Help Overclocking AMD Athlon 64x2 4200 2,2Ghz

Résolu/Fermé
Piin-pin
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2010
- 7 janv. 2010 à 14:22
Cpassimple
Messages postés
3377
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
- 6 déc. 2010 à 11:29
Bonjour,

Après de long moment de lectures de tutos j’en est déterminer ma démarche afin d’overclocker mon processeur AMD Athlon 64x2 4200+ 2,2Ghz avec l’utilitaire : OverClocking pour nForce 4 (étant donné que j’ai une CM A8N-VM). Certains points restent sombre et j'aimerais que vous me disiez si oui ou non ma démarche est bonne, je ne veux pas faire encourir le risque à mon proc de cramer ^^.

Dans un premier temps je vais régler mon FSB depuis le bios à 201Mhz et mon AGP à 67Mhz pour bloquer ses fréquences lors de l’overclocking.

Dans un deuxième temps je vais monter le HTT par pas de 5Mhz et tester petit à petit les paramètres depuis l’utilitaire : SuperPI 1M.
Arrivé à un moment le calcule de cet utilitaire devrait ne pas se terminer, c’est alors que je serrais au max de l’overclocking synchronisé avec la Ram…

Déjà si j’arrive à faire ça convenablement se serrait pas mal, je déterminerais par la suite si l’élévation de la vitesse d’horloge de mon cpu est suffisante ou pas, j’aimerais atteindre assez facilement les 2,6Ghz.



Si l’envi me prendrais de continuer l’overclocking il faudrait que je désynchronise mes ram et que j’ajuste la fréquence de L’hyperTransport.
Pour cela, et ce depuis mon BIOS, dans la section « MémClock Value » j’aurais une liste de fréquence : « 100, 133, 166, 183 et 200Mhz ».

PETITE QUESTION : Ses fréquences sont proposés par rapport à la capacité de fréquence du BUS des RAM ou non ? si oui étant donné que je dispose d’un jeux de 4x1go DDR 400 PC3200 avec une fréquence de BUS de 400 Mhz cela voudrait dire que la liste proposé par le bios montera jusqu'à 400Mhz ?.

Continuons, donc l’idée serrait de baisser la fréquence pour pouvoir élever d’avantage les valeurs HTT .
Donc dans le menu adéquate je devrais baissé ma fréquence (exprimé en Mhz directement sur mon modèle de CM) si celle-ci dépasse la fréquence maximale supportée qui est de 1600MhZ. Il faut que j’applique une assez bonne marge pour que je puisse continuer d’elever mon HTT.

PETITES QUESTIONS : Si je descend la fréquence à 1400Mhz au lieu du max qui est de 1600Mhz cela est-t-il suffisant ? car je ne connais pas le taux d’élévation (en fréquence) de l’hypertransport…

Dans mon bios j’ai deux menu Hypertransport avec :

-Hyper Transport C51PV Configuration
et
-Hyper Transport MCP51 Configuration

PETITES QUESTIONS: Je n’est nullement entendu parlé de ça, que dois-je faire à ce moment là ? mettre la même fréquence sur les deux ? ne touché qu’a un des deux Hypertransport ? lequel ?
De plus j’ai d’autres sous menu LinkWidht avec des valeurs de « 8 descendant 8 Ascendant » et « 16 descendant 16 Ascendant », là encore je n’est jamais entendu parlé de ça…


Continuons, je dois par la suite augmenter le Vcore pour gagner en fréquence, avant cela je dois connaitre la limite de fréquence accepté par mon Athlon 64x2 4200+ 2,2Ghz.

PETITE QUESTION : Comment connaitre la limite en fréquence de mon processeur ? car rien est indiquer concernant cela (J’aurais tendance à dire par rapport à la liste que le bios propose, mais étant donné qu’il s’agit de ma propre hypothèse je préfère la laisser de côté :P)

Ensuite tester la stabilité de mon processeur avec divers logiciels : Superpi32M et Prime95.


GRANDE QUESTION: Est-ce la bonne démarche ?!,

Merci beaucoup.

