L'installation Debian bug à la fin

Fermé
kloss - 6 nov. 2004 à 16:15
renisaac Messages postés 2043 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2021 - 24 déc. 2004 à 13:10
Bonjour,
J'ai installé Debian avec un CD, tout se passe bien. A la fin le programme d'installation me dit que je peux retirer le CD et démarrer normalement ma nouvelle installation. Je tombe sur le menu GRUB et je choisis Debian. Là plein de trucs s'affichent à l'écran, les derniers sont :

Starting hotplug subsystem
input
input [failed]
isapnp
isapnp [success]
net
net [success]
pci

et puis, plus rien. Je pense que Debian aurait dû me demander un mot de passe administrateur, et de créer un compte utilisateur, etc., mais non, je me retrouve seul avec quelque chose qui me fait penser au command.com.
Que dois-je faire ?

14 réponses

chmod38 Messages postés 596 Date d'inscription mercredi 31 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2010 23
6 nov. 2004 à 23:05
je pense que tu en es au stage 2 de l'install, c'est à dire que tu n'as pas encore installer de serveur X ni d'environnement !
tu tapes:
root

puis ton mot de passe root !
ensuite, tapes:
apt-get install x-window-system-core

une fois le telechargement et la config terminée, il ne te resteras plus qu'a installer ton environnement !
gnome:
apt-get install gnome-session gnome-core gnome-panel gmc gnome-control-center sawfish-gnome gedit aterm rxvt gnome-terminal gdm

kde:
apt-get install kdm kde


EDIT:
quel version de debian ?
bf24
sarge
sid
?????
installation par le net ou entierement depuis le cd ?
un ane affamé avance plus vite qu'un lion repu !
Merci pour ton coup de main. Malheureusement c'est un peu plus compliqué que ça. J'arrive devant un écran et je peux taper n'importe quoi, les commandes n'ont aucun effet. J'ai l'impression que l'installation de Debian (Sarge) n'est pas terminée.
D'après le tuto, en redémarrant, on devrait me demander de vérifier l'heure de l'ordi, de rentrer un mot de passe pour l'admin, de choisir d'installer tel ou tel paquet... Mais mon installation a l'air de s'arrêter à mi-chemin... J'ai déjà recommencé deux fois le processus d'installation et je n'ai jamais pu arriver au bout. C'est dur. Peut-être que je devrai essayer avec une autre version.
0
Bon c'était bien ça le problème. J'ai installé Woody et ça a marché sans problème. 5h du mat... je m'installe kde demain...
++
0
chmod38 Messages postés 596 Date d'inscription mercredi 31 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2010 23 > kloss
7 nov. 2004 à 08:26
avant d'installer kde, passe en "testing" !
tu edites avec nano ton /etc/apt/source.list:
nano /etc/apt/source.list

tu te deplaces avec les fleches haut-bas-gauche-droite
tu remplace les "stable" ou "woody" par "testing"
tu enregistre les modifs par:
ctrl+o
(la lettre o)
enter

tu quittes par:
ctrl+X


ensuite, un :
apt-get update

suivi d'un:
apt-get distupgrade

ainsi, tu auras les derniers paquetages à jour, et notamment kde 3.2.3 !!!

un ane affamé avance plus vite qu'un lion repu !
0
Utilisateur anonyme > kloss
7 nov. 2004 à 09:57
Salut chmod38, déja au boulot ? :)
La Sarge possède un installer trés capricieux, j'ai déja rencontré ce genre de problème...
Par contre je pense qu'il devrait plutôt prendre une version plus récente de la Sarge plutôt qu'une Woody upgradé, ne serait-ce que pour le noyau.

