La meilleur config pour env 400 euros [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
417
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2011
-
 djo -
Bonjour, je compte changer mon ordinateur dans un futur proche. N'étant pas un adepte du pc chere et de la surestimation de la puissance nécessaire, je cherche avant tout des produits fiables.
Je suis graphiste, mon besoin primordiale est donc d'avoir au moins un processeurs 2 cœurs (pour travailler sur plusieurs logiciel lourd tranquillement). Il me faut aussi 2Go de Ram (on rajoutera ensuite). Pour la carte graphique, une basique ira amplement. Et surtout, je ne peut pas mettre plus de 400 euros (max 450) dans la tour. Donc, je dois dénicher les meilleurs affaires et composer ma config intelligemment (où trouver une bonne affaire).

Voila le type de config que j'ai trouver actuellement, au pieces par pieces :
- Processeur : Intel core2duo 3Ghz, FSB 1333, socket 775 pour 142 euros
- Ram : 2 x 1Go DDR3 Corsair pour 35 euros
- Disque dur : 250Go pour 40 euros
- alim : 450W pour 30 euros
- Graveur DVD pour 30 euros
- Carte graphique pour 30 euros
- Boitier pour 35 euros
- carte mere : Asus socket 775 pour 60 euros

total : 402 euros

Première question, quel carte mère est la plus fiable? Comme vous avez pu le voir, je peut mettre en 60 et 100 euros dans la carte mère. J'apprécie bien les Asus, mais apparemment les MSI et Gygabyte sont correct elles aussi. Laquelle choisir?...

Enfin, parfois on trouve parfois des prix imbattable dans les pc déjà monté. On vois des config entière au prix seul du processeur... Donc avez vous croisé des offres très intéressante dernièrement? Ou savez vous quel site fait généralement les meilleurs offres?

23 réponses

Messages postés
2382
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
45
Messages postés
999
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2009
594
Salut

Si tu es graphiste, la carte graphique importe peu, en effet. Il serait peut-être intéressant de voir si tu ne peux pas faire encore quelques économies en prenant une carte-mère avec chipset graphique intégré. Les cartes-mères MSI et gigabyte sont aussi bonnes que les Asus, pas de problème à ce niveau-là.

A ta place, je mettrais plutot un Core 2 Quad Q6600 (à peu près le même prix que le Core 2 duo E8400). C'est un processeur de génération précédente mais la présence de 4 coeurs pourrait se révéler appréciable. Je mettrais également plus de RAM (3Go ou même 4go - dans ce cas, utiliser un système d'exploitation 64bits -).

Par contre, j'aimerais vraiment que tu me donnes l'adresse de ton magasin pour la RAM. 35 euros pour 2Go de DDR3, c'est vraiment pas cher. Tu es sur que tu ne confonds pas avec la DDR2 ? Au vu des prix que tu affiches, ton magasin me semble un peu plus cher que les autres (pour info, on trouve des E8400 pour 120 euros et les disques durs de 500Go ne coutent que 55 euros...)

Sinon, pour le reste, je pense que tu ferais un meilleur choix en prenant un bon boitier qui te permettra de travailler en silence. La Antec Three Hundred ne coute que 50 euros (15 euros de plus pour le silence, je pense que ce n'est pas cher payé)
Messages postés
999
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2009
594
Je viens de tenter une config sur materiel.net:

Boitier Gigabyte GZ-X1 (noir) : 37,89 €
Alim Antec Earthwatts - 380W : 41,35 €
DD Seagate Barracuda 7200.11 S-ATA - 500 Go - 32 Mo : 58,89 €
Graveur Nec AD-7200S - OEM, noir : 22,99 €
Processeur Intel® Core™ 2 Quad Q6600 : 158,49 €
Carte-mère MSI P35 NEO-F : 63,69 €
RAM Corsair Twin2X 2 x 1 Go DDRII PC6400 : 42,49 €
Carte Graphique Sapphire Radeon™ HD 3650 512 Mo : 49,49 €
TOTAL TTC 475,28 €

A noter qu'en optant pour une carte graphique encore plus basique (une HD3450 par exemple, on gagne encore 15 euros). De même, en optant pour un core 2 Duo E8400, on gagne encore 20 euros ce qui nous mets sous la barre des 450 euros.

