux suse, et etant habitué a windows, je n'y comprend rien...j'ai fais des recherches sur le net, en vain.

premier probleme, je n'arrive pas a me connecter sur internet. (par le biais d'ethernet)

quelqu'un pourait il m'aiguiller??

je pensais des le depart enlever linux et mettre windows mais pareil, cela ne fonctionne pas comme windows, inserer le cd ne suffit pas.

je ne suis pas connaisseuse en matière informatique, mais bon je comprend vite, avec des termes simples bien sur...

merci pour votre aide!

6 réponses

jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 897
9 mars 2010 à 09:26
Salut,

Normalement en Ethernet il n'y a rien à faire. Tu branches ton câble RJ45 et tu es connectée.

Voir aussi : http://frenchsuse.free.fr/config-yast-periph_carte-reseau.html
0
bonjour, et merci pour la reponse rapide!!

bah justement le cable est branché, en bas a droite il y a l'icone avec deux pc relié (ecrit connexion a un reseau cablé) et quand je lance firefox...pas de connexion. le pc etant neuf, des manips sont peut etre a effectuer?? sinon quand je vais dans yast, et dsl, il ne trouve pas de peripherique, l'erreur vient peut etre de la?

merci!!
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 897
9 mars 2010 à 09:57
Alors on va attaquer la partie qui déplait en général aux nouveaux arrivants ;-(

Ouvre un terminal (recherches dans les menus un truc du genre Konsole ou terminal) et tapes :

/sbin/ifconfig <Entrée>

C'est la commande équivalente à "ipconfig /all" sous Windows et qui devrait te retourner l'état de ta carte réseau (eth0) avec une adresse IP assignée.

Ensuite tapes :

lspci | grep -i ethernet  <Entrée>

Cette commande devrait te renvoyer le nom de ta carte réseau.

Dis-nous ensuite ce qu'il en est...
0
alors voici ce que j'ai réussi a faire...

oummouabdillah@linux-35ey:~> /sbin/ifconfig
eth1 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:24:21:5A:3A:C3
inet adr:169.254.42.122 Bcast:169.254.255.255 Masque:255.255.0.0
adr inet6: fe80::224:21ff:fe5a:3ac3/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:108 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:6480 (6.3 Kb) TX bytes:2628 (2.5 Kb)
Interruption:169 Adresse de base:0xe000

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:102 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:102 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:6908 (6.7 Kb) TX bytes:6908 (6.7 Kb)

oummouabdillah@linux-35ey:~> lspci | grep -i ethernet
bash: lspci: command not found
oummouabdillah@linux-35ey:~> lspci|grep-iethernet
bash: grep-iethernet: command not found
bash: lspci: command not found
oummouabdillah@linux-35ey:~> lspci | grep _i ethernet
grep: ethernet: Aucun fichier ou répertoire de ce type
bash: lspci: command not found
oummouabdillah@linux-35ey:~>

pour les trois derniers essais c'était au cas ou il fallait pas mettre les espaces...
merci!!!
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 897
9 mars 2010 à 19:01
Alors effectivement, une adresse est bien attribuée à ta carte, mais c'est une adresse auto-allouée (voir APIPA (Automatic Private Internet Protocol Addressing)).

Ce qui veut dire que le PC ne voit pas ta Box ;-((

Tu es sûre que le câble est bien branché ?

Pour la seconde commande, peut-être faut-il lui donner le chemin entier...
Dans un 1er temps tapes :

whereis lspci

Ça va te renvoyer le chemin exact vers l'exécutable du style (en gras ci-dessous) :

whereis lspci
lspci: /usr/bin/lspci /usr/share/man/man8/lspci.8.bz2

Et il te faudra alors taper la commande avec le chemin complet :

/usr/bin/lspci | grep -i ethernet

Si ça ne marche toujours pas, il faut alors lancer la commande en tant que "root" :

 su -c '/usr/bin/lspci | grep -i ethernet'
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
euhh juste une petite precision, le cable ethernet est branché par cpl, je me suis servi du cable ethernet du decodeur tv donc je sais qu'il fonctionne puisque le decodeur fonctionne par ce biais, ça change quelque chose??
je demande avant de commencer a mettre en pratique le message precedent ;-)
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 897
9 mars 2010 à 19:16
Alors là, honnêtement, je n'en sais fichtre rien ;-(
0
alors la!!!j'ai compris d'où venais le problème!!! toute seule comme une grande!!!

bon en fait j'ai tilté quand j'ai précisé que j'utilisais le câble Ethernet du décodeur!!! le câble était branché a la prise TV du modem et non pas PC 2!normal qu'il ne reconnaisse pas le modem!! j'ai branché le câble a la prise pc2, et , le temps de faire les manip sur konsole, je retourne sur le net pour voir et miracle, ça fonctionne, alors a savoir si c'est la manip ou le câble...
je mets quand même les infos de konsole au cas ou ça servirai a quelque chose...

eth1 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:24:21:5A:3A:C3
inet adr:192.168.1.20 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::224:21ff:fe5a:3ac3/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:2286 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:36 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:138901 (135.6 Kb) TX bytes:4875 (4.7 Kb)
Interruption:169 Adresse de base:0xe000

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:328 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:328 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:23490 (22.9 Kb) TX bytes:23490 (22.9 Kb)

oummouabdillah@linux-35ey:~>
oummouabdillah@linux-35ey:~>
oummouabdillah@linux-35ey:~> lspci | grep -i ethernet
bash: lspci: command not found
oummouabdillah@linux-35ey:~> whereis lspci
lspci: /sbin/lspci /usr/share/man/man8/lspci.8.gz
oummouabdillah@linux-35ey:~> /sbin/lspci | grep -i ethernet
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)
oummouabdillah@linux-35ey:~>

c'est pas beau tout ça!!

désolé pour la perte de temps, novice oblige...

mais je sens qu'avec ce nouveau système d'exploitation, je ne vais pas tarder a repointer le bout de mon nez...;-)

merci merci merci jipicy!!!!
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 897
9 mars 2010 à 20:11
Hé ben voilà ;-))

Bon courage pour la suite.
0