Lenteur du réseau Local avec 2 linux

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
908
Date d'inscription
lundi 18 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2008
-
Messages postés
908
Date d'inscription
lundi 18 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2008
-
Bonjour,
J'ai une installation réseau simple
- un modem sagem 908 (Free Dégroupé Partiel)
- un pc du bureau (Dell Dimension 4100) avec 2 carte réseau 8139too
... eth0) vers le 908 en Ethernet + DHCP - configuré avec dhcpcd
... eth1) vers le réseau local en 192.168.0.1/24 MTU:1500
- un portable ACER 1700 avec une carte SIS900 connecté au Dell via un
cable croisé, adresse 192.168.0.2/24 MTU:1500
Les deux cartes (Dell et ACER) sont à 100 MBit/s Full Duplex
Le Dell est configuré comme firewall avec Masquarade.
Les deux PC permettent d'accéder au NET à 4,2MBit/s
Mais entre les deux PC, en local, je peux faire a peine du 50-60Ko/s,
un peu léger pour du 100 MBit/s, avec FTP ou HTTP.
Les commandes netstat -i ne remonte aucune erreur ou collision.
Les deux PC sont sous Slackware 10, avec le noyau 2.4.26
J'ai le même problème avec la Slackware 10.1 noyau 2.4.29 sur l'ACER

cherche de l'aide pour que mon réseau local puisse aller à la bonne
vitesse...
Merci de vos réponses.

10 réponses

Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
494
Les deux PC permettent d'accéder au NET à 4,2MBit/s
Mais entre les deux PC, en local, je peux faire a peine du 50-60Ko/s,


Ca c'est plus que bizarre car si le 2nd pc branche derrier l'autre a internet avec 4.2 Mb/s ca demontre que la connexion entre les deux peut au moins avoir ce debit. Plus precisement le transfer des donnees depuis internet a travers le pc1 vers le pc2 par le protocole router (le NAT) fonctionne bien pendant que la connexion directe marche mal ? Tu es vraiement sur de ce constat ?

Tu as mesure le debit dans le deux directions ? Tu telecharges quoi pour la mesure, un grand fichier ou un tas de repertoires avec de petit fichiers ? Essaie de faire de mesures ftp et http en utilisant "wget ...", ca affiche le debit en temps reel.

Pour etre honnete j'ai du mal a comprendre ton probleme.

Une piste tres vague: Il peut y avoir des petits trucs de DNS des noms qui peuvent un peu ralentir pas pour le debit mais pour un retard de la connection initial (ca suffit pour te tromper sur le debit selon la facon de mesure, avec wget ca devrait etre plus claire).
Par exemple un pc lance une connexion vers l'autre pc avec un nom reseau et ca peut bloquer pendant quelque secondes si la resolution vers le numero IP marche mal. Pour ca il faudrait que tu mettes le nom reseau du pc1 dans le fichier /etc/hosts du pc2 et aussi a l'inverse. Il faut aussi avoir le bon fichier /etc/host.conf avec une ligne comme "order hosts,bind" pour prendre le fichier /etc/hosts avant les DNS. Il y a aussi le fichier /etc/nsswitch ou il faut mettre les bonnes choses, notamment "files" en premier.
Messages postés
908
Date d'inscription
lundi 18 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2008
502
Les fichiers transférés sont des images iso entre 600 et 700 Mo. Le débit reste
à ce niveau pendant tout le transfert, environ 3h :-(.
(Le graveur du DELL étant en panne, je voulais utiliser celui de l'ACER)
telnet entre les 2 PC marche Ok, je fait du vi sans problème, mais ça demande
pas 20Ko/s.
Au vue des lenteurs lors des premiers transfert DELL -> ACER (get ftp & http),
j'ai fait des transfert inverses ACER vers DELL (put ftp), même résultat.
Les sockets de ftp sont établies (netstat -a).
Moi aussi je trouve ça assez étrange. Pour l'instant google me donne pas
de résultat probant.
Espérant une piste, merci, A+
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
494
La c'est vraiement tres mysterieux! Tu n'as pas active un truc QOS qui permet de brider volontairement les debits pour mieux gerer la connexion ? C'est possible avec les bons modules noyaux et scripts. Regarde ici:
http://tldp.org/HOWTO/Adv-Routing-HOWTO/
(notamment la section 15.8).