Comme dit quand mon post précédent, je conseille plutôt un quad core pour le graphisme. J'ai également fait comme flow25, à savoir mettre une carte graphique qui permet quand même de jouer un peu de temps en temps même à des jeux récents. Enfin, le disque dur a une plus grande capacité qu'initialement prévu. Le graphisme est vraiment gourmand en espace et un disque dur doté de 32Mo de cache (au lieu de 16 comme celui proposé par flow25) sera plus réactif étant donné que la mémoire virtuelle sera fortement sollicitée.
Messages postés
2382
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
45
Bonne configuration! Mais un conseil ne change pas la carte graphique la 3450 te serviras à rien la 3650 et assez puissantes pour faire tourner des jeux et pas trop cher.
Utilisateur anonyme
salut je voudrais savoir si ce serait possible de remplacer ta carte mère par une MSI K9N2 SLI Platinum ???
merci d'avance
Messages postés
417
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2011
15
Deja autant de reponse, ça fait plaisir. Je vais donc prendre la peine de vous repondre un par un. :)

flow25 : je vois que beaucoup vante le site materiel.net. Les produits sont pourtant au meme prix que sur grosbill. Pourquoi un tel amour? Ils ont un bon SAV?... Sinon, merci pour la proposition de config. Je vais l'étudier attentivement, car il y a des choses interessantes...

Silk :
Je pense que je vais tout de meme prendre une carte graphique. J'ai quand meme envie de faire tourner le prochain PES :p Et puis, une carte graphique basique c'est 30 euros, donc ça va.
Concernant le nombre de coeurs, j'y ai réfléchis longuement. Le Q6600 est cadencé a 2.4Ghz et le core2duo que je vise est a 3Ghz. L'idéal dans mon utilisation sera d'avoir 3 coeurs... donc 4 me parait trop et 2 le minimum. La plupart des logiciels ne sachant encore utiliser qu'un seul core, je me suis dit qu'il serait plus judicieux d'avoir 2 core très puissant et utilisés, plutot que 4 core moins puissant et pas tous utilisés.
Pour la RAM, il n'y a pas de secret pour avoir de la DDR3 a 35 euros.... il faut faire une faute de frappe !!! lol. C'est en effet de la DDR2.
Pour le boitier, en effet le silence est agréable. Mais je ne connaissait pas vraiment les bonnes references. Je note le nom du boitier que tu cites. Il est vraiment tres silencieux?
Pour l'espace disque, j'en manque pas... Je vais récupérer des choses sur ma bécane actuelle. J'ai donc deja 80Go en SATA et 160Go en IDE (que je met en externe). Je vais donc juste prendre un petit disque (car mon SATA actuelle a peut etre un ptit soucis...). J'ai aussi un carte son pro, un lecteur dvd, un carte tv et diverse petite chose que je rajouterais...
Mais bon, je vais bien analyser le materiel que vous avez selectionné... Les idées des autres sont le plus souvent enrichissantes.... merci.
Messages postés
2382
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
45
Si tu veux un bon core2duo le e8400 est le meilleur rapport perf/prix. Comme carte graphique la 3650 est le minimum tu pourra jouer a pes avec je pense. Sinon le disque dur à toi de voir la capacité que ta besoins.

Sinon pour materiel.net je trouve le site plus sur et détaillé et assez rapide et surtout des prix bas. Grosbill j'ai jamais commandé la-bas sinon y'a aussi rdc qui est très bien jamais eu de problème ;)
Messages postés
417
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2011
15
le boitier Antec Three hundred a vraiment l'air pas mal du tout... bonne conception. Mais niveau silence est il vraiment bien? Il est quand même bien ouvert et équipé de 2 gros ventilo.

Sinon, pour la carte mère, je partirais quand même bien sur du Asus. Leur code couleur sur la carte simplifie énormément le montage quand même. Ça devient un jeu d'enfant.
J'ai donc repéré 5 cartes (pourquoi ils en mettent autant sur le marché alors qu'elle se ressemble?). La grande difference est notament au niveau des nortbridges :
- intel G33
- intel P35
- nForce 750i SLI

https://www.materiel.net/
https://www.materiel.net/
https://www.materiel.net/
https://www.materiel.net/
https://www.materiel.net/
Messages postés
999
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2009
594
Si tu pars sur une Radeon HD3650, il ne sert à rien de prendre un chipset nforce SLI car les ATI utilisent le CrossFire pour la gestion multi-carte graphique.

Le chipset G33 est juste un P35 avec controleur graphique (le GMA 3100). Les P35 gèrent le CrossFire mais pas le SLI.

Personnellement, j'ai une P5KC couplée à un Core 2 Duo E8400 (3GHz). J'en suis très content. La possibilité d'overclocking est bonne mais je ne m'en sers pas (pas la peine avec déjà autant de puissace disponible). Le seul hic, c'est que si tu veux faire du multi-carte graphique (crossfire), elle se révélera un peu faible à cause de son 2ème port PCI-express limité à 4x. Je crois que c'est le cas pour toutes les P5K... si par contre, tu ne comptes pas ajouter de deuxième carte graphique, les P5K sont un bon choix.

