Excel convertir en nombre [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
4797
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
 DMF49 -
Bonjour,

Je télécharge des données sur un site qui ne sont pas au format nombre.
La conversion avec la multiplication par 1 ne marche pas comme habituellement, ni le CNUM et convertir que j'ai tentés.
Pouvez--vous m’aider avec une autre méthode ?
Ci-joint un extrait de mon fichier : https://www.cjoint.com/?esle2wRRDW
Merci d’avance

7 réponses

Messages postés
16768
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2020
9 971
Bonjour tous les deux !

Effectivement, ce n'est pas un espace ordinaire !
Cela étant dit, pas besoin de formule pour ça !

Sélection de la colonne
Recherche-Remplace
- Recherche : Alt+0160
- Remplacer par rien

Bonne journée,

m@rina
18
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci pour cette astuce qui fait gagner beaucoup de temps..
Dominique
Messages postés
52736
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
14 683
Mes petites chéries, je ne suis pas tout à fait sûr que le problème soit résolu !
D'après mes investigations, le vide qui sert de séparateur des milliers n'est pas un espace ordinaire, caractère code 32, mais un espace insécable, de code 160 !
En conséquence, il ne suffit pas d'utiliser la commande "Rechercher et remplacer", ni même d'écrire =SUBSTITUE(G3;" ";"") : Il faut aller plus loin et écrire =SUBSTITUE(G3;CAR(160);"") pour supprimer cet espace insécable, puis utiliser CNUM pour transformer ce texte en nombre.
Au final, la formule est =CNUM(SUBSTITUE(G3;CAR(160);"")) ... rien que ça !

P.S. Je n'ai pas grand mérite en proposant ça, car 95% de l'explication vient de l'aide d'Excel HP10062743 Excel>Notions de base sur les formules & les noms>Exemples de formules>Texte
OMG !!! Merci ... je viens de passer une heure à chercher sur tous les sites et ça fonctionne finalement !
Bonjour,

Mille merci pour l'aide, j'en suis très heureuse.

J'ai envie de t'embrasser... tu viens de sauver ma journée, merci !
Messages postés
4797
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 décembre 2018
3 854
Bonsoir,

Finalement, en plus rapide encore, à la place du Alt+0160, on copie-colle l’espace d’une des cellules récalcitrantes, remplacé par rien.
...ça j’ai trouvé après être sortie du brouillard avec l’espace de M@rina !… ;-)

Raymond, merci d’avoir fouillé la formule. Elle marche très bien et pourra peut-être servir une autre fois. Je ne risquais pas la trouver. L’aide de mon excel ne me dit pas tout ça.

Bonne soirée.
Messages postés
16768
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2020
9 971
Hello Argixu,

C'est que tout simplement les espaces entre les milliers ont été saisis. Donc, il suffit que tu fasses un Recherche-Remplace sur la colonne, tu remplaces les espaces par rien, et tout va redevenir OK.

A + ;)

m@rina
Messages postés
4797
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 décembre 2018
3 854
Bonsoir,

Et oui... quand on n'arrive pas à voir ce qui crève les yeux !...
Merci M@rina.
Messages postés
52736
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
14 683
Mais c'est bien sûr !!!
Lumineusement facile et rapide.
Bravo et merci, m@rina !
Messages postés
16768
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2020
9 971
Bonsoir Argixu,

Effectivement, c'est comme ça que je procède en général, par un copier-coller...

c'est sûr que l'aide de ton Excel ne te dit pas ça, je pense vraiment qu'on ne peut pas tout prévoir... Car lorsqu'on se retrouve face à ce type de problème, cela vient de fichiers provenant d'autres applis... ça paraît- difficile de prévoir tous les problèmes qui peuvent survenir...
Mais, bon, les faq et les forums (n'est ce pas ???;)) servent à ce genre de chose ! Et on devrait trouver ça aussi dans la KB de MS... mais faut prendre le temps de fouiller, d'autant plus que c'est le genre de choses qui ne sont pas traduites...

Bon week end

m@rina