Apart ca sans savoir de ce qui se passe vraiement tu peux quand meme faire quelques testes:

1) Essayer d'echanger les roles des deux cartes reseaux sur le 1er pc. Malheureusement tu as les memes cartes car si c'etaient de cartes differentes tu aurais pu echanger eth0 <-> eth1 en modifiant les alias dans le fichier /etc/modules.conf (ou modprobe.conf pour un noyau 2.6). Comme ca tu seras oblige de reconfigurer tout entre eth0 et eth1. C'est aussi possible mais moins commode.

2) Tu peux tester la liaison directe sans la connection internet et ici tu as aussi la possibilite de tester avec les deux cartes.

3) Je pense si le probleme persiste du devrait aussi tester avec un noyau 2.6 qui peut etre completement different la dessus. L'ideal serait de le recompiler soi meme mais Slackware doit aussi avoir de paquets tout pres.
Pour faire un test rapide tu peux prendre le dernier Knoppix 3.8.1 qui tourne a partir du cd et qui marche en noyau 2.6. Tu crees deux cds de Knoppix et apres tu as plusieures combinaisons de teste: un pc avec Knoppix et l'autre avec Slackware ou les deux avec Knoppix. Il faut seulement configurer le reseau avec le Knoppix mais c'est possible.
Salut!

Tu as une connexion 4.2Mbit mais est ce que tu as tu 512kbps en upload?
car si tu as du 512kbps en upload, ça correspond à du 64Ko/s mais plus à du 50-60Ko/s en pratique...

Donc je me demande si tu ne passe pas par internet pour envoyer tes fichiers entre les PC...

au lieu de PC1----->PC2, tu aurais:
PC1-------->internet--------->PC2
donc ça passerait par ton modem pour revenir dans le réseau local...

Surtout que tu parles de serveur HTTP et FTP, tu n'utiliserais pas un DNS dynamique? Car dans ce cas il y a une requete faite sur le net, puis redirection vers l'IP publique possédée par ton modem, et donc ça passerait par le modem...
D'où les 50-60Ko/s observé...

Désolé si je me trompe, car ton problème est vraiment "space", et vu mes connaissances, je ne peux qu'émettre des hypothèse à la c.. :-)

@plouch
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
494
Tu as une connexion 4.2Mbit mais est ce que tu as tu 512kbps en upload?
car si tu as du 512kbps en upload, ça correspond à du 64Ko/s mais plus à du 50-60Ko/s en pratique...

Donc je me demande si tu ne passe pas par internet pour envoyer tes fichiers entre les PC...

au lieu de PC1----->PC2, tu aurais:
PC1-------->internet--------->PC2
donc ça passerait par ton modem pour revenir dans le réseau local...


C'est un bon point!! Ca peut arriver si sur le pc2 la passerelle par defaut est la passerelle internet et pas le pc1!!
Regarde sur le pc2 avec la commande
/sbin/route

la dernier ligne avec "UG" comme option. C'est la passerelle par defaut. Elle doit etre ton pc1 avec le numero IP du reseau local, c.-a-d. un numero comme 192.168.0.X avec probablement X=1 (ou similaire). Si c'est la passerelle internet c'est certainement faux! Dans ce cas il te faut corriger la config du reseau.

En plus de ca, quand tu ouvres une connection depuis pc2 vers pc1 il faut utiliser le numero IP du reseau local, donc le 192.168.0.X et pas le numero IP internet du pc1 (le pc1 a deux numeros IP). Sinon il est possible que la connexion reseau passe par la 1ere passerelle de ton FAI avec un aller et retour et c'est bride avec le debit de l'ADSL et en effet ici c'est l'upload qui est le plus petit!
Messages postés
908
Date d'inscription
lundi 18 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2008
502
Bonjour,
J'ai refait la configuration iptables du DELL
ACER n'active pas le firewall.
Au niveau du ftp j'ai
ftp Envoi ACER -> DELL ~3000 Ko/s
ftp Envoi DELL -> ACER ~60 Ko/s
http NET -> ACER ~240 Ko/s avec mysql.com fichier de 20Mo
http NET -> DELL ~250 Ko/s avec mysql.com fichier de 20Mo
en Http j'ai réussi à faire du 100Ko/s sur 9Mo...

Les routes sur le DELL et l'ACER sont correctes.
J'ai bien le DELL en passerelle par défaut sur l'ACER.
J'ai fait la manip d'échanger les cartes réseau eth0: LAN et eth1: INTERNET
j'ai les mêmes chiffres.
Je suis un peu perdu, toutes les idées sont les bienvenues...
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
494
Je crois toujours c'est le detour par la connection adsl. Tu peux aussi tester le ping entre les deux machines. Normalent le ping entre deux machines reliees par ethernet est 0.1-0.5 ms pendant que le ping qui passe par l'ADSL est superieur a 10 ms (jusqu'a 65 ms).

