Température carte mère et CPU élevé ?

Fermé
NoPs - 14 juil. 2005 à 05:21
 dju - 18 mars 2012 à 21:09
Bonjour à tous

Voila j'ai acheté un PC à carrefour avec les caractéristiques suivantes :

MEDION
P4 3,4 Ghz
1024 de Ram
Geforce 6610 XL 128 Mo

Je trouve la tour un peu trop bruyante même beaucoup parfois et j'ai vérifié la température de la carte mère et du CPU au repos avec SiSoftware Sandra Lite 2005 et Everest et j'ai ca :

T° carte mère : 55°C
T° CPU : 60°C

Est-ce normal ? Et si nan que dois je faire ? Merci d'avance

33 réponses

insomniak
Messages postés
1541
Date d'inscription
dimanche 8 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2008
196
14 juil. 2005 à 07:04
salut
c'est quel p4 exactement?
tu lui a mis un bon ventirad?

la temperature carte mere si les valeurs sont justes est plutot elevée!!

tu as surement un boitier pas ou mal ventilé!!

as tu des ventilos dans ton boitier?

1 en aspiration en bas devant?

1 en extraction derriere?
2
C'est un P4 Processeur 550 avec Technologie HT. Pour le ventirad je n'ai rien ajouté, je viens de l'acheter. J'ai un ventilateur derrière normal et un autre sur le côté. Mais celui sur le côté je pense que ca doit etre un qui aspire nan ? Puisque je sens de l'air seulement quand je colle bien ma main sur les trous de la coque. Sinon que me conseille tu ?

Merci
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345 > NoPs
20 juil. 2005 à 00:09
Bonjour,

Un principe en aérolique: pour que ça puisse entrer, il faut que ça puisse sortir. Si on met 2 ventilateurs, il faut qu'il y en ait en qui "pousse" et un qui "tire".
0
je ne pas des ventilos dans mon boiter et que doit-je faire?
0
pour refroidir mon CPU, j'utilise le soft kar energy software
il est gratuit et efficace
0
Salut,
J'ai acheté récemment un P4 3.4GHz, 2Go de RAM et j'avais des pbs de surchauffe moi aussi.
J'ai rajouté un ventirad: Zalman CNPS 7000B cu. Y avait du mieux mais c'était encore chaud.
Je l'ai amené chez un assembleur pr qu'il regarde et c'était pareil. Alors maintenant je laisse le boitier ouvert et ça ne chauffe plus!
Je sais que ce n'est pas super comme solution mais bon, c'est la seule que j'ai trouvé!
2
yoyo00
Messages postés
40
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2007
3
2 janv. 2007 à 08:51
Salut à vous
Il est vrais que la température du annoncé du processeur est très élevé.
J'ai trouvé la solution. Un bon nettoyage du radiateur ( tout les 2 mois ), j'ai mis un peut plus de pâte thermique, et rajouter un ventilateur sur le boitier. Maintenant plus de souci, résultat des températures avec speedfan:
System 37°
cpu 40°
aux 46°
hdo 46°
Même quand je joue ( par exemple à bf 2142 ) le ventilateur ne se met pas en route, et les températures reste stable, pas plus de 55 pour le cpu. Voila si cela peut vous aider.
Bonne année et bonne journée.
@ peluche.
2
insomniak
Messages postés
1541
Date d'inscription
dimanche 8 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2008
196
14 juil. 2005 à 21:00
oula

ben ça reste un vendeur de grande surface


100°C mais quoi ?
carte mere ?
processeur?

ces deux composant grilleront bien avant 100°C

perso je pense qu'il s'est foutu de ta gueule excuse moi du terme
mais peut etre que d'autre me contrediront!
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
19 sept. 2007 à 08:36
Bonjour à ceux qui cherchent la température maxi acceptable pour leur processeur,
C'est ici http://users.erols.com/chare/elec.htm
1
Merci pour ta réponse
le lien que tu as donné est très utile et permet de savoir précisément quand s'inquiéter au niveau de la température des différents processeurs (AMD ou Intel).

Merci encore mille fois !!
0
Bonjour à tous,

j'ai un Atlhon 1800+ (1,53GHz) et quand je regarde dans le bios au démarage, je vois que la température est beaucoup plus élevée que celles mentionnées ici...
CPU Temp : au dessus de 90
Current system Temp: entre 25 et 30
le "prélèvement" de ces températures a été fait après peu de temps d'utilisation mais quelques redémarages
je ne sais pas quelle est la température qui compte si je comprends bien c'est celle du cpu mais alors je comprends pas les valeurs
pourtant j'ai mis comme shutdown température 70 et l'ordi ne s'éteint jamais tout seul
mais depuis quelques temps j'ai des plantages réguliers (plante même quand j'essaye de reformater et réinstaller windows) et je suis en recherche d'une solution

