[SOS] Système sonre sous LE 2005

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 7 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
-
 youki -
Bonjour,

Lassé de Windows je me suis mit à Linux LE 2005 depuis environ une semaine. J'en suis assez content: fluiité, rapidité, style bref ce que j'espérais de lui. Par contre je reçu un sacré choc quand je vit la difficulté configurer son système sonore. Qu'à celà ne tienne je me suis dit que le net étais une source intarrissable de connaissances et me permetterais de pouvoir le faire seul... je me suis bien trompé... Il faut dire que la transition Linux/windows est bien plus difficile que ce que je pensais et je dois impérativement bien configurer mon son, c'est très urgent surtout pour pouvoir utiliser Skype.

Pour avoir le son sur Skype je dois le lancer soit par la commande "artsdsp skype" ou "artsdsp -m skype" mais dans aucun des cas mon micro ne fonctionne. Si j'ai bien compris d'autres programmes utilisent le son et je n'arriverais pas à le faire tourner en simultané sur différents programmes.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci de votre attention.

20 réponses

Messages postés
5912
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2005
877
Salut,
je crois que le souci c'est le fonctionnement de ton micro et non le son puisqu'il fonctionne.
Une solution serait de voir si des drivers existent sous Linux qu'ils soient genriques ou qu'ils proviennent du constructeur de ton micro.
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 2 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2005

utilise tu un driver arts ou alsa ?

voit peut etre vers quel type de driver tu utilises ! car au vu de la commande que tu éxécutes il appelle un driver arts.

par defaut je crois que c est alsa qui est installé.
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 7 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
7
Merci déjà de votre aide et de votre rapidité à répondre :)

Il me semble qu'alsa est bien chargé au démarrage mais si je vais dans le centre de controle >>---> Onglets logiciels >>---> activer/désactiver les services systèmes, je vois Alsa arrêté et si je clique sur le bouton démarrer d'alsa il me dit: Le pilote Alsa est pas en marche.

Quant aux drivers j'ai déjà essayé de les rechercher, ma carte son est une ‎82801AA 810 Chipset AC'97 Audio Controller. J'ai certes cherché au niveau des drivers mais mes connaissances sont bien limitées et je n'ose pas installler n'importe quoi ( j'ai dû ré-installer Linux environ une vingtaine de fois en une semaine suite à de fausse manoeuves. Peut être est-il important de préciser que je n'ai eu le son qu'a partir du moment ou j'ai fais un "makedev snd" ou "makedev all"...

Ah oui, si je fais "aRts" et que je coche la case "full duplex" mon pc se met à geler et j'obtient un message d'erreur" sound server fatale error"...

Je crois que c'est pas bon signe du tout...
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 2 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2005

tape dans un shell la commande lsmod ! quel résultat obtient tu ?
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 7 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
7
Résultat de lsmod:

Module Size Used by
sg 34268 0
scsi_mod 115784 1 sg
md5 3648 1
ipv6 232320 14
rfcomm 33692 0
l2cap 20644 5 rfcomm
bluetooth 41380 4 rfcomm,l2cap
i810_audio 34324 3
ac97_codec 17804 1 i810_audio
soundcore 7104 4 i810_audio
af_packet 16232 2
floppy 54736 0
8139too 21408 0
mii 4224 1 8139too
ide-cd 36772 0
loop 13544 0
supermount 32660 1
synclinkmp 51380 0
synclink 61048 0
hdlc 23392 2 synclinkmp,synclink
lapb 13568 1 hdlc
syncppp 14272 1 hdlc
generic_serial 11048 0
stallion 32332 0
mxser 41296 0
moxa 56716 0
istallion 34536 0
esp 19480 0
epca 72448 0
intel-agp 20028 1
agpgart 28264 1 intel-agp
uhci-hcd 28944 0
usbcore 106008 2 uhci-hcd
ext3 123304 2
jbd 48344 1 ext3
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 7 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
7
J'avoue ne rien y comprendre, mais peut-être est-il bon de préciser que mon pc est un pc de supermarché avec carte audio et vidéo (dont je ne me sert pas car j'en ai une autre sur un port pci integrées). Mais vu que ma carte audio est reconnue sur port pci ca ne provoquerais pas un conflit avec ma carte audio/vidéo et ma carte graphique rajoutée. Désolé si je parait empoté mais je cherche vraiment à comprendre. :p
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 2 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2005

dis moi un soluce peut etre plus rapide apparemment tu as telecharé skype au format tar.gz , non ?

pourquoi pas essayé le RPM plutot ?

http://www.skype.com/products/skype/linux/

RPM pour mandrake 10.1 and newer .... sinon je vais chercher un peu ;)
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 7 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
7
Ben non, j'ai bien installé Skype au format RPM... En suivant bien les instructions d'installation pour une fois...

Merci edk :)
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 2 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2005

je viens de télécharger skype au format tar.gz http://www.skype.com/go/getskype-linux-dynamic

j ai dzipé l archive et j ai lancé skype

tar xjfv skype-1.1.0.13.tar.bz2.tar
cd skype-1.1.0.13
./skype

l interface s est lancé j ai pas tout testé ...... (suis o taf ;) )

mais tt ca por dire que l on me demande pas de lancer arts...
Encore une question c'est quoi la connectique de ton mic ?
je continue a chercher
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 7 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
7
Connectique de mon micro ? Si c'est bien ce que tu veux savoir c'est par prise jack :p
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 2 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2005

ok

essaye avec l archive tar gz (le lien au dessus) voir ce que ca donne!
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 7 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
7
Je ne sait pas si je l'ai bien installé:

J'ai téléchargé l'archive, j'ai décompressé avec "tar xjfv" puis ensuite j'ai lancé par ./skype et j'ai obtenu ce message:

./skype: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory.

