Dual boot Windows7/Linux(Ubuntu)

Résolu/Fermé
Synonymes - 1 févr. 2010 à 17:09
 Belgarath007 - 4 janv. 2011 à 14:32
Bonjour à tous,

J'ai tout récemment installer Ubuntu 9.10 sous une deuxième partition lorsque j'avais déjà Windows 7.
Lorsque je démarre mon ordinateur Ubuntu démarre par défaut et ouvre le (boot menu) GRUB. Mais parmi les choix je n'arrive pas trouver ma partition avec Windows 7. Alors j'amorce Ubuntu, cherche un peu à l'intérieur et trouve ma partition de Windows avec tout ces fichiers Windows..

Pourquoi GRUB ne le détecte-t-il pas?
Comment pourrais-je l'aider à le détecter?

J'utilise un ordinateur portable Sony Vaio, VGN FW180D.
Sous Linux(Ubuntu 9.10) et aimerais bien sous Windows.

Merci d'avance pour le dépannage.
Passé une belle journée.

24 réponses

Akkenar
Messages postés
373
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
115
9 févr. 2010 à 08:06
La plupart de tes problèmes viennent, à mon avis, d'un mauvais partitionnement dès le départ. C'est le point le plus important d'une installation en dual boot. Je suis d'avis qu'il faudrait toujours le faire en manuel.
4
Ce fut effectivement la cause de mon problème. Néanmoins j'avais tenté de le faire manuellement, mais étant novice, j'ai du faire une erreur. J'ai recommencé en utilisant l'outil de partitionnement proposé par Ubuntu et le dual boot Ubuntu/Windows 7 fonctionne à merveille !
0
Akkenar
Messages postés
373
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
115
3 févr. 2010 à 08:38
Bonjour

Attention,

Ubuntu 9.10 est fournit avec grub 2 ! Les indications données plus haut ne sont valables pour l'ancienne version de grub.

Il est inutile de modifier le fichier /boot/grub/menu.lst
Il est inutile de modifier le fichier grub.cfg


Avec cette nouvelle version on travail avec les fichiers :

/etc/default/grub => option de grub : http://grub.enbug.org/OptionsDeGrub
/etc/grub.d => script de génération : utilisateur avancé

Pour résoudre ce problème, je propose de commencer par lancer simplement la commande :
sudo update-grub2

Si cette commande n'est pas dispo:

sudo update-grub
1
ricou34
Messages postés
1234
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2018
259
2 févr. 2010 à 09:37
bonjour,

Ouvre la console et tapes fdisk -l,
tu peux voir ainsi si ta partition windows est présente.

ici de la doc pour le rajouter dans Grub http://doc.ubuntu-fr.org/grub-pc?redirect=1
0
scaravenger
Messages postés
2677
Date d'inscription
mercredi 28 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2015
623
2 févr. 2010 à 10:02
Normalement le menu de démarrage se trouve dans /boot/grub/menu.lst.
avec qqchose du genre
title ubuntu
........

title windows
........
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ricou34
Messages postés
1234
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2018
259
2 févr. 2010 à 10:28
Avec la version 9.10 il faut ajouter la ligne windows dans grub.cfg (menu.lst ne sert plus à grand chose)
0
J'ai appliquer la commande fdisk -l et j'obtiens mes 3 partitions dont 2 amorçables, et comme le sachant Windows 7 n'est pas amorçée.

Alors pour l'amorcer je dois ajouter la ligne Windows dans le grub.cfg?

Merci et bonne journée.
0
ricou34
Messages postés
1234
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2018
259
2 févr. 2010 à 14:08
oui tu peux faire un copie/coller des 3 ou 4 lignes windows pour essayer en éditant grub.cfg

0
Umh, désolé pour ces questions :\
Mais où pourrais-je trouver ces 3 ou quatre lignes Windows.
Et comment je m'y prend?

Merci.
0
scaravenger
Messages postés
2677
Date d'inscription
mercredi 28 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2015
623
2 févr. 2010 à 16:06
0
ricou34
Messages postés
1234
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2018
259
2 févr. 2010 à 16:40
J'ai pas windows non plus, là il faut demander

tu peux essayer çà

title windows
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1

(hd0,?) : à remplacer par ton chiffre de partition Win.

0
Ok merci,
mais comment éditer Grub, car il ne s'ouvre qu'en lecture seule :\

et cette ligne.. je la place où?

Merci.
0
scaravenger
Messages postés
2677
Date d'inscription
mercredi 28 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2015
623
3 févr. 2010 à 08:21
tu le places en fin de fichier par exemple.
Pour l'accès en écriture faudra le faire en root et eventuellement modifier les droits sur ce fichier (chmod777 nomdufichier via sudo)
Le lien donné par ricou34 est bien détaillé mais faut se donner le temps de le lire.
0
Merci Akkenar,
La commande

sudo upgrade-grub2
:
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-17-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-17-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
ls: ne peut accéder /media/Windows: Aucun fichier ou dossier de ce type
ls: ne peut accéder /media/Windows: Aucun fichier ou dossier de ce type
Found Windows Vista (loader) on /dev/sda1
grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sda1. Check your device.map.


Je ne comprend pas GRUB, il ne trouve que Windows Vista (loader), j'aimerais qu'il trouve Windows 7.

Lorsque j'entre la commande
sudo fdisk -l
Terminal m'affiche bel et bien mes 3 partitions, mais seulement 2 amorcé.

scaravenger,
Je vais essayer ce que tu me dis, je t'en redonne des nouvelles.

Merci bien.
0
Akkenar
Messages postés
373
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
115
3 févr. 2010 à 16:28
Pour la petite explication :

Il arrive que grub2 voit windows 7 comme windows Vista car les noyaux de ces deux mouture de windows sont très proche (NT 6.0 et NT 6.1).
0
Dans mon cas, lorsque je sélectionne Windows Vista ça l'ouvre le loader. ( pour installer Windows vista )
0
Akkenar
Messages postés
373
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
115
4 févr. 2010 à 08:34
Re bonjour

est ce que vista était pré installé sur cette machine ? y avait il une partition de restauration ?

dans ce cas il est possible que tu aie écrasé windows 7 en l'installant et que la partition /dev/sda1 soit le système de restauration de vista.

est ce que tu as accès à ta partition /dev/sda1 depuis ubuntu ? (histoire de voir ce qu'elle contient)
0
Rebonjour,

sda1 est ma partition de Ubuntu
sda2 est ma partition du "loader" de Vista
sda3 est ma partition de Windows 7

j'ai accès a tout ces partitions et peut voir leur contenu.

Merci.
0
Akkenar
Messages postés
373
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
115
5 févr. 2010 à 15:06
Il sert à quelque chose, se loader de vista ?

Soit dit en passant, n'y aurait il pas une partition séparée pour les données ou encore une partition de swap ?
0
swap je ne pourrais pas dire, mais le "loader" sert a si un problème se produit il me reste tjrs une partition avec les fichier pour installer Windows Vista.
0
Akkenar
Messages postés
373
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
115
8 févr. 2010 à 08:54
alors, j'aimerais y voir un peu plus claire. L'installation m'a l'air un peu bancale (pas de swap et pas de partition séparée pour les données du /home). Pour être sur, serait il possible de retranscrire ici le partitionnement exact du disque (format de fichier et mémoire y compris). Le meilleur outils graphique pour le voir est à ma connaissance gparted (outils de partitionnement de gnome). Pour l'installer : utiliser la logitèque ou le gestionnaire de paquet synaptic ou, dans un terminal apt-get install gparted.

as tu un CD officiel de windows 7 ? dans ce cas le loader vista ne sert à rien.
0