Overclocker mon pc

Fermé
Signaler
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2014
-
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
-
Bonjour, je voudrai savoir ci overclocker mon pc serait une bonne idée, quel serait les risque ... ?

je voudrai overclocker:
mon processeur
ma carte graphique (je croit qu'elle est overclocker d'usine, est ce que je peut l'overclocker encore plus ?)
et peut-être mes RAM.

voici ma configuration :

Processeur: INTEL Pentium dual core E6300 2.8GHz
Carte mère: ASUS P5QL/EPU
Ram: 3 GO en PC-6400 (800 MHz)
Carte graphique: 9600 GT de chez TWINTECH
Alimentation: ADVANCE ATX-5000 480 W
Ventilation processeur: COOLER MASTER Hyper TX 3
Ventilation châssis: 1 ventilateur en façade qui fait entré l'aire frais, 2 ventilateur sur le coté (1 qui fait rentré l'aire frais et l'autre qui sort l'aire chaud de la carte graphique) et 1 autre derrière qui sort l'aire chaud du processeur et du pc.
Système d'exploitation: WINDOWS XP PRO SP3

Merci d'avance.

24 réponses

Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 376
Les risques de l'overclock : instabilité du système, plantage, chauffe relativement excessive du CPU, mais marge de sécurité... les données ne sont pas touchées.

Un peu de lecture :
https://www.overclocking-masters.com
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 376
Bases de l'overclock : trois éléments fréquencés dans le système : le CPU, la RAM, le Chipset. Le CPU et sa très haute fréquence, la RAM et sa fréquence moyenne, le chipset et sa fréquence plutôt basse.


Le chipset est cadensé par le FSB, ou Front Side Bus, ensemble de fils faisant transiter les données entre le CPU, la RAM, et les autres éléments du PC (disque dur, drives CD)

Le CPU est cadencé lui aussi par le FSB, à un coefficient près : le coefficient multiplicateur CPU.

La RAM est cadencée elle aussi par le FSB, à un ratio près : le ratio FSB/DRAM sur les plates-formes INTEL, et CPU/RAM sur les plates-formes AMD.

Ainsi, on peut changer la fréquence du CPU en jouant sur le FSB, et sur le coefficient multiplicateur. Idem avec la RAM : en jouant sur le FSB et sur le ratio RAM.

Si tu augmente le FSB sans changer le coefficient multiplicateur du CPU, ni le ratio RAM, tu risque d'atteindre une limite d'un des trois éléments : CPU, Chipset ou RAM, sans savoir lequel c'est.

En connaissant la limite de chaque élément par tests successifs, on peut déterminer le meilleur compromis entre les montés en fréquence de ces trois éléments, et ainsi avoir des performances optimales, tout en restant à une certaine 'distance' de la limite physique de chacun de ces éléments!

Pour commencer, il est recommandé de chercher la limite du FSB, en mettant les coef et ratio bas, on 'underclock' le CPU et la RAM. Ainsi, la montée en fréquence du FSB va faire remonter les fréquences CPU et RAM, tout en gardant ces derniers en deça de leur limite théorique, égale à leur fréquence d'origine respective.

Une fois la limite FSB déterminé (PC qui freeze et/ou plante alors que ni le CPU ni la RAM ne sont 'hors spécifications'), On remet un ratio FSB/DRAM haut voire très haut, et le FSB à fréquence très basse, pour déterminer la limite de la RAM! Tout en laissant le CPU très bas.

Enfin, on remet le coefficient CPU haut, et le ratio FSB/DRAM au choix, pour faire monter le CPU en montant progressivement le FSB.
Une fois la limite CPU déterminée, on fais un compromis entre fréquence FSB, fréquence CPU et fréquence RAM en choisissant la fréquence FSB, le coefficient CPU et le ratio FSB/DRAM adéquats...

Exemple (valeurs arbitraires, mais crédibles) :

origine : FSB 333MHz, RAM à 400MHz (ratio 5/6), CPU @ 3GHz (coefficient 9)
o/c : FSB 380MHz, RAM à 456MHz (ratio 5/6), CPU à 3.8GHz (coefficient 10) (limites : FSB 395MHz, RAM 470MHz, CPU 3.92GHz)
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2014
1
Merci de vos réponse, mais je suis un peut débutant en la matière mais est ce que ma configuration actuelle sans overclocker mon pc me suffit a faire tourné les jeux récent (crysis, call of duty modern warfare 2, gta 4 need for speed ...?) car ci ça me suffit je pourrai éventuellement l'overclocker plus tart ?



merci .
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 376
"je pourrai éventuellement l'overclocker plus tart ?"

Plus tard ou jamais! L'overclock n'est pas obligatoire! Il est seulement recommandé...
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2014
1
merci, mais il est seulement recommander ça veut dire que c'est mieux de le faire ?
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 376
"il est seulement recommander ça veut dire que c'est mieux de le faire ?"

