[PHP] : supprimer une ligne d'un fichier

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
 smox -
Bonjour,
je souhaiterais savoir s'il est possible de supprimer une ligne d'un fichier sans forcément passer par un deuxième fichier dans lequel il faut recopier le tout sauf ce que l'on veut supprimer.
Merci pour l'aide

9 réponses

Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 11 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2008
12
bonsoir,

<?php

$tab = array();

//ouverture du fichier
$fichier = fopen('ton_fichier.txt','r');
if($fichier){
while(!feof($fichier)){
array_push($tab, fgets($fichier));
}
fclose($fichier);
}

//toutes les lignes de notre fichier sont stockées dans le tableau tab...
$fic = fopen('ton_fichier.txt', 'w');
if($fic){
//on efface l'intégralité du fichier
while(!feof($fic)){
fputs('');
}
//finalement on recopie toutes les données sans la première ligne...
$nb = count($tab);
$suppr = 3; //suppr ligne numero 3
for($i=0;$i<$tab;$i++){
if(!($i === ($suppr-1))){
$fic = fputs($tab[$i]);
}
}
fclose($fic);
}
?>

je n'ai pas testé le code et il est loin d'être optimisé... c'est une idée comme ça...

Bonne soirée

EDIT : j'avais mal lu ton problème... le script effaçait que la première ligne de ton fichier... je l'ai modifié pour effacer la ligne que tu veux... mais bon je ne l'ai pas testé... et il est pas du tout optimisé...
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
892
Bonjour,

une simplification avec la fonction file():

tout ça:

$tab = array();

//ouverture du fichier
$fichier = fopen('ton_fichier.txt','r');
if($fichier){
while(!feof($fichier)){
array_push($tab, fgets($fichier));
}
fclose($fichier);
}


peut être remplacé par:

$tab=file('ton_fichier.txt');


qui fait tout l'open le close etc...
Pour résumé :
$donnee = file("test.txt");
	$fichier=fopen('test.txt', "w");
	fputs('');
	$i=0;
	foreach($donnee as $d)
	{
		if($i!=0)
		{
			$fichier=fputs($d);
		}
		$i++;
	}
	fclose($fichier);
Il y a plu simple :
<?php

$file = new SplFileObject("/wamp/www/files/test.txt","w+");
$data = $file->fgets();// Read first line
echo $file->ftell()."<br>";// Where are we?
$file->ftruncate($file->ftell())."<br>";
// Rewind and read data
$file->rewind();
echo $file->fgets();
<?php

$file = new SplFileObject("/wamp/www/files/test.txt","w+");
$data = $file->fgets();// Read first line
echo $file->ftell()."<br>";// Where are we?
$file->ftruncate($file->ftell())."<br>";
// Rewind and read data
$file->rewind();
echo $file->fgets();
Un truc qui peut être pratique. si vous voulez commenter une ligne d'un fichier (.txt, .php ....) avec du code php

Cela peut être utilisé pour les initialisation de base de données qui dois se faire une seule fois:


<?php
// Commenter la  ligne du fichier index.php 
	$numlign="1" ; // numéro de la ligne( l'indexation commence par 0 ), ici c'est la ligne 2...
        $donnee=file('index.php'); // on met le contenu du fichier dans $donnee
	$fichier=fopen('index.php',"w"); // ouvre le fichier en droit d'écriture
	fputs($fichier,''); // on le vide
	$i=0;
	foreach($donnee as $d) 
// on ne commente que la ligne précisée dans  $numlign.
	{
		if($i!=$numlign)		    
                          fputs($fichier,$d);
		else 		   	
			  fputs($fichier,"#".$d);
		i++;
	}
	fclose($fichier);
 
?>


J'ai testé le code. J'espère que ca sera utile.( c'est mon premier poste dans le site :) )
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2020
3
Pour securiser un dossier, on peut y mettre un fichier texte contenant les logins acceptés, avec leur mot de passe propre. Avec le fichier .htaccess, il y a le fichier "motsdepassesouautrenom.txt"
qui contient des lignes du style:

login1:motdepasse1
login2:motdepasse2
login3:motdepasse3

j'ai bien lu les procédures qui précedent, et je vais m'en servir.

Mais je souhaiterais savoir comment faire en sorte que chaque mot de passe ne soit utilisable qu'une seule fois, ce qui revient à supprimer la ligne où le mot de passe est présent: la fois suivante, le login est rejeté, puisque le mot de passe n'y est plus!

comment ecrire la routine qui va bien ?

merci de votre aide,

cordialement,

larose51
PLutot que de stocker dans un fichier les lignes que tu veux garder, stocke les dans un tableau.
tu ouvres la lignes si elle est bonne tu la met dans un tableau autrement tu la laisse tomber. Une fois le ifchier parcourut en entier tu le remplit avec le contenu du tableau. J'ai pas les fonctions en tête mais ce n'est pas très compliqué je penses
Le problème de cette méthode c'est que si le fichier est très gros on sature la mémoire
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
892
bonsoir,

1 - ne te rajoute pas sur un topic déja considéré comme résolu, mais crée en un nouveau

2 - oui c'est possible:

tu lis le contenu du fichier par la fonction file de php qui te sort un array ligne par ligne

tu parcours cet array par une boucle foreach par exemple, tu supprime la ligne qui t'interresse

tu écris le nouvel array dans le fichier

$id_file = fopen("id.txt", "r");
$file=array();
$used=array();
while($ligne=fgets($id_file,2000) )
{
if ($ligne!='searchlword'){
$file[]=$ligne;
}else{
$used[]=$ligne;
}
$i++;
}
fclose( $id_file );

//copy again clean content to file

//---------------------writ
$id_file = fopen("id.txt", "w");
foreach($file as $id){
fputs( $id_file, $id, strlen( $id ));
}
fclose( $id_file );
//---------------------end writ
y'a personne qui se sent d'expliqué clairement comment on peut supprimer une ligne d'un fichier texte écrit via php ???
Exemple: Avec le php j'ai écrit cette phrase dans un fichier texte "coucou orion"
comment faire pour changer "coucou orion" par "coucou orion il est $heure" ?
Sa a l'air simple mais je bataille :p
Messages postés
4088
Date d'inscription
jeudi 7 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2013
852
Ben ouai, tu passe par la mémoire...

++
Tu peux être un peu + explicite parce que là je vois pas du tout
Messages postés
4088
Date d'inscription
jeudi 7 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2013
852
Bon.. ben voilà, c'est ca que je voyait, donc comme dit Nashouille, il te reste à mettre en pratique, ca devrait prendre qq lignes.

++