Quel numero IP est-ce que tu utilises quand tu lance le client ftp sur l'ACER pour te connecter au DELL. C'est le numero IP reseau local ou le numero IP internet du DELL ? Si tu utilises un nom reseau ca peux passer par le DNS de ton FAI et fournir le numero IP internet.

Tu as essaye avec "ftp 192.168.0.x" ou c'est le num. IP reseau local du DELL ?

Tu devrais aussi faire de testes avec la commande "traceroute" pour clarifier le vrai chemin de tes paquets TCP/IP, par exemple sur l'ACER tu peux taper:
/usr/sbin/traceroute <nom_pc_dell>

ou
/usr/sbin/traceroute <numero_IP_pc_dell>

et ici il faut essayer les deux: IP reseau local et aussi IP internet!
Tu peux aussi regarder la connexion vers un site exterieur.

Regarde aussi sur le Dell ce que ca donne avec le traceroute vers l'ACER et aussi vers l'internet (mais ici je suppose ca doit etre normale).

Le traceroute t'affiche le vrai chemin (passage par tous les routeurs) quand tu te connectes vers un autre site. Je soupconne que le traceroute depuis l'ACER vers DELL contient deux hops aller retour vers la 1ere passerelle a l'exterieur donc vers la connection l'ADSL!
Messages postés
908
Date d'inscription
lundi 18 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2008
502
Le DELL s'appelle firewall, l'ACER laptop1
Les tests depuis DELL -> ACER
root@firewall:~# traceroute -n laptop1
traceroute to laptop1.bureau (192.168.0.2), 30 hops max, 38 byte packets
 1  192.168.0.2  0.137 ms  0.089 ms  0.083 ms
root@firewall:~# ping laptop1
PING laptop1.bureau (192.168.0.2) 56(84) bytes of data.
64 bytes from laptop1.bureau (192.168.0.2): icmp_seq=1 ttl=64 time=0.099 ms
64 bytes from laptop1.bureau (192.168.0.2): icmp_seq=2 ttl=64 time=0.131 ms
64 bytes from laptop1.bureau (192.168.0.2): icmp_seq=3 ttl=64 time=0.129 ms

--- laptop1.bureau ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 1998ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.099/0.119/0.131/0.019 ms

Les test ACER -> DELL
root@laptop1:~$ traceroute firewall
traceroute to firewall.bureau (192.168.0.1), 30 hops max, 38 byte packets
 1  firewall.bureau (192.168.0.1)  0.218 ms  0.083 ms  0.074 ms
root@laptop1:~$ traceroute -n firewall
traceroute to firewall.bureau (192.168.0.1), 30 hops max, 38 byte packets
 1  192.168.0.1  0.166 ms  0.078 ms  0.073 ms
root@laptop1:~$ ping firewall
PING firewall.bureau (192.168.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from firewall.bureau (192.168.0.1): icmp_seq=1 ttl=64 time=0.133 ms
64 bytes from firewall.bureau (192.168.0.1): icmp_seq=2 ttl=64 time=0.134 ms
64 bytes from firewall.bureau (192.168.0.1): icmp_seq=3 ttl=64 time=0.136 ms

--- firewall.bureau ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 1998ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.133/0.134/0.136/0.009 ms

Ces commandes ne montrent pas que je passe par l'interface sur le NET
Le traceroute vers mon @IP du net sur l'ACER remonte un seul
routeur avec un temps de 0.205ms.
Snif! :-( Ma théorie foireuse tombe à l'eau! :-(

<Humour>
Y'a pas un noeud sur le cable réseau qui empecherait l'écoulement des electrons? :-D
</humour>

Blague à part! J'ai aucune idée d'où peut venir ton problème... :-S
@plus
Messages postés
908
Date d'inscription
lundi 18 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2008
502
Salut,
Pour ceux qui ont suivi,
Le dialogue par cable croisé entre une sis900 et les 8139too ne semble
fontionner qu'en mode half duplex.
J'ai utilisé mii-tool qui permet de paraméter les 2 cartes et tester
- 10 Mbit/s / half duplex => débit ~800 Ko/s dans les 2 sens
- 100Mbit/s half duplex => débit ~8000 Ko/s dans les 2 sens
Impossible d'avoir quelque chose de correct en mode full duplex.
Merci à ceux qui ont particpé
A+, Crabs.