Syntax Errore Before If

Résolu/Fermé
Signaler
-
 OlaaSultan.. -
Bonjour, ces temps je me suis lancé dans la programmation et je suis un guide pour apprendre (LeSiteDuZero). Tout se passe bien j'apprends à faire des variables ect. Mais à un moment(quand on parle de if...else), je suis bloqué! Je fais des test tout bêtes pour essayer de comprendre comment ça marche mais à chaque fois que je compile le message suivant s'affiche : error: syntax error before "if".
Donc voilà je vous mets le programme(il est pas censé faire autre chose que dire bravo^^) :


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()

int exemple = 1; //La variable vaut 1 donc la condition doit être remplie

if (exemple) //C'est ici que se cache l'erreur...
printf("bravo");

4 réponses


Hello,

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{

int exemple = 1; //La variable vaut 1 donc la condition doit être remplie

if (exemple == 1)
{
printf("bravo");
}
}

Donc le changement que je vois c'est les {} et le == mais ça ne m'aide pas à COMPRENDRE mon erreur je voudrais bien savoir pourquoi ces petites choses sont si importantes...

En tout cas merci de ton aide=)

Re,

Procure toi un bon cours en C et tu comprendras.

Ce sont ces petites choses qui structurent un langage :

- le main s'ouvre avec un { et se ferme avec un } comme une fonction.
- On compare une variable à une autre avec un ==, un !=, un <=, >= etc...

C'est la norme c'est tout.
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 797
Salut,
Ton erreur surtout, ce sont les accolades.
Tu peux très bien faire :
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{

int exemple = 1; //La variable vaut 1 donc la condition doit être remplie

if (exemple)
{
printf("bravo");
}
return 0;
}

Et ne pas oublier le return 0.
Les accolades sont obligatoires pour définir le code de la fonction.

Le programme le plus court est :
int main(void) {
     return 0;
}

Oui, il sert à rien le programme ^^.

Re,

Décidément,

fiddy-l'ami-de-Google est un accro. du return(0) - ça devient quasiment obsessionnel !! (:>).
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 797 > OlaaSultan..
Je respecte surtout les normes qui disent de renvoyer 0 à l'OS pour signaler que tout va bien ;).
>
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016

Re,

"Ayez !! fini mon OS !! ... tout va bien tkt" (:>).

Merci beaucoup je vais essayer de programmer quelque chose qui va me demander l'age et me dire si je suis majeur maintenant^^ Merci Tchao