Quel est le maximum de ram pour xp pro/home [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
186
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2009
-
 Super Cinci -
slt a tous
je voudrais savoir quel est le maximum de ram
que peut gerer windows xp home et pro
car je veux passer de 512 Mo a 2,5 Go
ma 1ere carte mere peut gerer 4Go en pc3200 et ma 2nd 2Go en pc2700

merci d'avance pour vos reponses

A+

31 réponses

Snif ! mon beau pc tout neuf avec xp pro ne m'affiche que 2 go et des brouettes (lol 2,89 go) au lieu des 4 fois 1 go de ram installé (1 plus 5 moins 3 je retiens deux.... ça fais... 4go96 ! ) physiquement... ça me laisse perplexe !

Si vous avez des suggestions... allez y !
par défaut, xp s'appuye sur la quantité de mémoire vive dans l'ordi lors de l'installation de l'os, clic droit sur "poste de travail" puis "propriétés" puis onglet 'avancé" puis "paramètres" dans "performances" puis encore onglet "avancé", tout en bas "modifier". là normalement, le réglage est sur "taillle personnalisée", ce qui va être très génant lors d'un ajout de mémoire ultérieur à l'installation de l'OS, puisque pas géré du coup.

A préconiser donc: "Taille gérée par le système" puis cliquer sur "définir", valider par ok et voilu. Quels que soit vos changements, votre mémoire sera donc bien prise en compte.
à partir de 2 GO de mémoire, xp ne prend plus d''espace disque en mémoire virtuelle, et en dessous multiplie par 1,5 la quantité de RAM embarquée pour le fichier d'échange global.
le magasin c'est moi dans ce cas personnelement...
Messages postés
1640
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2009
422
ba,

dans ce cas questions habituelles... t'as bien pris les bonnes barrettes ? bien calibrées ??
si tu les mets 1 par 1, sur ton pc, cb il affiche de RAM ?

tu en a peut-être des mauvaises.
Je te conseille de faire un MemTest (ou du genre) sur chaque barrette...

LA MEMOIRE MAXIMUM POUR XP PRO EST DE 3 GO? AU DESSUS IL NE SAIT PAS GERER;
VOILA UNE BONNE REPONSE POUR UNE BONNE QUESTION
Messages postés
96
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
7
écoute christophe windows XP gere 3.6 go pas plus
Messages postés
1614
Date d'inscription
lundi 4 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2017
534
Entre la théorie de Microsoft et la pratique utilisateur...
http://img213.imageshack.us/img213/3606/starterbooster.png
Tout est ici :

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa366778(v=vs.85).aspx


Fin de l'histoire.
Utilisateur anonyme
T'as pas vu que c'était résolu? Ben alors, fin de l'histoire, pourquoi tu viens déterrer un topic pour ne rien apprendre à personne?
non, à moi oui
idem ma apris un truc
Messages postés
248
Date d'inscription
mardi 12 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2019
4
ça déterre, ça up et ça relis ^^
Je suis un peu largué.
J'ai un souci d'écran noir à l'utilisation simultanée d'internet + logiciels ou/et internet + webcam.
--> https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-29432630-dois-je-puis-je-rajouter-de-la-ram#p29432630

Donc de ce que je lis je retiens que sous XP familial étant à 2go de ram je peux aller au moins à 3go ?
question: j'ai deux slot libres, il vaut mieux une seule barrete de 1go de plus ou deux fois 512 ?
Et là où je me sens largué c'est quand je lis: "l'os utilise ce dont il a besoin, le reste va à autre chose" (je résume)
donc, si je mets par exemple 4go (le max pour un 32bit c'est ça ?) la différence utilisée par xp me permet de faire tourner d'autres logiciels ? Mais ces logiciels ne sont pas gérés par XP ?

bref pas compris.
Messages postés
1640
Date d'inscription
lundi 18 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2009
422
ramener le pc au maagsin...
Il faut savoir que XP 32 bits (idem pour Vista 32 bits) ne gére que 3Go et des poussières. Pour bénéficier des 4Go, il faut passer obligatoirement en 64bits (XP et/ou Vista)
32 bits = 11111111 1111111 11111111 11111111 = 256 puissance 4 soit 4Go (dont une partie est bouffée je ne sais où.
Lolo Windows XP, aujourd'hui on est sur Windows 1 #
Juste une petite precision pour aider ceux qui se posent encore une fois la question...

Un environement 32 bits (que ce soit XP ou Vista) Gere un maximum de 4Go de MEMOIRE.
Il faut savoir que la memoire n'est pas uniquement dans la RAM, elle provient aussi de la carte graphique.

