OpenSuse & WiFi

Résolu/Fermé
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
-
Messages postés
30585
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
-
Bonjour, voulant assayer Linux, j'ai grave un Live-CD. Tout marche sauf la connection internet. Je n'arrive pas à activer le Wifi. Ma carte est une BroadCom Corporation bcm4318. Je ne peut pas me connecter par cable, car le routeur est trop loin. Voici cd dont je dispose sur le cd:

/usr/share/doc/packages/bcm43xx-fwcutter
/usr/share/man/man1/bcm43xx-fwcutter.1.gz
/usr/bin/bcm43xx-fwcutter
/lib/modules/2.6.22.5-31-default/kernel/drivers/net/wireless/bcm43xx
/lib/modules/2.6.22.5-31-default/kernel/drivers/net/wireless/bcm43xx/bcm43xx.ko
/sys/module/bcm43xx
/sys/module/firmware_class/holders/bcm43xx
/sys/module/ieee80211softmac/holders/bcm43xx
/sys/module/ieee80211/holders/bcm43xx
/sys/kernel/debug/bcm43xx
/sys/bus/pci/drivers/bcm43xx

Que faire avec tout ça pour activer le module.
Par avance merci à celui (ceux) qui pourra (ont) me donner la manip.

11 réponses

Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
Bon, finalement j'ai installé ubuntu 8.0.. sur une partition. Je passe les details.... Le wifi fonctionne, mais au demarrage, 9 fois sur 10 je suis obligé de passer par 'sudo /etc/init.d/networking restart' sinon le reseau ne monte pas. Apres, c'est ok pour toute la session. Ce n'est pas tres long à faire, mais bon, c'est mieux quand c'est tout auto!
Donc, si qq1 a une idée, ça m'aiderait. Merci par avance.
Messages postés
30585
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
7 282
Quelle distribution utilises-tu ?

Si tu utilises une ubuntu tout est expliqué ici :
http://doc.ubuntu-fr.org/wifi_broadcom_bcm43xx

Bonne chance
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
Je vais essayer ça. La distibution est une OpenSuse 10.3 mais j'ai également celle d'Ubuntu 7.1. En fait, il s'agit d'un dvd en contenant 5. (en plus Debian, Mandriva One et Fedora 8). Si c'est ok, je passerai à une install fixe sur une partition dédiée.
Merci encore.
Messages postés
30585
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
7 282
Bah essaye ubuntu et le tutoriel que je t'ai donné, comme ça tu auras directement un fil directeur, ce qui me paraît plus simple que de transposer la démarche ubuntu vers suse. Enfin après c'est toi qui voit ;-)

Bonne chance
Messages postés
30585
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
7 282
A priori il est sensé se connecter automatiquement si tu as mis "auto xxxx" ou "allow-hotplug xxxx" pour ton interface wifi (notée ici xxxx), comme mentionné dans le tutoriel.

Bonne chance
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
vi, c'est mis:
auto lo
iface lo inet loopback

iface wlan0 inet static
address 192.168.1.20
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
wpa-psk xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
wpa-driver wext
wpa-key-mgmt WPA-PSK
wpa-proto WPA
wpa-ssid Rxxxxxxxxxxx

auto wlan0

Merci de ta réponse.
Messages postés
30585
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
7 282
C'est normal que tes paramètres soient dans /etc/network/interfaces et pas dans /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf ?
http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 11210 configurer le wifi sous linux#en wpa

Et comment se fait-il que tu configures-tu tout de manière statique et pas par dhcp, c'est normal ? Je ne sais pas si ça à de l'importance mais moi d'habitude je mets le auto avant le iface.

Bonne chance
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
Bonjour, ça c'est installé comme ça! et comme deja dit, ça fonctionne bien sauf que c'est pas auto. J'ai essaye en passant par wpa_supplicant, mais là, plus de connexion du tout. Ce n'est pas genant. Quand j'aurai le temps je vais essayer de bricoler un petit scriptl pour lancer la commande restart au demarage de la machine.
Je suis en static parce que le serveur dhcp du routeur est arrete. Sans etre parano, avec du wifi c'est plus prudent. Pareil, j'ai ete obligé de demasquer le ssid sinon pas de connexion. Là aussi, ya un truc. Voila, malgré tout je trouve que cette distri va bien et je vais essayer d'aprofondir un peu.
A+
Messages postés
30585
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
7 282
Je suis en static parce que le serveur dhcp du routeur est arrete. Sans etre parano, avec du wifi c'est plus prudent.

Ah ? Pourquoi ?

Pareil, j'ai ete obligé de demasquer le ssid sinon pas de connexion. Là aussi, ya un truc.

Je ne comprends pas à quoi tu fais allusion.

Quand j'aurai le temps je vais essayer de bricoler un petit scriptl pour lancer la commande restart au demarage de la machine.

Ok :-)
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
Ca fait partie des regles elementaires de sécurite quand on a un reseau wifi:
- Si ton routeur distribue les adresses IP (dhcp), c'est un probleme en moins pour un intrus. (en static, il ne peux pas connaitre ton plan d'adressage, sur un reseau local tu fais ce que tu veux).
- Si ton routeur emet dans la trame le nom du reseau (ssid), c'est un second probleme en moins.
- Il est également recommandé de filtrer les adresses mac et d'utiliser un cryptage wpa.
Bon, tout ça n'arretera un pro, mais ça freine déja serieusement.
A+
Messages postés
30585
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
7 282
Ok