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
0
chmod38 Messages postés 596 Date d'inscription mercredi 31 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2010 23 > Utilisateur anonyme
7 nov. 2004 à 10:05
je suis bien d'accord !!
la version suivante est operationnelle !!
http://cdimage.debian.org/pub/cdimage-testing/sid_d-i/i386/pre-rc2/sarge-i386-netinst.iso


un ane affamé avance plus vite qu'un lion repu !
0
J'ai réessayé avec la version que tu m'a proposée chmod38, mais malheureusement j'ai toujours le même problème (l'installation ne se termine pas). Est-ce que c'est ennuyeux si je me sers d'une Woody updatée ? Si c'est comme se servir aujourd'hui de Win2K au lieu de WinXP, ce n'est pas dramatique, si ?
J'ai bien noté pour les apt-get qqch, mais il faut d'abord que je configure mon pc pour qu'internet marche...
Sinon j'ai un problème d'écran mais là je fais un nouveau topic parce que c'est qqch de différent.
Merci encore pour vos suggestions
chmod38 Messages postés 596 Date d'inscription mercredi 31 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2010 23
7 nov. 2004 à 14:46
à mon avis, tu dois louper une etape durant l'install, comment as-tu preparer ton DD, et comment as-tu utilisé partman de la sarge ?
tu as qoui comme connexion, car si tu n'as pas de connexion directe, laisses tomber le lien que je t'ai donné !!


un ane affamé avance plus vite qu'un lion repu !
0
kloss > chmod38 Messages postés 596 Date d'inscription mercredi 31 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2010
7 nov. 2004 à 15:54
J'ai téléchargé (avec un pc sous WinXP) l'image dont tu m'as indiquée l'url, j'ai gravé un CD et j'ai tout réinstallé avec mais malheureusement avec Sarge l'installation ne se termine pas. Je pense que le DD est bien préparé : il y a une partition primaire pour linux, le système de fichier est ext3 ou qqch comme ça. Ce qui m'étonne c'est qu'avec Woody l'installation va jusqu'au bout.
Pour l'instant mon PC sous Woody n'a pas de connection internet.
0
Utilisateur anonyme
7 nov. 2004 à 15:08
Si je peux me permettre ?
Des versions "daily" sortent régulièrement :D

http://cdimage.debian.org/pub/cdimage-testing/sarge_d-i/i386/20041106/sarge-i386-netinst.iso

La dernière disponible, je ferais un petit essai pour voir, c'est pas gros quand on a l'ADSL.

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
0
chmod38 Messages postés 596 Date d'inscription mercredi 31 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2010 23
7 nov. 2004 à 16:42
oui, kloss, poulet a raison, dl cette petite derniere, et essai avec!

un ane affamé avance plus vite qu'un lion repu !
0
Rien à faire, j'ai le même problème avec l'installation Sarge dont le lien est ci-dessus. Peut-être que certains composants de mon portable (tout neuf) ne sont pas reconnus...

Break pour moi. Je reviens lutter pour installer Linux demain ou après-demain. Si vraiment je galère avec Debian je peux toujours tenter la Mdk mais bon j'ai lu tellement de bonnes critiques sur Debian...
Utilisateur anonyme
7 nov. 2004 à 18:37
Oui je sais ce que c'est, c'est pas facile d'accès ... mais ici il y a des spécialistes et tu trouveras les réponses, ne te décourage pas.
A ta place je téléchargerai une version de knoppix, à base de Debian testing/unstable, ont aurait un apreçu de ce que Debian pourrait donner sur ton portable

http://www.knoppix.org/

C'est un Live CD, pas d'install obligtoire.

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
Utilisateur anonyme
7 nov. 2004 à 18:39
Ou même une Kaella, version francisée, que je ne connais pas bien
http://kaella.linux-azur.org/#presentation

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Oh mais je ne suis pas du tout découragé. Si j'ai choisi Debian c'est que j'ai lu que tout se configure manuellement, donc que c'est un bon moyen d'apprendre. J'ai bien vu qu'on pouvait avoir de l'aide sur le net ; merci d'ailleurs pour tes conseils.
++
Utilisateur anonyme
7 nov. 2004 à 18:45
Télécharge le vite fait ce soir :) qu'on sache ce qui coince :)