C'est grave ?
Messages postés
2043
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2021
137
Salut,

Personnellement, je déconseille toujours au débutant de compiler soi-même les programmes, ça n'aporte que des ennuis.

Sur mon ordi, j'ai skype sous linux, et il fonctionne très bien, donc c'est possible. Par contre je dois toujours faire attention de mette le volume sonore du micro suffisement haut. Chez toi, ce sera sans doute avec Kmix. Pour vérifier si le micro est OK, teste-le avec un éditeur de son, genre audacity.

Au début du post, vous parler bcp de arts. Il me semble que c'est le programme qui permet à l'ordi de gérer lorsque plusieur programmes différents veulent utiliser la carte son (tu écoute ta musique quand tu reçois un coup de file par skype par exemple, xmms et skype veulent utiliser la carte son, arts gère cela). Ça peut donc être une source de pb, sauf si t'es sur que une seul programme veut utiliser la carte son (donc coup xmms pour le test).

Tu dis quand t'a vérifié avec audacity?

Renisaac
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 7 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
7
Bon j'ai testé Audacy en coupant Skype et en le laissant ensuite j'ai ( me semble-t-il) cxoupé xmms epar la commande "killall xmms" c'est bien comme ça qu'on fais ?

J'obtient toujours ce message d'erreur:

Une erreur s'est produite au coursq de l'initialisation de l'E/S audio.
Vous ne pourrez pas lire ou enregistrer d'audio.
Erreur : Host error.

En voyant le host error il me semble bon que je n'utilise qu'en root.

Erf c'est plus compliqué que ce que je pensais mais j'aime bien Linux alors ça vaut le coup à mon avis de galérer :)

Encore une fois merci pour votre aide car je sait que je n'y arriverais pas seul :p
Messages postés
2043
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2021
137
re-

Pour fermer un programme, t'es pas obliger de la killer, juste fermer, cela suffit (la croix en haut à droite).

En voyant le host error il me semble bon que je n'utilise qu'en root. 

pas tout compris à ce que tu veux dire. Je te rappel que le root ne sert QUE pour des intervention sur le système, genre installer un programme, modifier des droit d'accès ou des configuration.

bon, je dois faire autre chose, je reviens dans 1hr ou 2.

Renisaac
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 7 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
7
Pour fermer un programme, t'es pas obliger de la killer, juste fermer, cela suffit (la croix en haut à droite). 


Alors je ne dois pas avoir xmms d'allumé et/ou je ne sait pas ce que c'est. Pour infos je suis sur KDE 3.3 donc c'est peut-être normal.


pas tout compris à ce que tu veux dire. Je te rappel que le root ne sert QUE pour des intervention sur le système, genre installer un programme, modifier des droit d'accès ou des configuration.


J'utilise root pour plusieurs raisons, mais est-ce que mes problèmes viendrais de là ?
Messages postés
2043
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2021
137
re-

non, je ne pense pas que tes problèmes actuels puisse venir du fait que tu utilise root. Ceci dit, pour l'usage quotidien, il est très très fortement déconseillé d'utiliser root! car à la moindre fausse manoeuvre, t'es bon pour réinstaller le système.

Peux-tu me rappeller exactement les symptômes?

1° le son est full fonctionnel? (film, CD, mp3, son système,...)
2° le micro fonctionne parfaitement en local? (avec un éditeur de son, genre audacity)
3° ton skype est bien installé, mais ne veut pas se lancer, avec une erreur d'initialisation de l'E/S audio?
4° le paquet arts est bien installé?

Renisaac
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 7 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
7
re,

1° le son est full fonctionnel? (film, CD, mp3, son système,...)

Apparement oui, je peux entendre le son de Skype ( en le lançant avec la commande "artsdsp -m skype" et écouter de la musique en même temps.

 2° le micro fonctionne parfaitement en local? (avec un éditeur de son, genre audacity) 

Il est reconnu mais en lancant Audacy j'obtient un message d'erreur:

Une erreur s'est produite au cours de l'initialisation de l'E/S audio.
Vous ne pourrez pas lire ou enregistrer d'audio.
Erreur : Host error.

En lancant Skype sans "artsdsp -m" j'obtient un message similaire.

 3° ton skype est bien installé, mais ne veut pas se lancer, avec une erreur d'initialisation de l'E/S audio?
4° le paquet arts est bien installé? 

Je crois que les réponses précentes devrais parler d'elles même, car Arts bien installer je serait incapable de répondre.

p.s: Oui j'ai déjà ré installerlLinux pas mal de fois en une semaine ( environ 30 fois), c'est risqué je sait mais en même temps je préfère :)
Messages postés
170
Date d'inscription
mardi 7 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
7
Bon et bien merci mais j'ai résolu mon problème seul en fait, ce que je ne pensais pas pouvoir faire:

J'ai installé Alsa et changé les drivers dans les configurations de mon système.

Voilà @++ et encore merci à vous :)
Salut!
du coup ton probleme avec audacity est resolu?
Parce que j'ai le meme probleme alors...