Pour ce qui est du boitier, je ne l'ai pas vu à l'oeuvre mais s'il est à la hauteur de son grand frère (le Nine Hundred) alors oui, il est vraiment bien. Personnellement, j'ai une Antec Sonata III et la seule chose que j'entends, ce sont les disques durs qui grattent de temps en temps. Quand j'allume mon pc, je suis obligé de véifier que la led est allumée sinon je ne sais même pas si le ventilo tourne. Le sonata III est livré avec une alim antec earthwatt 500W ce qui fait qu'il n'est pas si cher que ça car le boitier et l'alim sont de bonne qualité.

Pour ce qui est de tes craintes concernant les ventilos, sache que plus ils sont gros (diamètre important), moins ils tournent vite et donc plus ils sont silencieux.
Messages postés
2382
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
45
Les cartes asus sont bien, moi personnellement je fais confiance à asrock elle sont moins cher et performante.
Messages postés
417
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2011
15
Asrock c'est la filiale "bas de gamme" de asus. Donc perso, je prefere la maison mere.

Apres, je connais pas les MSI et les Gygabyte... Je vais essayer de me renseigner sur le net. Savoir quelle est la carte du moment.
Messages postés
417
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2011
15
Bon, apres nouvelle prise d'info sur les cartes meres, voici ce que j'ai trouvé :

Asus
https://www.materiel.net/
https://www.materiel.net/

MSI
https://www.materiel.net/

Asrock
https://www.materiel.net/


Voila, faut que je choisisse dans ces 4 là. J'ai une preference pour les 3 premieres...
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2008
17
Un Q6600 a 125€ neuf allez voir sur ce site :
http://www.microprive.fr/login.php?osCsid=pkl462hitk51nshojflpa74kj1
Messages postés
417
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2011
15
Asus
https://www.materiel.net/
https://www.materiel.net/

MSI
https://www.materiel.net/


Vos avis entre ces 3 cartes meres donc....
Messages postés
999
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2009
594
Etant donné qu'aucune de ces cartes-mères ne te permettra de mettre plusieurs cartes graphiques ni en crossfire (parce que les cartes P35 n'ont qu'un port pci-express 2.0 x16 donc la deuxième carte graphique serait sous-exploitée) ni en SLI (parce que ta carte graphique est une ATI), mon choix se porterait sur la P5K_Pro parce que même si je suis assez honnête pour reconnaitre que les cartes MSI sont équivalentes, je reste fidèle à Asus (P5K vs Neo2) et que le chipset P35 est bien meilleur que le chipset 750i pour l'overclocking.

Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2008
17
Moi je pense que pour une carte à 100€ autant prendre une P45 plutot que du P35, chipset precedent.
Sinon etant donné que d'apres ce que j'ai compris tu va prendre une carte graphique ati autant prnedre du p45 et pas du nforce.
Une gygabit pour 100€:
https://www.materiel.net/
Une asus plutot reconnue come etant une tres bonne carte, la P5Qpro:pour 111€:
https://www.materiel.net/
Messages postés
999
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2009
594
Le problème de ces 2 modèles, c'est que le ports PCI express 2.0 sont en x8.
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2008
17
Non si tu branche une seule cg ils sont en 16X, le chipset p45 ne supportant pas 2 pciexpress en 16X, au moment ou tu veux mettre 2 cartes graphiques, les deux port pciexpress passent en 8X.
Les seules carte gerant les 2 pciexpress en 18X sont les X38, les X48 et aussi les cartes basées sur le chipset nforce sli.
Mais vu que tu ne compte pas mettre 2 cartes graphiques cela n'aura aucune influence pour toi
Messages postés
417
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2011
15
Je compte pas mettre de cartes graphique en SLI. Je suis pas un gros gamer, il me faut juste de quoi faire tourner PES et un ou deux jeu par-ci par-là... Et je n'ai aucune préférence entre une Nvidia et une ATI (c'est la CM qui décidera).

