Word espace avant symbole [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
81
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2014
-
 Soaze -
Bonjour,

Dans Word lorsque je tape un ? ou un !, automatiquement un espace se crée avec le mot d'avant.
Comment désactiver cette option?

Merci

11 réponses

Messages postés
16359
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
9 605
Bonjour,

C'est une règle de typographie française.

Si tu saisis en anglais, tu n'auras pas ces espaces.

Si tu veux passer outre ces règles, il faut désactiver le package typographique :
Menu Outils, Options de correction automatique, Lors de la frappe
Décocher l'option des guillemets

m@rina
27
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57012 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

> petitrobert
En Belgique, nous ne mettons pas d'espace avant la ponctuation non plus!
Messages postés
500
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
23
C'est une erreur. En français, il n'y a aucune espace avant les signes de ponctuation !, ?, . et ,.
En France, ils mettent une espace fine insécable, ce qui est toutefois compliqué à faire avec un traitement de texte standard tel que Word. Au Québec, on n'en met tout simplement pas...
cela ne fonctionne pas pour word 2016
En Français il n'y a pas d'espace avant et un espace après les signes de ponctuation SIMPLE (virgule, point. points de suspension...)
Par contre pour les signes de ponctuation DOUBLE, il y a un espace AVANT et un après (point-virgule ; deux-points : point d'exclamation ! point d'interrogation ? tirets - ... - guillements "...")
Et enfin pour les parenthèses (...) et les crochets [...], espace à l'extérieur et pas d'espace à l'intérieur.
Messages postés
55
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2012
87
J'ai la solution. C'est vrai que si tu veux par exemple indiquer un chemin pour ton ordinateur comme C:\bureau, c'est pénible si automatiquement Word corrige en C :\bureau.

Pour ôter cette option qui insère automatiquement un espace, il faut faire
-Bouton Word (en haut à gauche)
-Option Word (en bas à droite de la fenête qui apparaît)
-Vérification (dans le menu à gauche)
-Sous la 3e ligne bleu nommée "Lors de la correction orthographique et grammaticale dans Word", clique sur "paramètre" à droite du champ "Grammaire".
-Une nouvelle fenêtre apparaît à l'écran. Dans le dernier point sous "Grammaire", décoche "Ponctuation et espacement".

Voilà, ça fonctionne.
Merci pour cette réponse intelligente qui ne préjuge pas de l'utilisation des caractères.
Personnellement, j'avais une longue liste de time-codes à renseigner et j'étais passablement agacée des commentaires sur les règles typographiques...
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 6 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2015

Merci beaucoup, j'avais besoin de cette réponse, c'est génial, moins de perte de temps. Merci infiniment.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 16 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016

Merci la solution est encore d'actualité pour la version Word 2016. Un peu dans la même veine, il faudrait trouver une solution qui permettrait de modifier les règles de grammaire.
Messages postés
16359
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
9 605
Bonsoir,

Simplement tu changes la langue de saisie.

Sur un document en particulier : un clic sur l'outil Langue de la barre d'état, pour modifier la langue en cours.
EN principe, si on clique sur le bouton Par défaut, ça devrait changer pour tous les nouveaux documents.

Malheureusement, il y a quelques problèmes avec 2007 qui est réticent aux changements de langue. J'ai mis ici la solution qui doit fonctionner :
http://faqword.com/...

m@rina
M@rina, tu es géniale! Merci pour ces conseils, mais aussi pour avoir clarifié les différences typographiques existant entre la France et le Québec!
Messages postés
16359
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
9 605
Merci pour le retour ! ;))
Il est vrai qu'il s'agit d'une fonctionnalité méconnue, sans doute dû au fait que Microsoft n'a pas su lui donner un nom significatif (c'est une idée pour la prochaine version ! ;))

Un autre exemple : si l'on choisit l'espagnol, on n'a pas à s'embêter à faire des points d'interrogation à l'envers : en appuyant sur le ? il se mettra tout seul à l'envers.... Mais, qui le sait ? :(
m@rina
Messages postés
16359
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
9 605
Bonjour gotomtom
Un an après c'est un peu tard, non ?
D'autant plus que ta solution est fausse !

L'option "Ponctuation et espacement" permet seulement d'éviter que Word ne reconnaisse comme une faute le fait qu'il n'y ait pas d'espace, par exemple, avant une double ponctuation.
Cela n'empêche pas du tout l'espace automatique qui se crée par défaut lorsqu'on saisit en français (de France).

