Word espace avant symbole

Résolu/Fermé
korirwn
Messages postés
81
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2014
- 9 sept. 2009 à 15:22
 Soaze - 23 févr. 2017 à 11:20
Bonjour,

Dans Word lorsque je tape un ? ou un !, automatiquement un espace se crée avec le mot d'avant.
Comment désactiver cette option?

Merci
A voir également:

11 réponses

m@rina
Messages postés
17468
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2022
10 931
9 sept. 2009 à 17:54
Bonjour,

C'est une règle de typographie française.

Si tu saisis en anglais, tu n'auras pas ces espaces.

Si tu veux passer outre ces règles, il faut désactiver le package typographique :
Menu Outils, Options de correction automatique, Lors de la frappe
Décocher l'option des guillemets

m@rina
28
Par contre, au Québec on ne met pas d'espace avant ! et ?, comme l'indique cet article de la banque de dépannage linguistique :

http://bdl.oqlf.gouv.qc.ca/bdl/gabarit_bdl.asp?id=2039
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56470
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
17 193 > petitrobert
17 sept. 2015 à 04:42
Quand on intervient dans une discussion, il faut lire TOUS les messages : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-14314125-word-espace-avant-symbole#7
0
BeEu > petitrobert
12 avril 2016 à 17:04
En Belgique, nous ne mettons pas d'espace avant la ponctuation non plus!
0
ButteDuLac
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
37
Modifié par ButteDuLac le 29/01/2016 à 14:41
C'est une erreur. En français, il n'y a aucune espace avant les signes de ponctuation !, ?, . et ,.
En France, ils mettent une espace fine insécable, ce qui est toutefois compliqué à faire avec un traitement de texte standard tel que Word. Au Québec, on n'en met tout simplement pas...
1
Merci !
0
gotomtom
Messages postés
55
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2012
95
30 oct. 2010 à 23:16
J'ai la solution. C'est vrai que si tu veux par exemple indiquer un chemin pour ton ordinateur comme C:\bureau, c'est pénible si automatiquement Word corrige en C :\bureau.

Pour ôter cette option qui insère automatiquement un espace, il faut faire
-Bouton Word (en haut à gauche)
-Option Word (en bas à droite de la fenête qui apparaît)
-Vérification (dans le menu à gauche)
-Sous la 3e ligne bleu nommée "Lors de la correction orthographique et grammaticale dans Word", clique sur "paramètre" à droite du champ "Grammaire".
-Une nouvelle fenêtre apparaît à l'écran. Dans le dernier point sous "Grammaire", décoche "Ponctuation et espacement".

Voilà, ça fonctionne.
13
Merci pour cette réponse intelligente qui ne préjuge pas de l'utilisation des caractères.
Personnellement, j'avais une longue liste de time-codes à renseigner et j'étais passablement agacée des commentaires sur les règles typographiques...
0
Kofalartiste
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 6 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2015

28 juin 2015 à 21:54
Merci beaucoup, j'avais besoin de cette réponse, c'est génial, moins de perte de temps. Merci infiniment.
0
El_Pablo
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 16 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016

24 août 2016 à 20:03
Merci la solution est encore d'actualité pour la version Word 2016. Un peu dans la même veine, il faudrait trouver une solution qui permettrait de modifier les règles de grammaire.
0
m@rina
Messages postés
17468
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2022
10 931
10 nov. 2009 à 23:17
Bonsoir,

Simplement tu changes la langue de saisie.

Sur un document en particulier : un clic sur l'outil Langue de la barre d'état, pour modifier la langue en cours.
EN principe, si on clique sur le bouton Par défaut, ça devrait changer pour tous les nouveaux documents.

Malheureusement, il y a quelques problèmes avec 2007 qui est réticent aux changements de langue. J'ai mis ici la solution qui doit fonctionner :
https://faqword.com/index.php/faq/dictionnaires/337-comment-choisir-une-langue-par-defaut--.html

m@rina
3
M@rina, tu es géniale! Merci pour ces conseils, mais aussi pour avoir clarifié les différences typographiques existant entre la France et le Québec!
0
m@rina
Messages postés
17468
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2022
10 931
4 déc. 2011 à 23:35
Merci pour le retour ! ;))
Il est vrai qu'il s'agit d'une fonctionnalité méconnue, sans doute dû au fait que Microsoft n'a pas su lui donner un nom significatif (c'est une idée pour la prochaine version ! ;))

Un autre exemple : si l'on choisit l'espagnol, on n'a pas à s'embêter à faire des points d'interrogation à l'envers : en appuyant sur le ? il se mettra tout seul à l'envers.... Mais, qui le sait ? :(
m@rina
0
m@rina
Messages postés
17468
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2022
10 931
Modifié par m@rina le 31/10/2010 à 08:14
Bonjour gotomtom
Un an après c'est un peu tard, non ?
D'autant plus que ta solution est fausse !

L'option "Ponctuation et espacement" permet seulement d'éviter que Word ne reconnaisse comme une faute le fait qu'il n'y ait pas d'espace, par exemple, avant une double ponctuation.
Cela n'empêche pas du tout l'espace automatique qui se crée par défaut lorsqu'on saisit en français (de France).