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
0
chmod38 Messages postés 596 Date d'inscription mercredi 31 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2010 23
7 nov. 2004 à 19:29
oui, et de plus, il m'est arrivé de sauver des configs, grace aux fichiers de knoppix (je pense notamment à XF86Config !)
alors bonne install !!
et reviens vite nous exposer tes problemes !!!!
:-DDDDDD

un ane affamé avance plus vite qu'un lion repu !
0
Bon j'ai téléchargé et gravé Knoppix et j'ai booté une fois sur le CD. Il charge plein de trucs mais s'arrête à :

"6) Adding swap : 497972K swap space (priority -1)
Network device eth0, broadcasting for IP"

:(

voilà ce soir je dois vraiment m'arrêter (train à prendre, c'est pour ça que je disais "break") ; je n'ai pas le temps de faire d'autre essais mais je m'y remets demain.

a+
Utilisateur anonyme
7 nov. 2004 à 21:05
Décidement :(
Je tenterai un knoppix26 lang=fr pour voir
Et si vraiment ça ne fonctionne pas, un knoppix26 failsafe (ça désactive la détection matérielle)

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
0
Utilisateur anonyme
7 nov. 2004 à 21:09
En fait il préconise de désactiver le Pnp (plug and paly dans le bios)
Mais Je tenterai ça aussi
Knoppix26 lang=fr nodhcp (pense à bien mettre les espaces).

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
0
Utilisateur anonyme > Utilisateur anonyme
7 nov. 2004 à 21:28
Bon :)
D'une manière générale
http://www.knoppix.net/docs/index.php/CheatCodesFrench

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
0
kloss > Utilisateur anonyme
8 nov. 2004 à 13:29
Re

En suivant vos conseils j'ai retenté knoppix :
- Si j'utilise "knoppix" sans options, il charge quelques trucs et s'arrête à "Network device eth0, broadcasting for IP"
Je ne suis pas le seul à avoir ce problème (cf. http://www.knoppix.net/forum/viewtopic.php?t=10381&start=10 ou http://www.pcwelt.de/forum/showthread.php?t=132013)
- Si j'utlise "knoppix nodhcp", il boote normalement
(Quand je veux redémarrer, en revanche, il s'arrête à "Shutting down network device eth0")
- Si j'utilise "knoppix26", knoppix ne boote pas du tout.

Voici la tête de mon BIOS :
***** Menu Info :
- CPU Type : Intel(R) Pentium(R) M processor 1.60Ghz
- HDD1 Serial Number : 74L87160S
- HDD2 Model Name :
- HDD2 Serial Number :
- ATAPI Device: PIONEER DVD-RW DVDR-K14RA
- System BIOS Ver : 3A10
- VGA BIOS Ver : ATI M11-008.018M.017.001
- KBC Ver : PQ1A28
- Serial Number : LXA270518544306DFEM01
- Asset Tag Number :
- Product Name : Aspire 1680
- Manufacture Name : Acer
- UUID : 003873DA17DD911A94B00C09F5B9FA3
***** Menu Main :
- System Time : [heure]
- System Date : [date]
- System Memory : 640 KB
- Extended Memory : 510 MB
- Video Memory : 64MB
- Quiet Boot : Enabled
- Power on Display : Auto
- Network boot : Enabled
- F12 Boot Menu : Disabled
- D2D recovery
***** Menu Advanced :
- Internal Touch Pad : Both
- Infrared Port (FIR): Enabled
***** Menu Security :
- Supervisor Password is : Clear
- User Password is : Clear
- Primary HardDisk Security : Clear
- HDD Master ID : 15760102
***** Boot :
CD-ROM/DVD Drive
Floppy Devices
+Hard Drive
Network Boot

Sur mon disque dur il y a 3 partitions :
hd(0) : Windows XP
hd(1) : Partition qui correspond à l'item "D2D Recovery" du BIOS : si mon PC plante, je peux réinstaller Windows et retrouver la configuration de mon PC telle qu'elle était à l'achat à partir de cette partition. Si c'est elle qui gêne je peux la virer car ça me prend plusieurs Go et je peux faire exactement la même chose avec des CDs.
hd(2) : Linux
Avant c'était une partition logique pour Windows. Je n'ai pas formatté cette partition mais dans le programme d'installation de Sarge j'ai choisi "Delete Partition" puis "Create Partition" avec le système de fichier ext3. Je ne sais pas si formatter proprement cette partition puis réinstaller Linux pourra m'aider à résoudre mes problèmes.

