EXCEL multiplier n cellules par 1 coeff. [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
46
Date d'inscription
lundi 5 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2009
-
 Zahara -
Bonjour,
alors voilà j'ai un tableau avec des prix et je dois tous les multiplier par un coefficient (qui est supposé changer)
je voudrai savoir s'il éxiste un moyen de multiplier tous ces chiffres en même temps par ce coefficient sans devoir à les calculer (et saisir) un par un sachant que ce chiffre est supposé changer par la suite les calculs doivent se faire automatiquement.
merci d'avance

13 réponses

Messages postés
16594
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
9 798
Bonjour,

Si tu ne veux pas passer par des formules, voici une solution :

- Tu tapes dans une cellule ton coefficient, par exemple 1,10 pour 10% et tu le copies
- Tu sélectiones tout ton tableau de prix
- Menu Edition, Collage spécial => Multiplication

m@rina
56
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23556
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 400
Bonjour,

et si on veut passer par des formules? :)

Déjà on dit bonjour et merci, ensuite on lit les autres réponses...
eric
merci pour ton commentaire constructif ERIC
Messages postés
23556
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 400
Toi aussi tu ne lis pas les réponses avant de poser une question ?
Heureux qu'il ait pu te faire progresser alors...
Merci à toi
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 220
Bonjour,

Je ne suis pas sûr d'avoir compris. Mais supposons que la liste de prix c'est A1==>A3
Ton coefficient est en B1
et tes nouveaux prix en C1==>C3
C1=A1*$B$1
C2=A2*$B$1
C3=A3*$B$1

Smart
Merci pour l'aide.
Messages postés
16594
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
9 798
Rebonjour,

Effectivement, je n'avais pas compris que le nouveau pourcentage était toujours appliqué aux valeurs d'origine.
Dans ce cas, il faut absolument que tu gardes les valeurs d'origine quelque part.

Tu pourrais créer un onglet qui contiendrait les valeurs d'origine. Cet onglet peut être caché sans problème.
Dans la macro, tu pourrais ajouter ceci en première ligne (sachant que j'ai nommé "origine" la plage des montants d'origine et "destination" la plage qui doit être augmentée) :

Range("origine").Copy Destination:=Range("destination")

m@rina
Messages postés
46
Date d'inscription
lundi 5 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2009
3
en fait comme le coefficient est supposé changer dans le futur et que ce n'est pas moi qui utiliserai le tableau j'aimerai que tous les prix changent automatiquement en changeant le coefficient
de plus le coefficient ne doit pas apparaitre sur l'impression et je ne veux pas passer par les formules car le tableau est trop grand
Messages postés
52430
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
14 268
Une autre méthode, sans passer par une macro :

1) Les montants bruts sont dans la colonne B:B et les résultats avec application du coefficient doivent s'afficher en colonne C:C
2) Dans la cellule K3 saisir le coefficient, puis attribuer à cette cellule un nom, Coef par exemple
3) Dans la colonne C:C saisir la formule =B:B*Coef (dans toutes les cellules concernées)
4) Le jour où le coefficient changera de valeur, il suffira juste de modifier le contenu de la cellule K3.

Est-ce que ça te convient ? (C'est d'ailleurs très proche de ce que t'a proposé Smart91 dans le post 2 ...).
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2009
3
Super pijaku! très astucieux!

Merci pour ce coup de main!

A bientôt!
Bonjour,

votre système de formule fonctionne parfaitement, seulement sur la cellule en question j'ai d'éjà un calcul (une multiplication)

La formule initiale :
=SOMME(V22*T22)

La formule pour calculer le coef :
=(V:V*Coef)

J'ai éssayer :
=(V:V*Coef)+(V24*T24) sa m'additionne en plus ex : 100 x2 = 200 plus le coef donc pour un coef a 1 sa me fait 300 au lieux de 200

=SOMME(V22*T22);(V:V*Coef)
ses une erreur il faut quelque chose entre les deux.

Comment additionné les deux ?

Merci
Messages postés
16594
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
9 798
Bonjour,

Alors il te faut une macro.

Exemple simplissime à peaufiner :

Sub multiplie()
pourcentage = InputBox("Combien?")
For Each c In Range("A2:D10")
c.Value = c.Value * pourcentage
Next c
End Sub
Messages postés
46
Date d'inscription
lundi 5 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2009
3
à peaufiner c'est à dire ? je dois changer quoi ?
bj
ai un peu le même pb
un coeff de tva est ajouté en colonne A, différent à chaque ligne ( multiple pays), chaque mois je saisi une nvlle colonne et aimerai qu'il soit automatiquement multiplié par ce coefficient ( par une macro) je bute une peu..
Messages postés
16594
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
9 798
Tu l'as testée ?...

Changer le texte de la boîte de dialogue, la plage qui doit être multipliée... Imposer un type de saisie, éventuellement mettre une liste déroulante de choxi, etc.

m@rina
Messages postés
23556
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 400
Bonjour,

D'accord mathématiquement avec la réponse de raymond mais prendre garde que l'évolution du coefficient deviendra rapidement incomprehensible et source d'erreur.
Imaginons que les prix augmentent de 10% à chaque fois, les coef à saisir seront successivement :
1.1
1.21
1.331
1.4641
1.61051
1.771561
1.9487171

Sans compter la perte de précision si on dépasse les 15 chiffres significatifs.
à voir si les utilisateurs suivront...
eric
Messages postés
46
Date d'inscription
lundi 5 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2009
3
je vais tester la macro de marina et pour raymond :
"de plus le coefficient ne doit pas apparaitre et je ne veux pas passer par les formules car le tableau est trop grand" et aussi "les nouveaux prix devront apparaître dans les mêmes cellules (=pas de nouveau tableau)"
Messages postés
46
Date d'inscription
lundi 5 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2009
3
bonjour,
alors la macro marche seul problème :
lorsque je change le coefficient les prix modifiés changent une nouvelle fois
moi je voudrai que seuls les prix de base changent... comment faire ?
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2009
3
Bonjour à tous,

j'ai un problème sous excel que je ne parviens pas à résoudre:-(

Je souhaite multiplier les valeurs d'un tableau par un coefficient variable sans avoir recours à une macro.

Concrètement, j'ai un tableau F4:K14 que je souhaite multiplier par un coefficient variable situé en B2.
En changeant la valeur de cette cellule, je souhaite que les valeurs du tableau soient également modifiées sans avoir à afficher les valeurs finales dans un autre tableau.

Peut-être y a t-il quelqu'un qui puisse m'apporter une solution?

Merci d'avance,

Florian
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 494
Salut,
Si tu as, dans ton classeur une feuille "libre" tu copies et colles dans cette feuille (exemple : feuil2) au même endroit tes cellules F4:K14
Ensuite, dans ta feuille initiale, en Fa tu écris :
=Feuil2!F4*B2
formule que tu "étires" vers le bas puis vers la droite pour emplir ta plage de cellules F4:K14.
ha désoler j'ai trouvé ses sa u finale :

=SOMME(V24*T24*Coef)

tout bêtement, Merci
Messages postés
52430
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
14 268
et même simplement =V24*T24*Coef