Disque dur et vitesse de lecture

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2008
-
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
-
Bonjour,

j'ai un disque dur Maxtor 250Go que j'aim monté en interne. Il est tout a fait reconnu et je peux lire et écrire des infos dessus.
Mais depuis que je l'ai -je me penche sur le problème que maintenant- dès que je l'explore, l'ordinateur ralentit, et écouter de la musique ou regarder des videos est impossible car l'image saute.
J'ai déjè consulté des tuto sur le sujet; le mode DMA est bien activé, etc... mais ça ne marche toujours pas.

Est ce que quelq'un connaitrait donc un moyen de palier à ce problème?

Merci en tout cas pour votre aide

V.

4 réponses

Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
669
télécharge HDtach et fais un test.
Bonsoir,

merci pour ton aide. J'ai donc lancé HDTach et j'obtiens ceci:

Random Access 16.1 ms
CPU utilisiation 49%
Average Read 2MB/s

Je pense que 2MB/s comme vitesse de lecture est tres faible, d'ou mon problème lorsque je le parcoure?
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
669
Ca l'est oui.
Il serait pas endommagé ?
Ca m'étonnerait; dès le jour où je l'ai installé, il est lent. Cependant, en me baladant sur les forums de HDTach, j'ai vu qu'il parlait du DMA et je suis retourne voir et la j'ai eu des suprises car les paramètres n'étaient pas ceux que j'avais selectionnés;
Dans Poste de travail>matériel>Gestionnaire de périphérique, j'ai pour:

1°/connecteur ATA/etc... >Canal IDE principal>propriétés>paramètres avancés:

*Périphérique 0:
Mode de transfert: DMA si disponible
Mode de transfert actif: Ultra DMA Mode 5

*Périphérique 1:
Mode de transfert: DMA si disponible
Mode de transfert actif: Mode PIO

2°/connecteur ATA/etc... >Canal IDE secondaire>propriétés>paramètres avancés:

*Périphérique 0:
Mode de transfert: DMA si disponible
Mode de transfert actif: Ultra DMA Mode 2

*Périphérique 1:
Mode de transfert: DMA si disponible
Mode de transfert actif: Non applicable

et pour les types de périphériques toujours Auto-détection.

j'ai essaye de désactiver le canal IDE principal mais ca ne change rien. Est ce que j'essaye avec le canal secondaire?

Merci encore pour ton aide

V.
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
669
Dans le BIOS, c'est réglé comment ?
(C'est là que tout se règle)
Oula; ca commence à atteindre les limites de mes compétences, mais je teste.
Merci encore pour ton aide.

V.
> angerbode
Hi; voici mon écran:

http://angerbode.free.fr/P1030817.JPG

j'ai l'impression que mon second DD n'est pas reconnu?

a+

V.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2008
> angerbode
En voyant que mon DD était sur OFF, j'ai eu l'idée de le mettre en auto; du coup ca l'a reconnu, et quand je lance HDTAch j'ai une vitesse de lecture de 70Mb/s.

Donc merci milles fois pour tout

V.
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
669
C'est même un excellent score 70Mb/sec si c'est du "average read speed"
Si c'est d burst, ça reste moyen mais correct