Comment créer un formulaire dynamique en php?

Fermé
Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 2 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2009
-
 Maurice B -
Bonjour,
Je suis un nouveau. J'ai attendu parler de comment-ça-marche et Dieu sait combien vous êtes importants pour nous autres. Je souhaite donc longue vie à ce site si chèr à nous les internautes. Revenons aux questions: je n'arrive pas à créer un formulaire dynamique avec php. Quelqu'un connait-il par hasard des codes touts faites dont je pourrai m'impregner pour construire mon formulaire.Il s'agit de php comnbiné avec la base de donnée Phpmyadmin; Je vous remercie d'avance pour votre aide et vous serais tres reconnaissant.
Merci

4 réponses

Bonjour,
qu'entends tu par formulaires dynamique ?
Que veux tu faire avec ce formulaire exactement ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour Jeremi56,
il s'agit d'un formulaire d'enregistrement.Donc mon but est d'enregistrer des informations par exemple sur un etudiant donné et de réafficher ces informations saisies dans un tableau. Hélas je ne maîtrise pas bien le code php pour m'ensortir toute seul. Donc si tu as une idée quelconque qui puisse m'être utile, n'hésite pas à m'en faire part. merci d'avance
Messages postés
2557
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2015
353
bsr comme dis jerem56 , il nous faudrais un peu plus de rensenseignements.
Car des formulaires dynamique il y en a "un chiée" plus une... lol!!!

tu veut faire quoi, un formulaire de contact, d'enregistrement etc....
Lewis34,
Ravi de voir que tu t'interesses à ma requête. Cela montre que je suis au bon endroit. En effet il s'agit d'un formulaire d'enregistrement. Mon but est de concevoir un formulaire pour saisir les infos sur une personne donnée( par exemple : nom,prenoms,adresse, etc) et de réafficher ces infos dans un tableau .Donc je dois pouvoir écrire un code php pour renvoyer ces infos dans une base et ensuite pour mes réafficher dans un tableau. Alors Lewis as-tu une idée? j'attends^patiemment tes suggestions.
Messages postés
2557
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2015
353
effectivement tu est au bon endroit ;-)

je vais te donner un exemple tout simple enregistrer le nom et le prenom, cela suppose bien evidemment que tu ai une base de donnée,un serveur et php,mysql d'installé

donc on va faire simple avec ton editeur(blocnote,note pad++ dreamweaver,etc..) tu cree une page que tu appelle enregistrement.html.
dedans tu lui met ce code

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Document sans titre</title>
</head>
<body>

<form name="" id="" action="traitement.php" method="post" >
<p><label>Votre nom:</label><input type="text" name="nom" id="nom" value="" /></p>
<p><label>Votre pr&eacute;nom:</label><input type="text" name="prenom" id="prenom" value="" /></p>
<p><input type="submit" name="valider" id="valider" value="Enregistrer" />
</body>
</html>


le but de cette page est de permettre au type de rentrer les infos demandées, ensuite elles vont etrevenvoyées à la page traitement qui va traiter la requete.
point important si le formulaire en lui meme peut etre un fichier html, bien que cela ne soit pas une obligation,
la page de traitement pour inserer tes valeurs dans ta base de donnée doit etre obligatoirement en php

donc dans la page traitement.php tu mettra ce code

<?PHP
//ici on recupere les valeurs des champs passés en post du formulaire html
	$nom = isset($_POST['nom']) ? $_POST['nom'] : null;
	$prenom = isset($_POST['prenom']) ? $_POST['prenom'] : null;
	
	//la je fait une verif que les deux champs sont remplis si oui on continue si non je reviens au formulaire
	if(!isset($nom) || !isset($prenom))
	{
	//l'un des 2 champs n'est pas remplis j'affiche un message d'info et je redirige sur le formulaire
	echo'<script type="text/javascript">
	alert('tous les champs sont obligatoire');
	window.location.replace('enregistrement.html');
	</script>';  
	}
	else
	{
	//tous les champs sont remplis je peut commencer la moulinette...!
	//je me connecte a ma BD
	//tu peut utiliser un fichier commun en te servat des include de php, dans mon exemple je te le met en dur dans le meme fichier
	$serveur = "adresse de ton serveur";//si tu bosse en loca ce sera localhost
	// ton login pour acceder a ta BDr
	$login = "mon_login";
	// ton mot de passe correspondant à ce login
	$pass= "passwd";
	
	//la base de donnée sur lequel tu veut travailler
	$base='mabase';
	// la table dans laquelle tu veut travailler
	$table= "utilisateur";
	       // connexion à la base
	$db = mysql_connect($serveur, $login, $pass);
// sélection de la base  

    mysql_select_db($table,$db);
    
    // on écrit la requête sql
    $sql = "INSERT INTO ' ".$base." '( nom, prenom) VALUES('".$nom."' , '".$prenom."')";
     
 // on insère les informations du formulaire dans la table
    $req=mysql_query($sql) ;
	
	//on affiche un message suivant le cas
		if($req)
		{
		//tout est ok
		echo 'Merci '.$prenom.' ' .$nom.' votre inscription &agrave; &eacute;t&eacute; prise en compte';
		//ensuite tu redirige sur la page de ton choix 
		}
		else
		{
		//y'a eu un probleme
				echo 'D&eacute;sol&eacute; '.$prenom.' ' .$nom.' un probl&egrave;me est survenu pendant votre inscription';

		}

	}
	
?>


evidemment cette page il fadra l'enregistrer avec l'extension php et la placer dans le meme repertoire que ta page enregistrement.html

en esperant que cela te mette sur la voie, la j'ai fait simple
Bonjour Lewis34,
Je viens de lire ta réponse. Je m'en vais comme cela essayer le code. Une fois satisfait, je te ferai signe. Merci pour ta générosité.
A tout à l'heure.
Messages postés
2557
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2015
353
de rien je viens de voir que j'ai fait une petite erreur ici
$sql = "INSERT INTO ' ".$base." '( nom, prenom) VALUES('".$nom."' , '".$prenom."')";


remplace $base par $table
salut lewis34,moi c Maurice B,j'aimerai savoir comment on peut faire pour rendre ce formulaire remplissable par sms et cela sur n'importe quel telephone?