Debian et clé wifi [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
-
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
-
Bonjour !!

Je viens de suivre ce tuto => http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 11210 configurer le wifi sous linux

Et on peut dire que je bloque un peut près a toute les étapes il faut dire aussi que Linux je ne gère pas bien. Si quelqu'un pourrais m'aider dans toutes les étapes ça serai génial.

Merci a vous ;)

19 réponses

Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 899
Et ben voilà, maintenant c'est parti on a tout ce qu'il nous faut :-)

Une petite recherche google et hop :
https://wiki.debian.org/zd1211rw

Bonne chance
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 58187 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
11
Petit résumé:

J'ai suivie ce tutoriel a la lettre => http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 11210 configurer le wifi sous linux
en installant aussi wapsupplicant.

En suite j'ai suivi ce tutoriel => https://wiki.debian.org/zd1211rw et j'ai rechanger le fichier
/etc/network/interfaces

Et dedans j'ai inséré:

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
    wpa-ssid monrezo
    wpa-psk maclé


En remplacent bien sur monrezo et maclé

Et enfin
ifup wlan0
pour démarrer le wifi.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 58187 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 899
A la fin de ce tutoriel, je demande justement un certains nombre d'information sur ta connexion.
http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 11210 configurer le wifi sous linux#toujours en difficulte

Il faudrait me les reporter afin que je puisse voir où ça bloque !

Bonne chance
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
11
Alors pour ma clé wifi je ne sais pas du tout il n'y a rien marqué dessus mais en tout cas elle marchais très bien sur Ubuntu.

Ma distribution c'est Debian je ne sais pas la quel exactement mais je pense la dernière.

Mon routeur c'est le routeur par défaut de mon FAI.

Et le résultat des commande déjà j'ai l'impression que wpasupplicant ne veut pas s'installer.

Voila le problème:
root@root-server:/home/salamafet# sudo aptitude install wpasupplicant
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dpendances
Lecture des informations d'tat... Fait
Lecture de l'information d'tat tendu
Initialisation de l'tat des paquets... Fait
Lecture des descriptions de tches... Fait
Aucun paquet ne va tre install, mis jour ou enlev.
0 paquets mis jour, 0 nouvellement installs, 0 enlever et 0 non mis jour.
Il est ncessaire de tlcharger 0o d'archives. Aprs dpaquetage, 0o seront utiliss.
criture de l'information d'tat tendu... Fait
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dpendances
Lecture des informations d'tat... Fait
Lecture de l'information d'tat tendu
Initialisation de l'tat des paquets... Fait
Lecture des descriptions de tches... Fait

root@root-server:/home/salamafet#

Voila merci pour ton aide.
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 899
Mon routeur c'est le routeur par défaut de mon FAI.

Ben dis moi ce que c'est, une freebox, une livebox etc... Elles ne fonctionnent pas toute pareil. Par exemple sur une freebox il faut passer en mode routeur et activer le service wifi.

Ben c'est qu'il est déjà installé. Il suffit de vérifier avec un :
dpkg -l wpasupplicant 

Et il me manque le résultat de toutes les commandes indiquées ici :
http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 11210 configurer le wifi sous linux#toujours en difficulte

Bonne chance
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 899
J'ai modéré ton message car tu y faisais figuré ta clé réseau (c'est pourtant bien préciser dans le lien que j'ai donné que tu es sensé les anonymiser !).

Puisque tu es en WPA /etc/network/interfaces ne devrait concernant wlan0 contenir QUE :
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
   wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

À l'époque ou j'ai testé le WPA la configuration était entièrement déportée dans le /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

Celui-ci devrait contenir :
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
eapol_version=1
ap_scan=1
fast_reauth=1

network={
    ssid="WLAN-30A557"
    scan_ssid=1
    proto=WPA
    key_mgmt=WPA-PSK
    psk=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    priority=5
}

Tu as mis WPA2-PSK dans ton fichier, vérifie en faisant un man wpa_supplicant que c'est pris en charge car ici, ça ne semble pas exister :
https://linux.die.net/man/8/wpa_supplicant

Remplace xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx par ta clé WPA. Pour prendre les modifications en compte :
sudo /etc/init.d/networking restart

Je ne connais pas les boxes fournies par T-home, mais assure-toi que :
- le service wifi est activé
- le serveur dhcp est activé
- la box est en mode routeur
- ta carte wifi est associée avec le routeur (non filtrée sur l'adresse MAC). Sur les livebox il faut appuyer sur le bouton adéquat au bas du routeur.