Voilà pour aider à comprendre pourquoi l'installation de Debian-Sarge ne marche pas chez moi... Merci pour votre aide

PS: Depuis aujourd'hui je suis à l'étranger et je n'ai internet qu'au bureau pendant la journée donc ne vous étonnez pas si le soir je ne suis pas très réactif :) (... et j'ai une connection qui lag à mort... )
0
chmod38 Messages postés 596 Date d'inscription mercredi 31 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2010 23 > Utilisateur anonyme
8 nov. 2004 à 15:22
ça n'a peu-etre rien à voir, mais tu as ça ds ton bios:
- Network boot : Enabled
- F12 Boot Menu : Disabled 

remplace par:
- Network boot : disabled
- F12 Boot Menu : enabled 


à moins que tu te serves de l'option Network boot !!??
(allumer ton pc à distance) !!

par contre le f12 est super pratique, ça permet au demarrage de ton pc, en appuyant sur f12, d'aller directement ds un mini menu dedie au boot !!

un ane affamé avance plus vite qu'un lion repu !
0
J'ai modifié les options du Bios suivant vos conseils ; ça n'a rien changé pour Knoppix et pour l'installation de Debian. Mais mon problème se précise quand même : j'ai démarré l'installation de Debian en mode expert, pour préciser à l'installeur de ne pas intaller le protocole DHCP. Ca n'a rien changé mais pendant l'installation expert j'ai reçu la notification suivante :

Les modules du noyau Linux nécessaires pour certains de vos périphériques ne sont pas encore disponibles. Si vous continuez l'installation, ces modules pourront peut-être devenir accessibles plus tard.

Les modules indisponibles, et les périphériques qui en ont besoin sont les suivants : ide-scsi (Linux IDE-SCSI emulation layer), ide-mod (Linux IDE driver), ide-prob-mod (Linux IDE probe driver), ide-generic (Linux IDE support), ide-floppy (Linux IDE Floppy)


Sinon je mets à chaque fois n'importe quoi pour le nom de domaine, mais le problème, à mon avis, vient plus de ces modules manquants. Je ne vois pas du tout comment résoudre le problème en revanche.
Utilisateur anonyme
8 nov. 2004 à 16:41
Allez :) on positive :D

knoppix lang=fr acpi=off

Miracle ?

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
Utilisateur anonyme
8 nov. 2004 à 16:44
Malheureusement je crois avoir un semblant de réponse à ton problème...
Tiens moi au courant.

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
0
Avec knoppix, ça va si je mets "knoppix nodhcp" : j'arrive à booter sans problème. Les erreurs de modules que je mentionnaient concernent l'installeur de Debian Sarge...
0
kloss > Utilisateur anonyme
8 nov. 2004 à 16:53
Tu crois avoir un semblant de réponse ou tu penses ne pas en avoir ?
En tout cas c'est vrai que mon problème est rare : si je fais une recherche de "Linux kernel modules needed to drive some of your hardware are not " sur Google je constate qu'il y a un ou deux mecs comme moi sur cette planète qui ont le même problème.
0
Utilisateur anonyme > Utilisateur anonyme
8 nov. 2004 à 17:09
Non je ne crois pas.
Avec la Sarge essaie

linux26 pci=off ou linux pci=off pour voir

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
0
Utilisateur anonyme > Utilisateur anonyme
8 nov. 2004 à 17:12
Sinon tu vas encore télécharger un Live CD :)
Mais là c'est à base de sid

http://kanotix.com/info/index.php

de toute façon tu souhaite installer une distrib Debian, pas de faire un serveur top secure :)

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
0
J'ai vu dans les liens de Poulet que d'autres personnes ayant un Acer Aspire série 1680 avaient les mêmes problèmes que moi...