J'ai relancé ma recherche en me basant sur le P45 et j'ai reperé la Gigabyte Ep45-DS3.
https://www.materiel.net/
Comme avantages j'ai vu :
- bus 1600/1333/1066/800
- RAM accepté PC9600/8500/6400
- PCI express 2.0
- 2 PCI ex 16x + 1 PCI ex 8x + 3 PCI ex 1x + 2 PCI
- Ati crossfire

Elle me semble avoir de belle possibilité d'upgrade pour le futur.
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2008
17
Ben je v pas dire non elle fait partie des 2 cartes que je t proposé plus haut. Sinon le seul truc c'est qu'elle ne suporte pas le raid 0, le raid 0 c'est la possibilité de mettre 2 disque dur en parralele et donc un fichier s'enregistre moitié sur un et moitié sur l'autre, toi au niveau de windows tu n'en voit qu'un seul, mais au niveau lecture et ecriture ça va deux fois plus vite, donc si tu travail avec de gros fichiers ça peut aider.
La 2eme que je t ai proposé fait tout comme la gygabit et en plus suporte le raid 0,1, 5 et 10,
Apres les autres je sais plus exactement ce que c il y en a un qui permet de mettre deux dd en parralele et le systeme ecrit tout sur les deux ça permet d'avoir une bonne sauvegarde si un des dd crame on s'en fout on a son clone
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2008
17
desolé pour les fautes d'orthographe, j'ai honte!!
Messages postés
3348
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2016
138
vaut mieux un E8400 qu'un Q6600 qui se fait vieux sinon q9450 !mais le E8400 est largement suffisant
Messages postés
2476
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
108
Salut Erwan21a,

Je ne sais pas comment travaillent les graphistes, alors juste pour info, comment ça se fait que tu n'as justement pas besoin d'une grosse, énorme carte graphique ?
Ils n' utilisent pas la 3d les graphistes ?
Messages postés
3348
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2016
138
désolé j'avais pas vu "graphiste " alors core 2 Quad q6600 !
Messages postés
417
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2011
15
Jiminsk, les graphistes n'ont pas besoin de 3D (graphiste n'est pas infographiste), mais plutot d'un tres bon écran, de bonnes possibilités processeur afin de faire tourner en même temps plusieurs logiciel exigeant et de beaucoup de RAM.

Boss, en effet pour faire tourner plusieurs logiciel mieux vaut un max de core, mais... si j'ai envie de faire tourner un seul logiciel mieux vaut un gros processeur. Donc je doit choisir entre 4 core a 2.4Ghz ou "seulement" 2 a 3Ghz... Si on se base sur l'outil informatique n°1 dans le monde du graphisme actuellement (j'ai testé en stage et ça tiens la route), c'est a dire les derniers imac, ils sont equipé de core2duo cadencé jusqu'a 2.8Ghz. Donc j'arrete mon choix sur ce processeur core2duo a 3Ghz. En plus je me dis que dans 2 ans, j'aurais encore un processeur qui tiendra la route. Pas 4 core à 3Ghz comme ça sera la mode, mais au moins 3Ghz sur lesquels m'appuyer.

Pour la carte mère, ça devient dur d'en trouver une avec tout ça :
- un chipset correct (enfin même bien si possible)
- bonnes possibilité de fréquence de bus
- bonnes possibilité de fréquence de RAM
- PCI express 16x 2.0
- au minimum 2 port PCI simple (voir même 3 si possible mais bon...)
- possibilité de RAID
- et surtout, autour de 100 euros max (pas 120 !)

dur, dur.... je me remet a chercher...
Messages postés
417
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2011
15
https://www.topachat.com/micro/index.php
https://www.topachat.com/micro/index.php

Voila. Ces deux cartes mères ont a la fois un chipset P45, un fréquence de bus max 1600, de la Ram allant du type PC5300 au PC9600, du PCI express 16x 2.0 et la possibilité de RAID 0, 1, 5, 10 et le tout pour environ 100 euros.

Je pense pas pouvoir trouver mieux, a moins qu'un critère qu'on aurait oublié arrive...
Messages postés
2476
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
108
Salut,

Merci pour la réponse !
Est-il encore possible de trouver une carte graphique qui ne s'occupe pas du tout de 3d, qui n'aie même pas de mémoire ni de gpu embarqués ? (perso, les jeux, j'en suis revenu, j'aime que les jeux flash sur Koreus, pour ne pas le citer)
Messages postés
175
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2008
17
C'est encore les deux meme cartes, chez top achat ils marquent que la gigabyt prend en charge le raid, ce n'était pas marqué chez materiel net (oubli de leur part, je n'avais pas verifié)
Ceci dit tu as trouvé celle que je te proposait a 11€ pour 100€: la P5Q pro, reputée comme etant une tres bonne carte, donc je n'ai qu'un mot a dire fonce!!!

http://ww12.jmax-hardware.com
Messages postés
999
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2009
594
J'ajouterais deux mots: tête baissée ;-)