Problème avec un exercice JAVA

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2009
-
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2009
-
Bonjour,
j'ai un problème avec un exercice, ce problème réside dans la première partie de celui-ci.
Exercice 1:

Ecrire un programme qui lit au clavier un verbe. Le programme doit s'assurer que le verbe est du premier groupe et doit afficher la conjugaison au présent de l'indicatif. On supposera qu'il s'agit d'un verbe régulier.


Code: (il s'agit de la première partie):

import java.util.*;

public class Verbe {


public static String lecture ( ) {
Scanner sc = new Scanner (System.in);
String str;
String terminaison;
do {
System.out.println ("Donner votre verbe");
str= sc.nextLine ();
terminaison = str.substring (str.length-2 , str.length);
}
while (terminaison != 'er');
return str;
}




public static void main (String args[]) {
// insert code here...
String verbe = lecture ();

}
}

Merci d'avance pour votre aide

9 réponses

Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2009
3
Voilà le code source complet si ça vous arrange:

import java.util.*;

public class Verbe {


public static String lecture ( ) {
Scanner sc = new Scanner (System.in);
String str;
String terminaison;
do {
System.out.println ("Donner un verbe");
str= sc.nextLine ();
terminaison = str.substring (str.length-2);
}
while (terminaison != 'er');
str = str.substring (0, str.length-2);
return str;
}


public static void conjugaison (String str){
String [] termin = {e,es,e,ons,ez,ent};
String [] sujet = {Je,Tu,Il/Elle/On,Nous,Vous,Ils/Elles};
int i;
for (i=0;i<6;i++){
System.out.println (sujet[i]+" "+str+" "+termin[i]);
}
}




public static void main (String args[]) {
// insert code here...
String verbe = lecture ();
conjugaison (verbe);

}
}
2
Messages postés
2435
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2010
431
ben il faudrait nous dire quel est ton probleme aussi....
0
Messages postés
78
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2009
1
c'est quoi ton succi ,es ce une erreur de compilation ou autre .....
0
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2009
3
En fait le problème réside dans la lecture du verbe après la boucle do while
il y a les messages d'erreur suivants:
unclosed character literal
')' expected
0
Messages postés
78
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2009
1
essaye cette syntaxe dans la condition while

while (terminaison!='er') devient while (! terminaison.equal('er'))
0
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2009
3
merci mais il y a le même message d'erreur
0
Messages postés
2435
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2010
431
normalement un String doit etre entre guillemets pas entre deux quote
essaye
while (terminaison!="er");
0
Messages postés
78
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2009
1
voila le code après correction ca marche nickel


import java.util.*;

public class Verbe {


public static String lecture ( ) {
Scanner sc = new Scanner (System.in);
String str;
String terminaison;
do {
System.out.println ("Donner un verbe");
str= sc.nextLine ();
terminaison = str.substring (str.length()-2);

}

while (! terminaison.equals("er"));

str = str.substring (0, str.length()-2);
return str;
}


public static void conjugaison (String str){
String [] termin = {"e","es","e","ons","ez","ent"};
String [] sujet = {"Je","Tu","Il/Elle/On","Nous","Vous","Ils/Elles"};
int i;
for (i=0;i<6;i++){
System.out.println (sujet[i]+" "+str+termin[i]);
}
}




public static void main (String args[]) {
// insert code here...
String verbe = lecture ();
conjugaison (verbe);

}
}



j'espère que vous aller pas faire un copier coller sans comparer les deux codes et trouvez tes erreurs


bon courage ;)
0
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2009
3
Nom! bien sûr que nom,
Merci Infiniment :-)
Bonne nuit
0