La commande linux pci=off ne change pas le problème.

J'ai plusieurs solutions :
1) Soit j'installe knoppix sur le DD (idée de vhmod38)
2) Soit j'installe une autre distribution que Debian
3) Soit j'installe Woody avec le kernel 2.4 (c'est possible) et je lance une upgrade après. La seule chose qui me gêne dans le processus d'installation c'est l'étape ou on doit faire le choix des drivers. Pour chacune des catégories de drivers ci-dessous, il faut dire lesquels on prend, et avouez que ça à quelque chose de déroutant (la dernière fois que j'avais installé Woody je n'avais installé aucun driver mais ce n'est peut-être pas la meilleure solution) :
kernel/drivers/block ---- Disks and disk-like devices
kernel/drivers/block/paride ---- Disks and disk-like devices
kernel/drivers/char ---- Character drivers
kernel/drivers/char/agp ----Accelerated Graphics Port (AGP)
kernel/drivers/char/drm ---- Direct Rendering Manager
kernel/drivers/char/joystick ---- Joystick drivers
kernel/drivers/char/mwave
kernel/drivers/char/rio
kernel/drivers/i2c ---- I2c bus
kernel/drivers/ide ---- IDE drivers
kernel/drivers/ieee1394
kernel/drivers/input --- input devices
kernel/drivers/isdn
kernel/drivers/isdn/act2000
kernel/drivers/isdn/divert
kernel/drivers/isdn/hisax
kernel/drivers/isdn/hysdn
kernel/drivers/isdn/icn
kernel/drivers/isdn/isdnloop
kernel/drivers/isdn/pcbit
kernel/drivers/mb ---- Multiple disks (RAID)
kernel/drivers/media/radio ---- Radio cards
kernel/drivers/media/video ---- TV/Video cards
kernel/drivers/message/fusion
kernel/drivers/net --- Drivers for network interface cards
kernel/drivers/net/appletalk
kernel/drivers/net/arcnet
kernel/drivers/net/fc
kernel/drivers/net/irda ---- Drivers for IrDA devices
kernel/drivers/net/sk98lin
kernel/drivers/net/skfp
kernel/drivers/net/tokenring
kernel/drivers/net/tulip
kernel/drivers/net/wan
kernel/drivers/net/wan/lmc
kernel/drivers/net/wireless
kernel/drivers/paroprt ---- Parallel port support
kernel/drivers/pnp ---- Drivers for plug and play
kernel/drivers/scsi ---- SCSI controller cards and SCSI devices
kernel/drivers/scsi/sym53c88xx_2
kernel/drivers/sound ---- Sound cards
kernel/drivers/cs4281
kernel/drivers/emu10k1
kernel/drivers/usb ---- Universal Serial Bus (USB)
kernel/drivers/usb/serial ---- Drivers for serial USB devices
kernel/drivers/usb/video ---- Video devices
kernel/drivers/video/aty
kernel/drivers/vido/riva ---- Riva video devices
kernel/fs ---- Different filesystems to be accessed
kernel/fs/autofs ---- Automounting filesystems
kernel/fs/coda ---- CODA filesystem
kernel/fs/hfs
kernel/fs/hpfs
kernel/fs/minix ---- Minix filesystem
kernel/fs/msdos ---- MS-DOS filesystem
kernel/fs/ncpfs ---- Novell Network filesystem
kernel/fs/nfsd ---- Network filesystem (NFS)
kernel/fs/nls ---- multilingual support for filesystem
kernel/fs/ntfs
kernel/fs/qnx4
kernel/fs/ramfs ---- Filesystems in RAM
kernel/fs/romfs ---- Filesystems in ROM
kernel/fs/smbfs
kernel/fs/sysv
kernel/fs/ufs ---- BSD Filesystems
kernel/fs/umsdos ---- Unix-on-MSDOS filesystems
kernel/net/appletalk
kernel/net/econet
kernel/net/ipv4
kernel/net/ipv4/netfilter
kernel/net/ipx ---- IPX protocols
kernel/net/irda ---- Infrared Wireless Communication
kernel/net/irda/ircomm ---- Support for IrComm
kernel/net/irda/irlan ---- Support for IrLAN
kernel/net/netlink
kernel/net/wanrouter
kernel/arch/i386/kernel ---- i386-base drivers

