Difference entre un switch et un hub [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
95482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
-
Salut à tous

je voudrais savoir la difference entre un hub et un switch.

Je voudrais en effet relier 3 à 4 PC ensemble et sans plus.

Merci d'avance

10 réponses

Lorsqu'une trame (un paquet ou une données) est envoyée a destination d'un pc relié a un hub où sont reliés plusieurs pc. Tous les pc recoivent la trame.
Bande passante divisée par le nombre de machines connectés vu que toutes les données sont envoyées sur les ports du hub.


Le switch lui a une table ARP il me semble, et lors de l'envoi d'une trame vers le PC1 branché sur un switch où sont branchés d'autres pc, seul le PC1 recoit les données.
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
95482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
11 061
Salut,
c'est pas une table arp, mais c'est à peu près ça:
une table avec les adresses mac connectées sur chaque port.
si on connait l'adresse destination, on n'envoie que sur le port où elle se trouve.
une table arp fait la liaison entre adresse IP et adresse MAC.
En plus simple ;

Si tu mets un hub, ta bande passante sera divisé par le nombre d'utilisateur
tandis que si tu mets un switch, la bande passante n'est pas divisé et chaque utilisateur utilise la totalité de la bande passante!

voila a plus
J'ai une question.
Il a l'adresse mac avec le port mais dis moi une chose, dans les trames circulant sur le réseau il n'y a marqué que les adresse ip des machines ? ou adresse ip + adresse mac ?
ok merci, parce que sur ccm je voyais la composition d'un datagramme et je ne voyais aucun champs pour adresse mac, je voyais uniquement adresse ip de destination.
Donc cette partie adresse mac se trouve ou ?
Messages postés
95482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
11 061
c'est plus simple,
mais c'est plus faux :
voir la "bande passante" comme ça ne veut rien dire:
ceci n'est vrai que si toutes les machines discutent 2 à 2
La plupart du temps tout le traffic est concentré sur un seul port:
soit trunk, soit un serveur,
Sur ce port forcément le débit disponible est divisé entre tous les utilisateurs ..... comme sur un hub.
Brupala tu peux m'éclaircir sur ma question précédente stp
Messages postés
95482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
11 061
si c'est un réseau ethernet (ou token ring) il y a l'adresse mac ET l'adresse ip (si le protocole réseau est ip).
sur le WAN (atm, frame relay, x25, .... ) pas d'adresse mac.
un switch lan, comme un pont, ne sait pas fonctionner sans adresses mac.
Messages postés
95482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
11 061
elle n'est pas dans le datagramme ip elle est dans l'encapsulation ethernet:
http://www.info.univ-angers.fr/pub/pn/poly/node34.html
Messages postés
95482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
11 061
quel est la difference entre un switch et un hub
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
254
Si tu donnais la peine de lire les réponses postées avant de remonter un sujet ?