Merci d'avance
1
Bonsoir, J'ai un P4 1Go de Ram et j'ai un petit problème :
Il s'éteint brusquement.
Je viens de télécharger Speedfun et il m'indique ces valeurs :
Temp1: 76C
Temp2: 37C
Temp3: 22C
HD0: 28C
Temp1: 40C
Est ce que c'est normal ?
0
cemoi_
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2005

14 juil. 2005 à 11:56
rajoute un ventilo, ouvre le pc (mais tu risque de perdre la garantie en l'ouvrant....) et regarde si il n'ya pas de nape( fil tres large branché sur les dd et sur les lecteurs cd graveur dvd..)) qui coupe le flux d'air généré par les ventilos.... surtout ne laisse pas le pc comme ça... au pire ramene le et explique ton cas!
0
ouai je peux pas l'ouvrir car je veux pas perdre la garantie. Dans ma chambre y fait déja chaud donc ça joue je pense aussi. Il existe pas des ventilos externes pour éviter de faire chauffer le PC ?
0
et à part ça je fait quoi d'autre?
0
cemoi_
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2005

14 juil. 2005 à 16:56
non il y a des solutions:
- mettre des ventilos externes

-ramener le pc au vendeur en explicant une surchaufe anormal!!! meme si il fait chaud dans ta chambre faut pas abuser la température de carte mere est beaucoup trop élevé!

-le vendeur dois assurer le bon fonctionement du materiel c'est la lois! tu devrais avoir un papier spécifiant les données techniques de ta carte mer: regarde la température normale de fonctionement. si tu n'a pas de papier trouve quel est ta carte mere et va sur le net pour savoir (sur le site du constructeur).

si ton restes comme ça le pc durera moins longtemps...et le systeme ne sera pas stable.
0
insomniak
Messages postés
1541
Date d'inscription
dimanche 8 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2008
196
14 juil. 2005 à 18:19
salut
essai de trouver dans la doc du pc quel est la carte mere incluse au systeme
sinon d'apres le n° de serie s/n avec code barre a l'arriere du boitier tu dois pouvoir trouver les specfications de ton pc sur le net:

http://www1.medion.com/france/

c'est vrai qu'il fait chaud en ce moment mais quand meme... cemoi_ a
raison pour la temperature de la carte mere qui me parrait aussi bien elevée et plus inquietante que celle du proc!

il y a moyen de faire baisser tout ça c'est sur!

par contre pour le sav carrefour j'ai des doutes car j'ai un pote qui avait acheté un pc a casino ben resultat le pc ils l'ont gardé une semaine et le probleme etait toujours la!
cele dit ce n'etait pas me meme probleme
a+
0
j'ai été tout à l'heure à carrefour et j'ai expliqué mon problème. Le gars m'a dit que c'était normal que ça monte aussi haut et que ça peut atteindre jusque 100°C ... hum

Y m'a dit que de toute facon, c'était gérer pour ... Les AiRXL sont bruyants il est vrai m'a t-il dit mais c'est normal que la température soit à ces zones là. Ca dépends des processeurs, des ordis ...

(merci pour vos réponses)
0
cemoi_
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2005

15 juil. 2005 à 12:00
Bon comme les vendeurs de grandes surfaces ne sont pas tous des lumiére tu ne peux pas te fier à ça! Il faut bien comprendre que à 100° il est impossible que ça ne crame pas car quand tu arretes le pc la ventilation aussi s'arrete et du coup la température cpu/carte mere augmente beaucoup! Regarde les spécification technique de ta carte mere et du processeur (cpu).

Le vendeur qui t'a dis ça est un escros ou bien il ne connais rien.....
0
Si les vendeurs de grandes surfaces étaient des lumières... ben ils ne travailleraient pas en grandes surfaces et s'ils étaient des escros... non plus.
0
edulcorant
Messages postés
20
Date d'inscription
samedi 11 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2006

19 juil. 2005 à 21:31
Hello,
Les processeurs Intel chauffe énormément. Tu trouveras de tout et du n'importe koi en valeur de températures. Bref, intel annonce une température max de 72.7 °c pour ton processeur. En principe en light, tu dois avoir entre 40 et 45°c et en charge, monter vers les 60°c. Tout dépend comment tu as pris tes mesures. Sinon, t'es ds les spécifications et tu ne pourras guère faire jouer la garantie. Exploite le au maximum le temps de la garantie.
A bientôt.
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
20 juil. 2005 à 00:26
Bonjour,

Faut pas mettre tous les vendeurs des grandes surfaces ds le même sac. Il y en a quand même qui sont compétents et corrects.
Pour moi, jusqu'à 65°, y a pas de pétard.
Il faut aussi raisonner en écart de température et pas seulement en température constatée. S'il fait 35° dans ta chambre et que ta carte atteint 60°, quand il fera 25°, ta carte sera à 50°, ce qui est tout-à-fait raisonnable.
Alors, pas de panique !
0
Faut pas toujours croire se qu'on voit sur l'écran.Les indications peuvent venir de systèmes défaillants ou mal ajuster.Mettez un thermometre dans le boitier de l'ordinateur pour voir ce qu'il va indiquer.Et ton ordinateur te dis de te pendre....
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
28 janv. 2006 à 09:14
Bonjour,

Tu ne crois pas que tu arrives un peu tard ?

