Moteur de recherche barre d'adresses Firefox [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
81122
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
-
Salut à tous,
J'ai récemment installé Live Messenger 2009 (comme pas mal d'entre vous visiblement), et en plus d'être très moche, ça a changé mon firefox ! Du coup quand je tapais un truc dans ma barre d'adresses avant, il cherchait sur "J'ai de la chance" de Google, et me renvoyait vers le site correspondant. Maintenant, il m'affiche la recherche sous Live Search : c'est ultra nul!
Comment je peux changer ça?

12 réponses

Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
334
Un petit récapitulatif et beaucoup d'exemples...

Il faut aller à l'adresse about:config
et chercher la ligne keyword.URL
(ou sinon la ligne browser.search.defaulturl pour modifier le moteur pour la recherche dans le menu contextuel (le menu du "clic droit") --> "Rechercher sur le Web « [le texte sélectionné]")

Pour faire des recherches (langue courante)
https://www.google.com/webhp?gws_rd=ssl

Pour faire des recherches et aller au premier résultat comme avec le bouton "J'ai de la chance" (langue courante)
https://www.google.com/webhp?sourceid=navclient&gfns=1&gws_rd=ssl

Pour faire des recherches (en français)
https://www.google.fr/?gws_rd=ssl#hl=fr&q=
ou bien https://www.google.fr/webhp?hl=fr&gws_rd=ssl
ou bien https://www.google.com/webhp?hl=fr&gws_rd=ssl

Pour faire des recherches (en anglais)
https://www.google.com/?gws_rd=ssl#hl=us&q=
ou bien https://www.google.com/webhp?gws_rd=ssl


Pour faire des recherches d'images (langue courante)
https://images.google.com/imghp?gws_rd=ssl

Pour faire des recherches d'images (en français)
https://images.google.fr/imghp?hl=fr&gws_rd=ssl
ou bien https://images.google.com/imghp?hl=fr&gws_rd=ssl

Pour faire des recherches d'images (en anglais)
https://images.google.com/imghp?gws_rd=ssl


Pour modifier les réglages par défaut :
browser.search.defaulturl qui doit avoir la même adresse que keyword.URL
browser.search.defaultenginename où doit être mentionné le nom du moteur (ex : Google)


Pour d'autres moteurs de recherche :
Yahoo en français
https://fr.search.yahoo.com/web
Yahoo en anglais
https://search.yahoo.com/web


D'une manière générale : lancer une recherche avec un mot simple et copier l'adresse du résultat. Il faut déplacer la variable avant le mot recherché à la fin.
Par exemple : pour une recherche sur le mot impressionnant avec le bouton "J'ai de la chance" dans Google, cela peut nous donner une adresse du style
https://www.google.com/search?sourceid=navclient&q=impressionnant&gfns=1&gws_rd=ssl
ou bien https://www.google.com/search?q=impressionnant&sourceid=navclient&gfns=1&gws_rd=ssl

Il faut donc déplacer la variable appelée q à la fin (et effacer le mot ayant servi à faire la recherche, à savoir impressionnant) :
https://www.google.com/webhp?sourceid=navclient&gfns=1&gws_rd=ssl

Voilà, ainsi chacun peut garder son moteur de recherche favori
545
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Excellente synthèse par jb.lugherini ! Je me permets deux petites précisions :

1. L'entrée keyword.URL concerne la barre d'adresse ; l'entrée browser.search.defaulturl concerne le menu contextuel (Chercher sur le Web « [sélection] »).

2. Les valeurs peuvent encore être simplifiées : http://www.google.fr/search?q= (pour une recherche web) ; http://www.google.fr/images?q= (pour une recherche images).
Messages postés
37694
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 607
Salut

Tu tape about:config dans la barre d'adresse firefox

cherche la ligne keyword.URL;

Et rentre en variable ceci :
https://www.google.com/webhp?ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=navclient&gfns=1&gws_rd=ssl
Merci Mille fois !
Merci !!!!
Merci aussi, très clair. Pour autant, je suis étonné que l'on ne puisse pas faire la manip via le menu options de Firefox
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 25 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2013

Voici l'adresse pour google normal :
https://www.google.com/webhp?lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&gws_rd=ssl

Vérifie aussi ces 2 lignes :
browser.search.defaulturl qui doit avoir la même url
browser.search.defaultenginename qui doit avoir de marqué Google

Voila pour moi ça marche même avec Yahoo
Bonjour,

Pour ceux qui ont cette saleté de yahoo à la place de google et dont les manips précédentes ne fonctionnent pas car l'entrée browser.search.defaulturl n'existe pas (plus ?...)

