Vérifier si une chaîne en contient une autre [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Psyko -
Bonjour,

Voila j'ai un problème avec l'un des exercices que je doit faire. Je met l'énoncé pour faire plus simple :

Écrivez une méthode qui prend en paramètre deux chaînes de caractères et qui retourne true si la deuxième
chaîne se retrouve complètement dans la première mais sans nécessairement que les caractères s'y
retrouvent de façon consécutive. Exemple : La méthode appliquée à
"Le manteau est en vison" et "maison" retournera true,
"Rien ne sert de courir, il faut partir à point" et "Rester" retournera true
"Plus on mange, moins on a faim" et "repas" retournera false.

Voici le code que j'ai écrit :
static boolean contient(String msg, String msg2)
{
        boolean contient = false;
        for (int i = 0; i < msg2.length() - 1; i++) 
        {
            if (msg.indexOf(msg2.charAt(0)) != -1)
           {
                if (msg.indexOf(msg2.charAt(i)) < msg.indexOf(msg2.charAt(i + 1)))
                {
                    contient = true;
                }
            }
        }
        return contient;
}


Le problème c'est que ma chaîne me renvoie toujours true, sauf lorsque le premier caractère de la deuxième chaine ne fait pas parti de la première chaîne. Si quelqu'un pourrait m'aider.

Merci

6 réponses


Il y a beaucoup plus simple !
substr_count("chaine","chainerecherchee") renvoie le nombre d'occurrence de la chaine recherchée...
6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Utilisateur anonyme
Oups, je parlais pour php...
Messages postés
551
Date d'inscription
lundi 2 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
49
static boolean contient(String msg, String msg2)
{
    boolean contenu_dans = true;
	boolean trouve_lettre = false;
	int j = 0;
	int dernier_index = -1;
        for (int i = 0; i < msg2.length() - 1; i++) 
        {
			j = 0;
			trouve_lettre = false;
			for (int j = 0; j < msg.length() - 1; j++) 
			{
				if (msg2.charAt(i) == msg.charAt(j))
				{
				    if (j > dernier_index) {
				        trouve_lettre = true;
					dernier_index = j;
                                        break;
			            }
				}
			}
			if (trouve_lettre == false)
			{
				contenu_dans = false;
			}
        }
        return contenu_dans;
}


Rajouter un break dans la deuxième boucle et ça marche ! Excuse moi
Désolé, j'ai oublier de spécifier que le code est en Java...
Messages postés
551
Date d'inscription
lundi 2 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
49
Salut,

Bon je m'y connais pas trop en JAVA mais je te donne ça quand même à essayer. S'il y a des erreurs de syntaxe je te laisse le soin de corriger :)

static boolean contient(String msg, String msg2)
{
        boolean contenu_dans = true;
	boolean trouve_lettre = false;
	int j = 0;
        for (int i = 0; i < msg2.length() - 1; i++) 
        {
			j = 0;
			trouve_lettre = false;
			for (int j = 0; j < msg.length() - 1; j++) 
			{
				if (msg2.charAt(i) == msg.charAt(j))
				{
				    trouve_lettre = true;
				}
			}
			if (trouve_lettre == false)
			{
				contenu_dans = false;
			}
        }
        return contenu_dans;
}


>
Messages postés
551
Date d'inscription
lundi 2 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010

Merci pour l'aide, mais le code que tu m'a donné retourne true même si les caractères se retrouve dans la chaîne dans un ordre quelconque, mais il faudrait qu'il retourne true seulement si les lettres sont dans le bon ordre.

Exemple :
"Le manteau est en vison" et "maison" retournera true,
"Le manteau est en vison" et "nosiv" retournera false (nosiv = vison à l'envers)
Messages postés
551
Date d'inscription
lundi 2 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
49 > Evil Jajuka
Ahhh ok mais j'avais pas compris qu'il fallait que les lettres soient dans l'ordre.
Je regarde ce que je peux faire et je te tiens au courant
Ah oui tu fais bien de preciser que c'est du Java parce que sinon i y avait plein de solution ^^
Exemple en excel
http://blog.yvoz.net/2010/09/excel-tester-chaine-caracteres-contient/
, en sql
http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms187787.aspx 
etc etc...
Messages postés
551
Date d'inscription
lundi 2 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
49
Essaye ça et oublie toujours pas de corriger mes erreurs éventuelles de syntaxes lol


static boolean contient(String msg, String msg2)
{
    boolean contenu_dans = true;
	boolean trouve_lettre = false;
	int j = 0;
	int dernier_index = -1;
        for (int i = 0; i < msg2.length() - 1; i++) 
        {
			j = 0;
			trouve_lettre = false;
			for (int j = 0; j < msg.length() - 1; j++) 
			{
				if (msg2.charAt(i) == msg.charAt(j))
				{
				    if (j > dernier_index) {
				    trouve_lettre = true;
					dernier_index = j;
					}
				}
			}
			if (trouve_lettre == false)
			{
				contenu_dans = false;
			}
        }
        return contenu_dans;
}

Merci Psyk974, ça marche parfaitement :)
Messages postés
551
Date d'inscription
lundi 2 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
49
Ok cool, met un résolu alors :)

Bonjour,

j'ai essai cette code mais j'ai un problème que la chaîne se retrouve complètement dans la première mais nécessairement que les caractères s'y retrouvent de façon consécutive.

Merci d'avance :)