Il faudra peut être relancer ton routeur pour que tous ces paramètres soient bien pris en compte (en le débranchant / rebranchant).

Afin que je vérifie si la carte wifi est bien reconnue, donne moi le résultat de :
/sbin/iwconfig
sudo iwlist wlan0 scan

1) Dans un premier temps essaye de ne pas mettre d'authentification afin de s'assurer que côté linux et service réseau tout est ok ; donc wlan0 n'est configuré ie que par :
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
Si ton routeur comporte un bouton association, appuies dessus. Ensuite relance le service réseau côté linux :
sudo /etc/init.d/networking restart

En théorie tu es sensée voir une requête DHCP partir (sinon fait un sudo dhclient wlan0) :
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.1
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth1/
Sending on   LPF/eth1/
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
DHCPOFFER from 192.168.1.1
DHCPREQUEST on eth1 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 192.168.1.1
bound to 192.168.1.10 -- renewal in 290268 seconds.

2) Si tu arrives à avoir ça, c'est que le service dhcp marche sur le routeur et que le wifi fonctionne côté linux, et il ne reste plus qu'à rajouter l'authentification wpa. Rajoute la dernière ligne pour wlan0 :
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
   wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

Ton fichier /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf doit également être configuré. Active le WPA tant qu'à faire WPA-PSK et pas WPA2-PSK si tu as le choix pour être sûr que tout est à plat) sur le routeur, relance-le, puis relance le service réseau côté linux :
sudo /etc/init.d/networking restart

Bonne chance
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
11
Au moment du
sudo iwlist wlan0 scan
j'ai une erreur comme quoi la clé wifi n'est pas activé.

wlan0   Interface doesn't support scanning: Network is down


Pour wpa_supplicant j'ai vérifier il gère le WPA2 donc aucun soucis.
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 899
Laisse tomber, si tu ne scannes rien, c'est que ta carte est mal prise en charge. C'est pour ça que tu ne t'en sors pas.

Quel modèle de carte wifi utilises-tu ?

Bonne chance
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
11
Le problème est justement la, sur ma clé wifi c'est marqué 54Mbps Wireless USB Adapter comme sur la boite et le driver s'appelle wifi. Donc en gros je c'est pas d'où ça vient.

Mais ce qui est asser bizarre c'est que Ubuntu le gère sans problème et sans rien demander.
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 899
C'est normal ubuntu pré installe et pré configure un certain nombre de paquets différemment. Pour faire des recherches sur le modèle de ta carte c'est actuellement un peu léger, essaye de voir si tu ne peux pas avoir plus d'informations via les commandes :
lsusb
lspci

Bonne chance
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
11
Voila ce que j'ai trouvé avec tes 2 commande:
ZyDAS WLA-54L WIFI
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
11
j'ai suivie le tuto mais je bloque. Ou je doit configurer mon réseau :D ??
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
11
A non c'est bon j'ai trouver mais doit-je changer la configuration de wpa_supplicant ?
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
11
C'est bon j'ai finalement réussi -_-' ouf c'était dur moi qui était débutant. En tout cas merci beaucoup j'espère que se topic pourra en aider plus d'un. C'est lent mais ça marche ^^.

En tout cas merci encore.

A bientôt peut être ;)
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 899
Tout d'abord, toutes mes félicitations car le wifi n'est pas forcément chose aisée, surtout si tu débutes.

Idéalement et afin de faire bénéficier de la communauté de la méthode que tu as adopté (points un peu tendus sur lesquels tu as butté et comme tu les as résolu), ça permettrait de finir ce sujet en beauté :-)

Bonne continuation !
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
11
Je ne suis pas tout a fait sur de comprendre ce que tu m'a demandé a la fin ^^ si tu pouvais reformuler :p merci
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 899
Tu as dit : "ouf c'était dur moi qui était débutant."

J'en déduis que certains points ont n'étaient pas triviaux, et ce serait pas mal si tu pouvais faire un petit résumé de ce que tu as fait. Comme ça, si un jour quelqu'un rencontre le même problème et tombe sur ce fil de discussion, il pourra s'inspirer de ce que tu as fait et ne butteras pas sur les points que tu as trouvé complexes.
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 899
Parfait, merci pour ces précisions :-)
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
11
Merci a toi ;)