DD externe,il manque des Go

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
-
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
-
Bonjour,
mon frère vient de recevoir un DD externe Western Digital de 1000Go.Je viens de le formater en NTFS et sur un 1To,il n'y a que 931 Go de libre.Si je fais la soustraction,il manque 69 Go et je trouves qu'il manque beaucoup.
Quand il était en FAT32,il manquait des go mais pas autant.Y a t il une solution pour récupérer ces go?
Merci de votre aide

16 réponses

Tout dépend de quel type de Giga, Tera on parle...

Pour le vendeur ou le service marketing ton disque dur a une capacite de 1To = 1 000 000 000 000 octets.

Or du point de vue ton PC 1Go = 1024Mo = 1024*1024ko = 1024*1024*1024 octets.

Chouette, on m'a vendu 1 000 000 000 000 octets, qui font en Go "informatique" :

1 000 000 000 000 / (1024*1024*1024) = 931Go environ
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1785
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
64
Salut,

Lorsque tu lis la capacité de ton DD, tu prends la valeur notée en Go ou en octets, parce que tu peux observer que la différence entre les deux valeurs est significativement différente.

Par exemple, sur mon DD externe de 300 Go, si je lis la valeur en Go, il est noté 270 Go. Mais si je lis la valeur en octet, il est noté environ 290 000 000 000 octets, d'ou une différence de 20 Go.

oui, à mon avis, c'est un souci de convertion
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
266
ok,je comprends la chose
mais il manque toujours des go.Pendant le formatage,il y a une manip à faire pour perdre le minimun de go ou de octet?

quand tu fait clik droit sur ton DD, puis propriétés, tu vois quoi comme capacité en octets ?
Messages postés
1785
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
64
Perso, je n'en ai aucune idée, désolé
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
266
et bien la capacité est de 931 go au lieu de 1 to
Utilisateur anonyme
tu regarde pas au bon endroit

car, moi, j'ai un DD de 10 Go

quand je fait poste de travail , clik droit sur le DD, propriétés, je vois :

capacité : 9.30 Go et à coté : 9 993 678 848 octets
Messages postés
517
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2009
37
Je comprend ce que tu veux dire derby64. J'ai moi même des disques dur de 250 giga et quand je fais une partition de 100 giga, il ne m'en reste plus que 90 ... Je pense (suis pas sur) que les 10 giga sont destinés au cache... Quelqu"'un pourrait il confirmer ?
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
266
je vois:
Espace utilisé: 98 144 256 octet 93,5 mo
Espace libre : 1 000 104 095 744 octet 931 mo
Je tiens à dire que sur le DD,il n'y a pas de fichier dedans pour l'instant
Messages postés
1785
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
64
Tu as bien 1To, c'est une mauvaise conversion de windows

Espace libre : 1 000 104 095 744 octet 931 mo

ce qui fait bien 1 Téra, même un peu plus, tu vois, après à coté c'est la conversion en Gigaoctets, donc, tout est normal, y a pas de soucis
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
266
j'oubliais la capacité
1 000 202 240 000 octet 931 mo
Utilisateur anonyme
et donc, tu vois toujours pas là ? ^^
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
266
la vache,j'ai pas vu la conversion.Je suis passer à coté du truc qui est simple en plus
Utilisateur anonyme
ha tu me rassure, là, tu commençais à m'inquiéter, là, mdr
Messages postés
1785
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
64
T'inquiète pas, j'ai eu la même réaction que toi quand j'ai acheté mon DD externe
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
266
Ok merci pour votre aide
:)
Messages postés
1785
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
64
De rien, n'oublies pas le petit résolu
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
266
une dernière question
la taille d'unité d'allocation,quand je l'ai formater,il était par-défaut.J'aurai du peu etre choisir la taille des octet non?
Messages postés
1785
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
64
Normalement, tu as le choix entre différentes tailles, 512 étant normalement la valeur par défaut et la plus petite des valeurs proposées
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
266
ok
donc je vais le laisser comme ca
Messages postés
1785
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
64
Tiens j'ai trouvé ça, ça pourra peut être t'aider

http://www.commentcamarche.net/forum/affich 1492955 formatage disque externe
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
266
merci,je vais voir ton lien