Debian DHCP/IP fixe/logiciels/internet

Résolu/Fermé
laprune04 Messages postés 509 Date d'inscription jeudi 18 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2010 - 2 sept. 2009 à 21:00
laprune04 Messages postés 509 Date d'inscription jeudi 18 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2010 - 3 sept. 2009 à 19:22
Bonjour,

Mon PC ACER Aspire 5100 tourne sous Debian 4.0
J'ai un problème de Freebox (elle avait quasiment 10 ans) et en attendant un échange standard, je me connecte par l'intermédiaire d'un modem ADSL Netgear DG834 paramétré routeur DHCP.
Lorsque je paramètre mon PC en DHCP, je me connecte normalement à internet, mais je n'ai plus accès à certains logiciels dont K3B, gpsdrive, et j'ai un message d'errreur relatif à loopback sur amsn.

Lorsque je paramètre mon PC en adresse IP fixe, les logiciels fonctionnent normalement, mais ma connection internet est invalide.

J'ai tenté toutes sortes de combinaisons dans /etc/network/interfaces sans améliorer la situation, voire en la dégradant..

voici mon fichier /etc/network/interfaces pour la configuration DHCP:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface

# allow-hotplug eth0

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

#iface eth0 inet static
# address 192.168.0.8
# network 192.168.0.0
# netmask 255.255.255.0
# broadcast 192.168.0.255
# gateway 192.168.0.1

voici mon fichier /etc/network/interfaces pour la configuration IP fixe
:
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface

# allow-hotplug eth0

auto eth0
#iface eth0 inet dhcp

iface eth0 inet static
address 192.168.0.8
network 192.168.0.0
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1

Je précise que l'adresse IP de mon modem routeur Netgear est 192.168.0.1 et que j'ai réservé l'adresse IP 192.168.0.8 pour l'adresse MAC de la carte réseau de mon ACER.

Voyez vous un moyen de pouvoir utiliser internet et mes PC simultanément?
merci d'avance :)
A voir également:

7 réponses

jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
3 sept. 2009 à 11:39
Salut,

Lorsque je paramètre mon PC en DHCP, je me connecte normalement à internet
Quelle est le contenu du fichier "/etc/resolv.conf" à ce moment là ?

Lorsque je paramètre mon PC en adresse IP fixe, les logiciels fonctionnent normalement, mais ma connection internet est invalide.
Et que contient le fichier "/etc/resolv.conf" à ce moment là ?
laprune04 Messages postés 509 Date d'inscription jeudi 18 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2010 46
3 sept. 2009 à 16:09
--
la différence entre un optimiste et un pessimiste tient au fait  qu'en général le pessimiste est mieux informémerci pour ton aide :)

lorsque je suis en DHCP:

### BEGIN INFO
#
# Modified_by: NetworkManager
# Process: /usr/bin/NetworkManager
# Process_id: 3067
#
### END INFO

nameserver 192.168.0.1


Idem lorsque je suis en IP fixe:
### BEGIN INFO
#
# Modified_by: NetworkManager
# Process: /usr/bin/NetworkManager
# Process_id: 3067
#
### END INFO

nameserver 192.168.0.1


D'autre part, je ne peux plus gérer ma configuration réseau par network-admin, que je sois en DHCP ou IP fixe. Toutes les modifications que je valide ne se conservent pas. Je suis obligé de mettre mon nez dans le fichier /etc/network/interfaces. Par contre je ne connais pas /etc/resolv.conf et je ne l'ai jamais modifié...
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
3 sept. 2009 à 16:17
/etc/resolv.conf est là pour résoudre les adresses IP en pointant sur le serveur DNS.

Je voulais juste voir si en DHCP et en IP fixe, le fichier contenait les mêmes paramètres (et c'est le cas) ;-(

En IP fixe tu n'accèdes pas à Internet, mais est-ce que le ping passe ? (ping www.google.fr)
0
laprune04 Messages postés 509 Date d'inscription jeudi 18 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2010 46
3 sept. 2009 à 16:29
La seule adresse IP qui apparait dans /etc/resolv.conf est l'adresse IP du modem routeur Netgear, pas du serveur DNS Free...
Est ce que j'insère le 212.27.40.240 (DNS free)? si oui, quelle est la formulation exacte?
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
3 sept. 2009 à 16:35
Essaye de rajouter ça :
### BEGIN INFO
#
# Modified_by: NetworkManager
# Process: /usr/bin/NetworkManager
# Process_id: 3067
#
### END INFO
search free.fr
nameserver 192.168.0.1 
nameserver 212.27.40.240

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
laprune04 Messages postés 509 Date d'inscription jeudi 18 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2010 46
3 sept. 2009 à 17:09
résultat des courses:

quand je suis en adresse IP fixe, au moment du boot j'ai un message qui m'annonce que j'ai une interface redondante (63 duplicated interfaces)
Dans la config du modem routeur Netgear, j'ai supprimé la réservation de l'adresse IP pour l'adresse MAC, car je me suis dit que peut être cela pouvait gêner en adressage IP fixe, mais j'ai toujours le message...

Peut-être le modem routeur Netgear DG834 n'est pas capable de gérer un mix d'adresses IP et DHCP...
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
3 sept. 2009 à 19:05
Ben là je ne sais plus quoi dire ni que faire, désolé ;-(
laprune04 Messages postés 509 Date d'inscription jeudi 18 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2010 46
3 sept. 2009 à 19:22
ce nest pas grave du tout...
je switche manuellement de l'une à l'autre des configs.
Ce n'est pas pratique mais ça marche... d'autant que le problème vient peut-être du modem routeur Netgear parce que je n'avais pas ce souci avec la Freebox.
Ma Freebox m'a laché après 9 ans de bons et loyaux services, et Free a procédé rapidement à un échange standard... avec une Freebox à priori HS...
Un nouvel échange standard est en cours et j'espère que cette fois il sera aussi rapide, mais avec une Freebox "connectable"...
Merci beaucoup pour ton aide :)