[PHP - SQL] $db->query('...') Qu'est-ce ??? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 21 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2010
-
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 21 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2010
-
Bonjour,

Bon, tout est dans le titre...
Quand je vois dans un script tel que fluxbb, joomla des variables comme $db utilisées avec un "->", qu'est-ce que ça veut dire ?

À quoi ça sert de faire un $db->query() à la place d'un mysql_query() (pour MySQL évidemment) ?

J'ai entendu parler d'une variable $GLOBALS. Est-ce que ça vient de là ? (du style $GLOBALS['db']...)

Merci de m'éclairer là dessus.

Yoone.

5 réponses

Messages postés
18452
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
4 219
C'est de la POO (programmation orientée objet).
La plupart de ces CMS n'utilisent plus les fonctions "mysql_" car elles ne sont plus conseillées.
Maintenant le mieux c'est PDO comme interface d'accès aux SGBD.
Et PDO est une classe PHP d'où ses méthodes "query()", "exec()", "prepare()", ...
https://www.php.net/pdo
http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-34790-pdo-interface-d-acces-aux-bdd.html
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1838
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
137
bonjour

à mon avis : rien à voir avec une varaible globale, mais plutôt avec la programmation objet.

un objet appelé $db a été créé à partir d'une classe
et on utilise la fonction query déclarée dans cet objet
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 21 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2010

Merci, ça va au moins mieux orienter mes recherches...
Mais quelle est la syntaxe pour créer justement un "objet" de ce type ?

Merci.
Messages postés
369
Date d'inscription
dimanche 25 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2013
28
un petit exemple
Un objet simple nommé MaClasse.php
<?php


class MaClasse{
    var $output;
    var $indice=2;
    function MaClasse($multiplicateur){
         $output=$multiplicateur*$indice;

}
   function Diviser($diviseur){
        return $diviseur/$indice;

}
}
?>


Puis quand tu dois l'utiliser

<?php
include('MaClasse.php');

$objet=new MaClasse(5);

$first= $objet->output;//$first sera égal à 10


$second=$objet->Diviser(10); // $second sera égal à 5

$objet->indice=10;
$third=$objet->Diviser(10);//$third sera égal à 1


?>


Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 21 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2010

Merci beaucoup pour ces infos !

Yoone.