Par ailleurs, les adresses URL (http://...), ou adresses windows (C:\bureau) ne posent pas de problème, car une autre vérification automatique annule l'espace par défaut avant les deux points !
il s'agit d'un symbol double, donc il demande un space avant et apres
Messages postés
81
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2014
3
oui je mais je souhaite supprimer par ex l'espace automatique entre le mot et !
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 5 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2014
17
Je n'ai pas à la solution à ta question. Mais il faut que je saches que les conventions officielles de frappe d'un document sont ainsi :
- avant et après un point d'interrogation, un point d'exclamation, les points 2 points, le point-virgule on doit placer un blanc
- pour le point, la virgule on ne doit pas mettre de blanc avant mais seulement après.
- pour les guillemets et les apostrophes, pas de blanc avant le texte, et pas de blanc après le texte.

Exemple : c'est le premier. La phrase est "la plus importante" ; mais tu peux, si tu veux, modifier les règles de 'base'. As-tu compris mon exemple ? Pas facile, de trouver un texte adapté ! Salut et bon courage

Typo française: espace avant les points d'exlamation & compagnie.
Typo suisse: pas d'espace avant les points d'exlamation & compagnie, ou une espace fine si le logiciel le permet.

...et la typo suisse est quand même plus prestigieuse ;-)
la typo québécoise a elle aussi ses propres règles.
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 810
Cela a déjà été dit dans cette discussion, merci.
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-14314125-word-espace-avant-symbole#6

Il s'agit là plutôt de conventions que de "règles". Et elles remontent aux débuts de l'imprimerie aux XVe et XVIe siècles. Il est temps de les supprimer. Ou à tout le moins cesser de prétendre qu'elles sont obligatoires et incontournables. Désactiver ces trucs dans Word devrait être simple.
Messages postés
500
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
23
C'est une erreur. En français, il n'y a aucune espace avant les signes de ponctuation !, ?, . et ,.
En France, ils mettent une espace fine insécable, ce qui est toutefois compliqué à faire avec un traitement de texte standard tel que Word.
Mais ce n'est pas impossible : http://www.faqword.com/index.php/word/faq-word/mise-en-forme/741-lespace-fine-existe-t-elle-dans-word
Au Québec, on n'en met tout simplement pas...
Toutefois, les règles (ou conventions) tendent à évoluer. Lorsque j'ai fait mon DEC en bureautique, il fallait insérer deux espaces après le point; ce n'est plus vrai aujourd'hui.
Messages postés
81
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2014
3
merci pour votre aide

Bonsoir,

Ces règles de typographie ne s'appliquent qu'à la France. Au Québec, par exemple, devant le point d'interrogation, le point-virgule et le point d'exclamation, il n'y a aucune espace.

Par ailleurs, il est fréquent qu'on ne mette pas d'espace devant le deux-points et que les lettres majuscules puissent être accentuées, par exemple: Éléphant.
Messages postés
16359
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
9 605
Bonjour,

Pour le Québec, il faut simplement choisir le Français du Canada, et les règles suivront, en particulier il n'y aura effectivement pas d'espace avant les double ponctuations.

m@rina
Bien oui, m@rina, tu as raison... sauf qu'avec MS Word 2016, on a beau indiquer Français => Canada au vérificateur d'orthographe, il continue d'insérer des espaces devant la ponctuation et de détecter des erreurs en l'absence de...
C'est comme une régression du logiciel de traitement de texte! Je pense qu'il s'agit d'une erreur et j'aimerais bien que MS corrige.
Messages postés
16359
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
9 605
Bonsoir,

Je ne suis pas une spécialiste de la typo québecoise, mais si je regarde sur Wikipedia, je lis ceci :
"au Québec et même ailleurs au Canada français, on recommande plutôt de ne pas mettre d’espace du tout (excepté devant les deux-points, où l’espace insécable est obligatoire)."

Donc, je teste avec Word 2016 et je constate que Word respecte ces conventions typographiques, c'est-à-dire qu'il n'ajoute pas d'espace avant les doubles ponctuations sauf avant les deux points.
Par contre, ce qui est nouveau et crétin, c'est qu'il souligne comme étant une faute !
Je ferai passer le message chez Microsoft, sans assurance aucune de correction... ça risque d'être classé dans la poubelle "by design" ! :)

m@rina
Messages postés
500
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
23
Personnellement, j'ai clavier et langue en Français(Canada) et la typographie s'applique tel qu'on doit la mettre au Québec et aucun soulignement pour faute.
Messages postés
16359
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
9 605
Bonjour ButteDuLac, avec la version 2016 ?
Messages postés
500
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
23 >
Messages postés
16359
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020

Oups! Non, avec 2010. Alors très étrange s'ils ont changé ce point pour version 2016... pourquoi viser les problèmes plutôt que l'amélioration??? Allez savoir!
Bonne journée, m@rina!
Messages postés
822
Date d'inscription
mercredi 15 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2011
162
bonjour m@rina,
comment le faire pour word 2007?SVP