Bye.
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
2 janv. 2007 à 09:44
Prochain rendez-voue en 2008 ...
0
tahsin46021
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 6 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2007

7 févr. 2007 à 20:33
Bonjours
Tu peut me dire comment tu fais pour connaitre la température du processeur?
merci
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
7 févr. 2007 à 22:34
Il faut aller dans le Bios.

Impossible de te donner le nom de la page, parce que ça change suivant la marque du BIOS.

Il existe de petits utilitaires : SppedFan, Everest, Aida, etc... Mais les resultats qu'ils donnent sont parfois très fantaisistes. On ne peut s'y fier qu'après avoir vérifié que les résultats qu'ils donnent concordent avec ceux donnés dans le BIOS.
0
moi je joue en reseau, j'ai un P4, et il coupe de temps en temps.
Aida 32 me donne une temperature de 55 °, en jouant j monte à 70 ° et je reboot
il parait que l'alimentation joue aussi, moi j'ai une 230 watts, il parait que j'aurais moins de chauf avec une 370 watts, est vrai ??
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
8 févr. 2007 à 11:38
j'aurais moins de chauf avec une 370 watts
Dans l'absolu, c'est vrai. La puissance consommée est la même, donc la quantité de chaleur à dissiper ne change pas. Mais la ventilation est plus importante, ce qui doit permettre de gagner quelques degrés (sans doute très peu).

As-tu vérifié la propreté de l'intérieur de ton PC, en particulier celle des ventilos du microprocesseur et de l'alim ?
0
leguitariste19
4 avril 2007 à 14:09
Pour des température élevé ou si vous en avez marre du bruit je vous conseil les refroidissements par eau aucun bruit et niveau performance c'est le top peut etre plus chere que les refroidissementpar air mais nettement mieu
0
salut bonsoir a tous;
je suis reparateur materiels informatique je trouve toutes les cartes mere gigabyte se chauffe vraiment donc je trouve pas le probleme ou exacte, j'ai essai par tout les moyens , change boitier, processeur, carte mere, ram......., je di bien tout les cartes mere de marque gigabyte.
Merci pour votre setenance. mes salutations.
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
27 août 2007 à 23:09
Bon et alors ?
Qu'est-ce que tu veux ? tu cherches quoi ?
0
SOLUTION LES AMIS :)


serieu lair frai est tjr au sol,,,,lair choo en haut plus lourd :) alor tu met 2puissant ventilo en bas qui brasse le haut

et deux extracteur quis brasse ce qui vien du bas qui sort sr le sommet de ta tour,plus tu met aussi un radiateur,tu peu rajouter un dissipateur de chaleur sr ta carte mere,

pour etre trankil tu met en water cooling la carte video et le proce comme ca ci ton water cooling foire a une certaine temperature les ventilos ce mette en routte........ ;)

jai un 4coeur a 2,4 et une 8800gtx en carte video et moyenne 20° plein regime en over jai 25° 26°
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
19 sept. 2007 à 08:26
Salut,

Ouille, ouille, ouille !

C'est ça le français qu'on t'apprend à l'école ?
0
Une autre adresse (en anglais mais les noms des procs et les températures n'ont pas besoin de traduction)
http://www.pantherproducts.co.uk/Articles/CPU/CPU%20Temperatures.shtml

Après un problème d'arrêt du ventillo du proc j'ai utilisé un aspirateur à bombe: c'est comme les bombes d'air mais ça aspire: pas de dépot de produit froid et la poussière n'est pas dispersée. utilisé surtout pour le nettoyage des capteurs d'appareils photos mais on peut trouver d'autres usages ... la preuve. Le ventillo a refonctionné. Attention c'est assez cher, il faut voir l'usage que l'on peut en avoir par ailleurs.

Comme le ventillo s'essouflait vraiment je viens de changer le bloc ventillateur/radiateur et je me suis demandé s'il était possible de changer uniquement le ventillo compte tenu de la difficulté à enlever le radiateur. Avec un tournevis assez gros j'ai quand même pu le déclipser et changer le tout.

Un petit radiateur antec, le zalman ne rentrait pas! J'espère qu'il passera le cap de minuit!
0