Comment modifier un GIF animé ? [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 isidore -
Bonjour.


J'ai une image animée (gif) de 288 x 216 pixels.

J'aimerais la redimensionner en 120 x 90 (avatar).


J'ai essayer avec Paint, mais avec Paint l'image n'est plus animée après l'avoir modifiée et enregistrée.

Quel logiciel utiliser pour faire ça ?

10 réponses

Messages postés
18641
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
4 994
Bonsoir,

Bon, tu as un GIF animé à réduire, malheureusement cela ne se réduit pas comme une simple photo ou image: il faut démonter le GIF, mettre à dimension toutes les images (calques) qui le constituent et ensuite le remonter. Tu peux prendre n'importe quel logiciel de traitement d'image si tu te contente d'enfiler ton GIF dedans et d'essayer de le réduire tu pourras remarquer qu'il est HS et l'animation perdue à chaque fois. Second problème le logiciel qui fait ce genre de travail est rarement le même que celui qui sert à assembler le GIF. Il existe une solution simple et gratuite à ton problème c'est PhotoFiltre avec son module d'importation GIF: il importe tout le GIF et le démonte en même temps, tu mets les images à la bonne dimension et avec un autre petit logiciel gratuit comme UnFREEz par exemple, pour ne parler que du plus simple et basique, tu remontes toutes tes images modifiées (mises à la bonne taille). Dans le cas d'un avatar attention: même réduit un GIF peut peser assez lourd en fonction du nombre d'images qui le constituent et des couleurs de celles-ci.
Façon de procéder: télécharger PhotoFiltre gratuit ici http://photofiltre.free.fr/frames.htm , le plugin d'importation GIF animé sur cette page http://photofiltre.free.fr/frames.htm , l'installer dans le répertoire Plugins de PhotoFiltre: C: --> Programe files --> PhotoFiltre --> Plugins, l'idéal étant de télécharger l'installeur automatique commun aux deux versions de PhotoFiltre PhotoFiltre Plugins Pack ici http://www.photofiltre-studio.com/plugins/plugins.php (presque en bas de la page). Au lieu d'aller dans Fichier et Ouvrir tu vas dans Fichier et Importer --> GIF animé et tu réduis toutes tes images.
Pour remonter facilement tu télécharges UnFREEz https://www.01net.com/telecharger/windows/Multimedia/creation_graphique/fiches/34462.html et tu remontes ton GIF...

Luke.
22
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61142 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Utilisateur anonyme
J'ai essayé de démonter et modifier cette image avec Photofiltre, mais je n'y suis pas arrivé....

Luke1 tu as l'air de connaitre bien mieux que moi ce genre de modification.
Oserais-je te demander, si tu as un moment de libre, d'essayer de me redimensionner mon image gif STP ?

Il faudrait le modifié ainsi :
largeur: 120 pixels, hauteur: 100 pixels, taille: 6 Kb.


Voici l'original :
http://img14.imageshack.us/img14/8326/moteur.gif


@ plus et merci d'avance ! ;-)
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 3 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2014
32
Merci pour ce tuyau excellent et qui marche !
Je n'arrive pas à trouver fichier => Importer !!
Merci de m'expliquer
Je sais que ce thread date mais merci beaucoup !
(j'ai juste vu une limite de 40 frame importées dans photofiltre, qui représentait je pense un quart du gif animé total)
Messages postés
18641
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
4 994
Ok, je te préviens en MP quand ce sera prêt...

Luke.
Utilisateur anonyme
Heu, mais attends 2 sec, j'ai trouvé un moyen plus simple !
http://reduction-image.com/gif-anime/

Merci quand même !



@ plus
Messages postés
677
Date d'inscription
mardi 19 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2012
264
Salut, tu as un logiciel gratuit ici ;)
http://www.commentcamarche.net/telecharger/telecharger 33904115 beneton movie gif

Merci.


Mais il est en anglais et je ne trouve pas comment modifier la taille.
Comment faire ?
Utilisateur anonyme
Et pour redimensionner mon gif dans le logiciel, quelqu'un a une idée ?
> Utilisateur anonyme
gif animé sur site la https://www.mesmontages.fr/ on peu faire des gif

Salut

Quel est ton problème avec Windows? Ah... C'est pas Windows... Merci de poster ton problème dans le bon forum la prochaine fois... Infographie/Photo ou Logiciels/Pilotes dans ce cas...

Bonne chance pour ton .gif animé... Moi j'utilise Macromedia/Adobe Fireworks pour ça mais il n'est pas gratuit...
Utilisateur anonyme
Oups...

OK, je ferais gaffe la prochaine fois !


Mais comment je peux déplacer ce post ?

En cliquant sur le /!\ jaune, à droite en haut de ta question de départ... Ensuite il y a une case [Raison] pour signaler la raison d'une alerte à la conciergerie. "Mauvais forum" => indiquer le forum où il faudrait déplacer le topic.

C'est pas bien grave, c'est juste pour prévenir. Sinon on se retrouve avec tous les problèmes dans le forum Windows (c'est le premier)...
Messages postés
18641
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
4 994
Trop tard: j'ai fini http://img22.imageshack.us/img22/9055/rduit.gif .... lol
Pas grave mais même réduit à 120x90 il est impossible de le mettre à 6Ko --> il en fait 27 (9 images)...

Luke.

Le miens il en fait 28ko.
Mais sa passe quand même sur le forum ou je veux le mettre.


Bonne fin de soirée, @ plus et merci !

PS : passé en résolu ;-)
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2009
4

Bonjour.

Merci du lien, mais je l'avais mis dans mon message no 10....