Par ailleurs, les adresses URL (http://...), ou adresses windows (C:\bureau) ne posent pas de problème, car une autre vérification automatique annule l'espace par défaut avant les deux points !
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
orderby
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 5 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2014
19
9 sept. 2009 à 19:12
Je n'ai pas à la solution à ta question. Mais il faut que je saches que les conventions officielles de frappe d'un document sont ainsi :
- avant et après un point d'interrogation, un point d'exclamation, les points 2 points, le point-virgule on doit placer un blanc
- pour le point, la virgule on ne doit pas mettre de blanc avant mais seulement après.
- pour les guillemets et les apostrophes, pas de blanc avant le texte, et pas de blanc après le texte.

Exemple : c'est le premier. La phrase est "la plus importante" ; mais tu peux, si tu veux, modifier les règles de 'base'. As-tu compris mon exemple ? Pas facile, de trouver un texte adapté ! Salut et bon courage
1
non, en français il ne faut pas mettre d'espace avant un point virgule. Seulement avant un point d'interrogation, un point d'exclamation ou les deux points.
0
m@rina
Messages postés
17468
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2022
10 931
7 août 2011 à 13:52
Bien sûr que si ! C'est une règle basique de la typo française : une espace avant un signe de ponctuation double (: ; ! ?).
En typo pure, on doit mettre une espace fine. Malheureusement si cette espace fine existe dans Word, il n'y a pas d'espace fine insécable...
0
M@rina a tout à fait raison...
0
Yves Prongué
6 janv. 2012 à 12:03
Typo française: espace avant les points d'exlamation & compagnie.
Typo suisse: pas d'espace avant les points d'exlamation & compagnie, ou une espace fine si le logiciel le permet.

...et la typo suisse est quand même plus prestigieuse ;-)
0
la typo québécoise a elle aussi ses propres règles.
0
il s'agit d'un symbol double, donc il demande un space avant et apres
0
korirwn
Messages postés
81
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2014
3
9 sept. 2009 à 15:52
oui je mais je souhaite supprimer par ex l'espace automatique entre le mot et !
0
korirwn
Messages postés
81
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2014
3
16 sept. 2009 à 15:22
merci pour votre aide
0
ViveLaTypographie
10 nov. 2009 à 05:16
Bonsoir,

Ces règles de typographie ne s'appliquent qu'à la France. Au Québec, par exemple, devant le point d'interrogation, le point-virgule et le point d'exclamation, il n'y a aucune espace.

Par ailleurs, il est fréquent qu'on ne mette pas d'espace devant le deux-points et que les lettres majuscules puissent être accentuées, par exemple: Éléphant.
0
m@rina
Messages postés
17468
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2022
10 931
10 nov. 2009 à 13:54
Bonjour,

Pour le Québec, il faut simplement choisir le Français du Canada, et les règles suivront, en particulier il n'y aura effectivement pas d'espace avant les double ponctuations.

m@rina
0
Bien oui, m@rina, tu as raison... sauf qu'avec MS Word 2016, on a beau indiquer Français => Canada au vérificateur d'orthographe, il continue d'insérer des espaces devant la ponctuation et de détecter des erreurs en l'absence de...
C'est comme une régression du logiciel de traitement de texte! Je pense qu'il s'agit d'une erreur et j'aimerais bien que MS corrige.
0
m@rina
Messages postés
17468
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2022
10 931
6 avril 2016 à 03:43
Bonsoir,

Je ne suis pas une spécialiste de la typo québecoise, mais si je regarde sur Wikipedia, je lis ceci :
"au Québec et même ailleurs au Canada français, on recommande plutôt de ne pas mettre d’espace du tout (excepté devant les deux-points, où l’espace insécable est obligatoire)."

Donc, je teste avec Word 2016 et je constate que Word respecte ces conventions typographiques, c'est-à-dire qu'il n'ajoute pas d'espace avant les doubles ponctuations sauf avant les deux points.
Par contre, ce qui est nouveau et crétin, c'est qu'il souligne comme étant une faute !
Je ferai passer le message chez Microsoft, sans assurance aucune de correction... ça risque d'être classé dans la poubelle "by design" ! :)

m@rina
0
ButteDuLac
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
37
7 avril 2016 à 15:43
Personnellement, j'ai clavier et langue en Français(Canada) et la typographie s'applique tel qu'on doit la mettre au Québec et aucun soulignement pour faute.
0
m@rina
Messages postés
17468
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2022
10 931
7 avril 2016 à 20:07
Bonjour ButteDuLac, avec la version 2016 ?
0
ButteDuLac
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
37 > m@rina
Messages postés
17468
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2022

13 avril 2016 à 21:04
Oups! Non, avec 2010. Alors très étrange s'ils ont changé ce point pour version 2016... pourquoi viser les problèmes plutôt que l'amélioration??? Allez savoir!
Bonne journée, m@rina!
0
smartway14
Messages postés
822
Date d'inscription
mercredi 15 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2011
186
10 nov. 2009 à 14:03
bonjour m@rina,
comment le faire pour word 2007?SVP
0