il faut la recréer :
1) aller sur la clé keyword.url et faire : bouton droit/copier la valeur
2) faire bouton droit/Nouvelle/chaine de caractères
3) entrez le nom de l'option : browser.search.defaulturl et validez
4) entrez l'adresse copiée en 1) avec CTRL+V (ou boutton droit coller) et validez
5) redemarrez firefox pour faire ça propre et au revoir yahoo :)

si ça ne marche pas, vérifiez que vous avez bien entré le bon nom d'option et que les valeurs entre keyword.url et browser.search.defaulturl sont les mêmes.
Une autre manip aussi que vous pouvez faire, quand vous avez trouvé la variable keyword.url, faites un clic droit --> réinitialiser... C'est encore plus simple.

@++

PS : Microsoft n'a décidément aucune déontologie...
Messages postés
879
Date d'inscription
jeudi 15 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2015
457
Il y a plus simple à mon avis que le about:config.
Il y a des extensions de Firefox qui permettent de gérer d'un clic les moteurs de recherche.
L'extension "Organize Search Engine" par exemple ----> https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/4565/
Ainsi que "Add to SearchBar" -----> https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/3682/

Pour retirer un moteur de recherche, appuyer sur la flèche de menu déroulante, en bas l'option s'appelle "gérer les moteurs de recherche".

Voici une liste des moteurs de recherche recommandés pour Firefox, un grand gain de temps!
https://www.browserfirefox.com/navigateur/barre-recherche.php
En plus de la page officielle:
https://mycroftproject.com/search-engines.html?category=6

Et pour finir, cette page très utile vous permettra en un clic de convertir n'importe quelle page directement en fichier xml et d'en faire ainsi un moteur de recherche.
https://www.microsoft.com/en-us/windows/
salut
pour ceux qui veulent faire une recherche direct d'image sur google depuis la barre d'adresse
j'ai trouver comment faire
keyword.URL:
https://images.google.com/imghp?oe=utf-8&gws_rd=ssl
voila
merci
je comprenais plus ce qui se passait

Ah ça marche parfaitement :) merci beaucoup !
Bon bah désolée, je n'arrive pas a éditer mon message mais j'ai trouvé la solution ici

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-3591905-barre-adresse-firefox

merci merci
Messages postés
81122
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
12 304
Je te suggère de désinstaller firefox et faire une réinstallation propre.

Avant de le désinstaller, tu peux récupérer tes marque-pages, ouvre Firefox, marque-pages, organiser les marque-pages, importation et sauvegarde, exporter au format HTML..., enrégistre-le sur le bureau.

Va dans le panneau de configuration, ajout et suppression ou programmes et fonctionnalités, désinstalle firefox et durant la désinstallation, accepte de tout désinstaller, coche: supprimer tous mes fichiers .

Après la désinstallation, redémarre le PC, ensuite va dans: C\program files ou programmes et supprime mozilla Firefox.

Ensuite lance --> CCleaner ( en tant qu'administrateur pour vista et windows 7 ) pour un nettoyage dans windows, applications et régistre.

Installe --> Firefox, ensuite pour récupérer tes marque-pages, ouvre Firefox, marque-pages, organiser les marque-pages, importation et sauvegarde, importer au format HTML...., suivant, regarder dans: bureau, sélectionne bookmarkbackups.html.

Oui c'est bien le dernier recours qu'il me reste. Mes marques pages sont déjà sauvegardés d'ailleurs. Par contre qu'il n'y a aucun fichier sournois planqué qq part.
Allez c'est parti.
Bon, finalement, inutile de redémarrer.
En voulant désinstaller Firefox, j'ai trouvé dans la liste des programmes que je pensais avoir supprimer. En fait pour désinstaller les plugins et extensions qui posaient pb, je suis passée par la fenêtre 'modules complémentaires' de Firefox. Cela ne suffit visiblement pas, il faut les supprimer depuis le panneau de config.
Merci encore pour tes conseils kaneagle.
Messages postés
81122
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
12 304
De rien,
Bonne journée.
Messages postés
81122
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
12 304
Bonjour Tartosuk,

Ouvre firefox, clique sur --> ?

Clique sur --> + redémarrer avec les modules désactivés.

Coche: restaurer les moteur de recherche par défaut, clique sur effectuer les changements et redémarrer.

Ferme firefox, va dans: C\programmes ou program files\mozilla firefox\search plugins, supprime tout sauf google.

Ouvre firefox et vois si tout est correct.

L'être humain est à son mieux quand les choses sont au pire.