Excel: actualiser la valeur d'une cellule

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
 Kepha -
Bonjour,

Voici le contexte dans lequel je travaille:
Dans Excel 97, j'ai deux listes de noms list1 {1,2,3} et list2.
List2 varie en fonction de la valeur prise par la cellule1 parmi les valeurs de list1

Exemple avec les cellules C1 et C2:
Si C1 vaut 1 alors la list2 dans C2 propose dans la liste déroulante associée à C2 {a1,b1,c1}
Si C1 vaut 2 alors la list2 dans C2 propose dans la liste déroulante associée à C2 {a2,b2,c2}

Ce que je souhaite faire, c'est que dès que la valeur de C1 est changée, alors automatiquement la valeur de C2 prend
la première valeur de la nouvelle liste list2.

Soit, avec le même exemple:

Soit C1 avec la valeur 1 et C2 avec la valeur b1.
Si je change ma valeur de C1 à 2 alors je veux que C2 prenne la valeur a2.

Je ne sais pas si je me suis clairement exprimé, mais en tous cas merci d'avance à ceux qui prendront le temps de lire.

Kepha

8 réponses

Messages postés
54657
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2021
16 558
Type de question déjà traité plusieurs fois.

Dans ton exemple précis, il y a une erreur de conception :
Dans ta cellule C2 tu ne peux pas avoir à la fois une liste déroulante (qui demande à l'utilisateur de choisir une valeur dans une liste) et une formule qui va chercher une valeur déterminée (b2 si C1=1) ! Il faut choisir (ou prévoir 2 cellules distinctes ...).

J'attends tes précisions (et si possible ton fichier).
Raymond,

D'abord merci de t'être penché sur ma question.

Je souhaite juste savoir si il est possible, via vba par exemple, de 'forcer' la valeur de la cellule à la première valeur de la liste nouvellement appelée; juste lorsqu'il y a un changement de valeur dans la première cellule.

Permettant ainsi à l'utilisateur de pouvoir choisir par la suite une valeur pour la cellule C2.

Je comprends qu'il ne puisse y avoir de formule dans cette cellule, puisque j'ai restreint le type de données y étant présentes à la liste list2.

As-tu besoin d'autres précisions?

Merci d'avance,

Kepha
Messages postés
16507
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
3 221
Bonjour,

Sujet très récurrent sue ce forum! je crois m^me qu'il est traité dans les astuces bureautique

enfin, ci joint une démo à adapter à ta demande
https://www.cjoint.com/?jsnZHA7T5e
Michel,
Merci pour ta réponse.
Cette partie là fonctionne pour moi, pas de souci.

Ce que je cherche, c'est l'actualisation de la valeur de la cellule à la première valeur de la liste 2.

Merci encore,

Kepha.
Messages postés
10384
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 197
Bonjour Kepha,
Suite aux réponses de Raymond et michel_m, j'ai de la peine à comprendre votre désir!
Peut-être qu'une petite explication sur la feuille Excel (comme michel_m) , mettre l'exemple sur http://www.cijoint.fr/ et poster le lien, serait la bien venue.
Messages postés
54657
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2021
16 558
"de 'forcer' la valeur de la cellule à la première valeur de la liste nouvellement appelée"

Est-ce un impératif ? Ce que je te propose, c'est qu'en saisissant 1 dans C1, la liste déroulante {a1,b1,c1] soit disponible dans C2, et en saisissant 2 dans C1, c'est la liste déroulante {a2,b2,c2] qui le soit ; ainsi de suite.

https://www.cjoint.com/?jsqfIfFhd5
Messages postés
10384
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 197
Bonjour Raymond,
Je fais comment pour voir le fichier *.xlsx ..... je ni arrive pas directement.
Merci
Messages postés
54657
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2021
16 558 >
Messages postés
10384
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021

Il était demandé une aide pour Excel 2007 ! Mais comme tu le demandes gentiment, en voici une version 2003.
https://www.cjoint.com/?jstjPsmrnK
Amicalement.
Messages postés
10384
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 197 >
Messages postés
54657
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2021

Merci Raymond ....
Messages postés
10384
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 197 >
Messages postés
54657
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2021

Bonsoir Raymond,
Voici le retour avec un plus : https://www.cjoint.com/?jsxuAmrJU6
Salutations amicales.
Jean-Pierre
Bonjour Le Pingou,

Le fichier exemple donné par michel convient très bien pour expliquer mon problème:
https://www.cjoint.com/?jsnZHA7T5e
Comme dans le fichier exemple, j'ai deux listes en cascades.

Fonctionnement actuel:
Etat de départ: le champ menu est renseigné à 'plat_du_jour' et le choix à 'steak'.
Lorsqu'à l'aide de la liste déroulante du champ menu, je choisi 'dessert', la cellule D12 contient toujours la valeur 'steak'
C'est à l'utilisateur de changer la valeur de la seconde cellule "choix" avec la liste déroulante qui correspond à l'entrée menu 'dessert'

Fonctionnement souhaité, si il est possible:
Lorsque je saisi dans la cellule D9 'dessert' par exemple, je souhaite qu'automatiquement le premier dessert de la liste <dessert>, 'fruit', soit indiqué dans la cellule D12 et ne reste pas à 'steak'.

Je ne sais pas si cela éclaire mes attentes.

Merci en tous cas de vous pencher sur mon cas.


Kepha
Messages postés
16507
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
3 221
Bonsoir Kefta, Le Pingou

Ci joint une proposition avec l'obligation de passer par une macro événementielle
(mais avec juste avec l'odeur de la soupe sétoise qui me déconcentre-miam, donc peut-être un bug)
https://www.cjoint.com/?jstsL5ZoPt
il y a des explications dans la PJ
Bonne soirée
Messages postés
10384
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 197
Bonjour michel_m,
Merci, vous m'avez devancé pendant l'heure de mon excellent apéro suivi se son souper.
J'ai la même procédure à quelque détail près, je me retire sur la pointe des pieds.
Bonjour Michel et Le Pingou,

Désolé pour la réponse tardive.

Grand merci à vous deux, c'est effectivement exactement ce que je cherchais.
Il ne me reste plus qu'à l'adapter à mon cas.

Et en plus la valeur de la cellule cible n'est modifiée que lorsque le menu est changé, c'est parfait!

Chapeau bas et encore merci

Kepha