Que me conseillez-vous ?
Utilisateur anonyme
9 nov. 2004 à 11:48
Tu essaies tout :) un par un

Patapi Biribibi Rabada dada 
Dada dada !!
chmod38 Messages postés 596 Date d'inscription mercredi 31 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2010 23
9 nov. 2004 à 14:08
enfin tu peux quand meme affiner, en evitant ce qui ne te concerne pas !
par exple:
kernel/net/irda ---- Infrared Wireless Communication
et puis les incontournables-indispensables à installer:
kernel/drivers/sound ---- Sound cards
kernel/drivers/cs4281
kernel/drivers/emu10k1
pour ces trois, choisis celui qui corespond à la tienne !
kernel/drivers/usb ---- Universal Serial Bus (USB)
kernel/drivers/usb/serial ---- Drivers for serial USB devices
kernel/drivers/usb/video ---- Video devices
kernel/drivers/input --- input devices
kernel/drivers/net --- Drivers for network interface cards
un ane affamé avance plus vite qu'un lion repu !
Utilisateur anonyme
9 nov. 2004 à 14:16
Quand je dis essaie tout c'est dans el sens d'essayer plusieurs systèmes genre Live CD, plusieurs distrib, mais j'ai pas beaucoup de temps pour m'exprimer clairement :( désolé

Patapi Biribibi Rabada dada
Dada dada !!
0
chmod38 Messages postés 596 Date d'inscription mercredi 31 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2010 23 > Utilisateur anonyme
9 nov. 2004 à 14:20
;-DD

un ane affamé avance plus vite qu'un lion repu !
0
Aujourd'hui j'ai créé deux autres partition en plus de Win. J'ai booté le CD avec Knoppix et je l'ai installé sur la première - avec succès selon l'installeur - mais l'installation est buggée : le programme charge quelques trucs et s'arrête, comme avec la Sarge (mais 3 lignes plus loin). En revanche, j'ai installé sans problème FreeBSD sur la seconde.
Décidément les distributions Debian ou à base de Debian me posent des problèmes.
J'hésite encore à réinstaller Woody à la place de Knoppix (ce qui n'a pas l'air enfantin avec tous ces drivers à sélectionner manuellement, et donc la moitié manqueront sans doute) ou la Mdk à la place. Je verrai ça dans qqs jours, pour l'instant je vais voir ce que donne la FreeBSD - avec qui je n'ai pas de problème de résolution d'écran comme avec Woody.
++
Non franchement, ACER fait chier!!!
J'ai essayé d'appeler la hotline pour avoir 2-3 infos... Et bien, je vous assure (si vous n'étiez pas déjà au courant...), çà sert à rien!!!!
Par contre, j'ai des potes qui m'ont plus ou moins installé une debian sur cette bécan.
acpi=off noapic nolapic
Cà c'est la première chose qui ont fait... Après, il y a une autre magouille... Ah oui! Faut faire un skip i810 quelquechose... Faut que le noyau ne charge pas le i810...

Moi j'ai pas très bien compris encore, mais pour ceux qui voient ce que c'est, çà devrait aider l'installation.
renisaac Messages postés 2043 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2021 138
24 déc. 2004 à 13:10
Bonjour à tous,
J'ai déjà eu le problème que le 2° partie de l'istallateur de débian ne fonctionnait pas avec un ... 486! la solution retenue, et qui fonctionne à merveille, c'est de formatter en ext2 et PAS ext3!!!

Vu que la woody, noyeau 2.2 (donc ext2) fonctionne chez toi, ça vaut la peine d'essayer.

Bonnes fêtes à tous

Renisaac