Disons donc que vous avez Windows XP (32bits bien sur) et une carte graphique type Gefore avec 512mo dediés.
Le systeme prendre donc en compte 4go - 512mo= reste 3.5 Go pour la RAM.

Il en va de meme pour le systeme 64bits, cela semble encore utopique pour le moment. Mais une becane avec 156GO de ram, ne poiurra pas avoir une carte graphique de plus de 100Go dédiés

(oui bon je sais que c'est pas demain la veille qu'on verra des configs comme ca dans les salons, mais quand meme, ils ont tous leurs limites)

Tout ca pour dire qu'il ne faut pas ecouter les gens qui vous disent que windows ne gere que 3.25Go de RAM, c'est simplement parce que EUX ont une carte graphique qui pompe toute la place...

Esperant vous avoir eclairé
Utilisateur anonyme
C'est n'importe quoi... Vraiment n'importe quoi...

Tout ca pour dire qu'il ne faut pas ecouter les gens qui vous disent que windows ne gere que 3.25Go de RAM, c'est simplement parce que EUX ont une carte graphique qui pompe toute la place... <= C'est faux! Et j'ai 0Mo de mémoire partagée pour ma carte-graphique, 4Go avec Windows 7 x64 et 3.2Go avec Vista 32 bits

Pourquoi Windows ne voit pas les 4Go de RAM installés

Et PAE activé ou pas activé, le max utilisable par un Windows 32 bits est de 3.25Go.

Si tu veux plus il faut un 64 bits qui pourrait gérer lui jusqu'à 128Go de RAM à par Xp x64, c'est moins mais je ne sais plus combien.
Mouai ... a priori 2^64 bits ca fait "un peu" plus que 256Go (= 2^38 bits)
en faite, le 64bits permet d'utiliser, en théorie, 2^32 fois plus de ram que le max des 32bits:
2^64 = 2^32 x 2^32

environs 17 milliard de Go (un peu juste pour stocker l'ensemble des oeuvres musicales de tout l'humanité en mp3...)

on en est encore loin, mais si on se base sur la loi de moore ("ca double tout les 2 ans", cf wikipedia) on devrait y arriver dans 2*32 = 64 ans !
Utilisateur anonyme
Entièrement d'accord avec les + de 16milliards de Go théoriques adressables sous 64 bits...

Mais Microsoft limite cette quantité à 192Go (désolé, je me rappelais de 128Go pas 192) sur Windows 7 Pro, Entreprise et Ultimate, moins sur les autres versions. > https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/memory/memory-limits-for-windows-releases?redirectedfrom=MSDN#physical_memory_limits_windows_7

Ce qui est de toutes façons plus de 10x plus que ne peut supporter une carte-mère courante actuelle (+/- 16Go)

le changement de 256 a 512 de ram apporte des performances mais + ça sert a rien , vu que la ram est un disque virtuel ou ton OS (windows en l'occurence) stocke ses données non enregistrées : ex : tu tapes un texte, même pas enregistrer, il s'affiche a l'écran, il est dans la ram. A moins d'utiliser de fros logiciel( montage video pro...), ça ne sert donc A RIEN !
N'importe quoi . Quand on en connait pas plus que cela, il vaut mieux ne rien dire !!

Kmille

effectivement, quand t'y connais rien, mélange pas les autres qui en connaissent autant que toi! Si tu sais meme pas ca sert a quoi des rams, dis pas qu'elles servent a rien!
la commande userva ne fait que redistribuer l'utilisation de la ram entre le noyau (processus système) et l'espace de travail de l'utilisateur (processus utilisateur)
En mode 32 bits, l'adressage ram et limite à 4'294'967'295 c'est le nombre maximal que l'on peut écrire avec 32 bits, la différence s'explique par un partie caché utilisé pour la faire fonctionner.
Bon, on est en 2016 ou presque 2017. J'ai un XP pro SP3 qui tourne à merveille avec 2Go de ram sur une carte mère asus achetée il y a 6 ans. j'ai une seconde barrette de 2Go. je fais quoi? je tente le coup? je l'installe?

Vous vous crêpez le chignon, c'est mignon, mais aucun d'entre vous n'a encore réellement répondu à la question : c'est la magie windaube.

Allez, j'avoue : j'ai 40 berges, et je suis un spécialiste des procs 8 bits genre 68HC11, et je vous prouve qu'un vieux motorola sait gérer vos 64 bits d'adressage de ram quand vous voulez. Faut juste lui laisser 8 fois plus de temps..