Oui, c'est la définition de "recommandé" dans tous les dictionnaire : non obligatoire, mais préférable à un autre.
Messages postés
781
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2011
272
https://www.overclocking-masters.com/

bah pour 0 euros supplémentaire tu peux gagner en fréquence d'horloge. On dit 0 € c'est à moitié vrai : à partir d'un certain seuil d'overclocking (donc de dégagement calorifique), on doit changer le ventirad.
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2014
1
slt, merci , mais je voudrai savoir déjà ci ma config actuelle suffit pour faire tourné les jeux récent ou ci il faut que je l'overclock pour gagné de la puissance et qu'est ce que je doit overclocker ?


merci d'avance.
kevin.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 5 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2011

a mon humble avis j'éviterai de le faire car c'est mieux d'avoir un pc stable ayant un bon rendement que de chercher des performances qui pourrait a la limite mettre mon pc dans un sale état voir irrécupérable pour de piètres performances à gagner.achète une carte graphique si trop chère un ajout de RAM ne sera pas de tout refus.


mais si tu aime le risque pour presque rien tien en main ta tirelire et vas y(tu verra c qui est réellement chère)
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2014
1
slt, merci justement c'est pur ça que j'hésite a o/c mon pc mais pour ma carte graphique c'est un 9600gt de chez twintech (il me semble qu'elle est o/c d'usine) elle pas assez performante ? puis pour mes ram je veux bien j'ai xp 32 bits tu me conseil quoi seven en 64 bits ?
Messages postés
781
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2011
272
si tu comptes mettre 4 go de ram => 64 bits parce sinon, en 32 bits, tu auras beau avoir les 4 Go de ram, tu ne verras QUE 3,25 Go de ram sous vista, et 3 Go de ram sous seven.

faut savoir aussi que 95 % des utilitaires et jeux compris ne tourneront pas sous 64 bits, tout simplement parce qu'ils n'ont pas la programmation nécessaire pour supporter le 64 bits.
Donc en définitive tu auras largement plus de dossiers dans Program Files(x86) que Program Files (sous entendu le 64 bits)

voilo

tiens supplément (si tu avais cherché un peu avec google............................. ==> https://lmgtfy.app/?q=windows+7+64+bits
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2014
1
slt, merci Scavengey, mais pour ma config actuel j'ai 3go de RAM en 6400 (800mhz) est ce correct ? mais pour ma config global est ce une bonne config pour joué ?


merci.
Messages postés
781
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2011
272
orf tu peux toujours te lancer dedans ça ne fera pas de mal ! tu as un proco un peu vieux (désolé l'informatique ça évolue si vite...) mais bon vas-y lance toi c'est pas trop mal pour les jeux en général !
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2014
1
mais ce n'est pas le Intel Core 2 Duo E6300 c'est le Intel Pentium E6300
Messages postés
781
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2011
272
bon ben sa peu rouler
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 376
Quelques réactions par rapport à ce qu'a dit Scavengey, andal et kevin :

L'overclock consiste à augmenter les fréquences de travail des éléments du PC suivants : carte-mère, CPU, RAM... et éventuellement la carte graphique, mais celle-ci étant un système complexe (équivalent au reste du PC, en fait).
Le but étant d'avoir les performances du matériel haut-de-gamme tout en ayant acheté du moyen-de-gamme. Dont de meilleur perfs pour pas cher.
Bien sûr, ceux qui veulent faire un overclock 'poussé' installe un ventirad plus performant (donc plus cher) que celui d'origine... fourni avec le CPU, investissent dans des barettes de RAM plus chères... et finalement, on peut penser que l'overclock n'est pas gratuit! Mais c'est faux! C'est un amalgamme facile, je le reconnais, car les constructeurs profitent de la certaine notoriété acquise depuis quelques année par l'overclock pour 'gonfler' les prix des matériels vendus... 'recommanded for overclock'. Ca sent l'argument commercial!

A partir de là, dire que l'overclock va mettre le PC dans un sale état... je conteste! Impacter sur la stabilité, tirer plus sur l'alim (mais si on a pris une alim 'de qualité', c'est bon), certes.
Avec la température plus haute, on parle même de réduire la durée de vie des composants...

Mais posez-vous cette simple question : avec mon PC qui sera 'dépassé' dans 6 mois, obsolète dans 3 ans, et antique dans 10, mieux vaut-il l'utiliser tel-quel pendant 10 ans, ou 'plus fort' pendant 3 ans? (et encore, ce n'est qu'une 'espérance', le PC ne va pas 'griller' dans 3 ans et 1 seconde...)

Messages postés
781
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2011
272
Bravo Erwan031284 ya du juste dans ce que tu as dit. Moi je suis pour l'overcocking dans la limite de ne pas dépasser 70°c de température processeurs en full burn (cf cpu stress pour ça)
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 376
"je suis pour l'overcocking dans la limite de ne pas dépasser 70°c de température processeurs "

Comme le recommande Intel et les overclockers sur les Dual Core et Core2 Duo en socket 775, oui.

Mais les récents i5 et i7 acceptent des températures de fonctionnement encore plus élevées, selon Intel même!
Messages postés
781
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2011
272
évidemment c'est pas la même architecture, et on a une gravure plus fine
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2014
1
slt merci de vos réponse, mais pensé vous que la carte graphique je peut l'overclocker car c'est une twintech et je pense qu'elle est o/c d'usine et pour le processeur a votre avis je peut l'o/c a combien et pour mon alim c'est advance atx 5000 480 W serrât elle suffisante ?


merci.
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2014
1
ça marcherait ou pas ?
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 376
"pensé vous que la carte graphique je peut l'overclocker car c'est une twintech et je pense qu'elle est o/c d'usine"

L'overclocker encore plus risque sérieusement d'attenter à la stabilité! sans changer le ventirad, en tout cas!

"pour le processeur a votre avis je peut l'o/c a combien"

2.8GHz d'origine? O/C 3GHz... 3.4GHz, peut-être!