Ensuite tester la stabilité de mon processeur avec divers logiciels : Superpi32M et Prime95.

8 réponses

Utilisateur anonyme
7 janv. 2010 à 15:35
Bonjour pas mal étudié tout cela.
Et a l'arrivée le gain est de ?? des clopinettes avec risque de tout faire claquer.
Bon courage.
0
Piin-pin
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2010

8 janv. 2010 à 13:18
Bien je peux passer d'une fréquence de 2,2Ghz a une fréquence de 2,8Ghz le tout stable bien sur, se n'est pas négligeable.

J'ai réussi à monter mon proco mais petit problème aux alentour des 2,6Ghz:

Lorsque j'arrive à 242 Mhz en FSB, durant le calcule de SUPERPI en 1M un écran bleu apparait m'obligeant à rebooter. J'ai aussi par curiosité baissé d'avantage le HTT à 600 et l'écran apparaît toujours à 242Mhz en FSB, cependant j'ai remarqué que cette fois si il apparaissait avant. Le test de stabilité en 1M se décompose en 19 phases, le premier écran bleu est apparut au alentour de la 10eme phase, alors qu'avec le HTT encore moins élevé il est apparût lors de la 5eme phase. Je sais pas si c'est aléatoire ou non mais je l'indique quand même si sa peut aider...

Avez-vous une idée?
0
Piin-pin
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2010

8 janv. 2010 à 13:29
J'ai enfin trouvé la réponse, et elle n'est pas vraiment cool (n)

Trouvé sur ce petit site anglais: http://209.85.229.132/search?q=cache:YT … =firefox-a

"The BIOS options were surprisingly sparse on the Asus A8N-VM CSM. As you can see, there really aren't any voltage adjustments at all - no vCore, vDIMM, or chipset voltage adjustments. The board supports AMD Cool'n'Quiet, but then has no means of adjusting multipliers in BIOS. The CPU clock is adjustable, but with a very limited range from 200 to 240. The point is that there are extremely limited means to really overclock the A8N-VM. "

Et si vous reprenez ce que j'ai dis dans le message plus haut, le problème a commencé à 240Mhz...

Donc je dois me résoudre à ne pas aller au delà des 2,6Ghz avec cette carte mère. Sauf si il existe un moyen d'y remédier. Merci
0
error32
Messages postés
455
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2010
21
8 janv. 2010 à 13:41
le vcore te permetra d'augmenter d'avantage ton fsb
si ta carte mere ne possede pas cette option tu peux
cherche un update de ta carte mere pour la flasher (peux occasionner des problemes)
il te faut aussi un moyen de refroidir tou ca car le vcore augmente considerablement la chaleur
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
flo88
Messages postés
22160
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 août 2022
3 733
8 janv. 2010 à 16:30
attention à la fréquence de la ram aussi.
Si tu ne l'as pas désinchronisé, c'est surement elle qui te limites.

0
Piin-pin
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2010

8 janv. 2010 à 16:34
Hello merci pour vos messages.

Error32: Aucune MAJ dispo me permettant de touché aux paramètres des vcore, la dernière maj pour ma carte date de 2006 donc c'est cuit.

Flo88: J'ai déjà abaissé la RAM à 100Mhz au départ contre les 200 maximum tolérés. Je suis arrivé aux alentour de 133Mhz avec l'élévation de ma fréquence fsb (2,6Ghz). Je peux la remonter maintenant que j'ai trouvé mon maximum niveau overlocking?
0
flo88
Messages postés
22160
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 août 2022
3 733
8 janv. 2010 à 16:49
Oui, tu peux remettre à 166 même.
A vérifier avec CPUZ
0
Cpassimple
Messages postés
3377
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
915
6 déc. 2010 à 11:29
Un conseil change de carte et de procoss, c'est un peu plus cher mais totalement fiable. Et le rique d'user ou de griller ton matos est minim pour un resultat complet. Si c'est les finances qui manque essaye
http://www.leboncoin.fr/... Tu trouvera plein de kit pour un Upgrade, et en plus tu peux demander conseil aux vendeur (et marchander comme un marchand de tapis)
                
                
0