Pre-remplir un formulaire autrement

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
280
Date d'inscription
lundi 10 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2012
-
Messages postés
710
Date d'inscription
lundi 20 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2012
-
Bonjour,
Bonsoir tout le monde, j'aimerai bien savoir pré-remplir un formulaire !

Mais je ne veux pas faire ça : <input type=text value="tapez votre texte" />

Car si je fais ceci, il y aura écrit "tapez votre texte" mais au moment ou le visiteur cliquera dans le formulaire il devra lui même effacer cette phrase. Je trouve ça embêtant, j'aimerai donc le pré-remplir mais au moment ou l utilisateur clique dans le formulaire la case se vide !

Comment faire ?

Il faut utliser du JS ?

Merci de m'elairer !

4 réponses

Messages postés
710
Date d'inscription
lundi 20 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2012
112
oui avec du js ^^
voici un exemple je te laisse tester
<input 
    type=text 
    value="tapez votre texte" 
    onfocus="if (this.value=='tapez votre texte') this.value=''" 
    onblur="if (!this.value) this.value='tapez votre texte'"/> 


si tu a besoin d'explication n'hésite pas
2
Messages postés
280
Date d'inscription
lundi 10 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2012
31
Ben. j'ai quelques base en JS mais vraiment pas beaucoup ^^

Peux tu m'expliquer juste la fin, a partir de onblur ! ^^
0
Messages postés
710
Date d'inscription
lundi 20 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2012
112
onblur="if (!this.value) this.value='tapez votre texte'"


onblur -> dès que l'élément pert le focus (cf http://www.commentcamarche.net/javascript/jsevent.php3)
if (!this.value) -> si la valeur de l'élément appelant (le input) n'existe pas (j'aurais pu mettre if (this.value=='') ça reviens au même)
this.value='tapez votre texte' -> on affiche ça dans la case
0
Messages postés
470
Date d'inscription
mercredi 16 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2009
36
Quand un objet devient l'élément actif à la place d'un autre, l'évènement onfocus se déclenche sur le nouvel élément actif seulement après que l'évènement onblur se soit déclenché à la perte de focus du précédent élément actif.
0
Messages postés
280
Date d'inscription
lundi 10 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2012
31
Bon.. on va dire que j'ai a peu pres compris, jcrois que je vais vraiment me mettre a apprendre le JS parce que ça fait un moment que jme le dis mais j'ai toujours pas commencé ^^ et ça m'a l'air pas trop mal ! ^^

MERCI A+
0