Excel, somme si avec 2 conditions en mots [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
1664
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2012
-
Bonsoir
J'ai un petit souci...
Je dois calculer le nombre de personnes dans un organisation. Les données sont entrées au hasard (pas de tri possible car je fais le tableau pour que tous les département puissent entrer les données dans un tableau protégé et les calculs se font automatiquement)

J'ai 2 colonnes :
la première qui donne des informations relatives à un profil - département (délégué, administrateur, eau et habitat) et
une seconde colonne avec la fonction ou spécialisation (ingénieur, secrétaire, autre...)

Dans un autre onglet, je calcul le nombre de personnes qui répondent à 1 fonction donnée. Ce qui est OK. (=NB.SI(Entrée!C2:C100; "Administrateur"))

J'aimerais avoir la formule qui compte dans une autre colonne le personne répondant à 2 critères : nombre de délégué (1er critère) qui sont ingénieur (2èm critère); délégué eau et habitat...

Merci !

10 réponses

Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 110
bonjour

regardes ceci cela devrait répondre à ton besoin.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57750 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

FORMIDABLE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
J'essaie la formule avec Somme si et ça ne marchait pas...

Merci... Cette réponse est le soleil de ma journée!!!
Encore une petite question... qui me taraude...

Je recrute des personnes et le processus est un peu complexe

J'ai une colonne (D) où j'indique si la personne a réussi le premier entretien : j'ai 4 réponses possibles (A et B étant deux groupes distints :
Oui 1 / Non 1
Oui 2 / Non 2

Dans la seconde colonne (F), j'indique ensuite si les gens vont passer le deuxième entretien avec toujours les mêmes critères :
Oui 1 / Non 1
Oui 2 / Non 2

Afin d'éviter les erreurs (ce sont des personnes externes qui doivent remplir le tableau), j'aimerais mettre une condition dans la seconde colonne (F) qui permet :
si Oui 1 dans la colonne Premier entretien (D): réponse peut être soit Oui 1 ou Non 1
si Oui 2 dans la colonne Premier entretien (D): réponse peut être soit Oui 2 ou Non 2
en cas de réponse Non dans la colonne Premier entretien (D) : pas de réponse possible

De plus, dans ma colonne du milieu entetien spécial (E), j'aimerais mettre une condition qui dit que si dans la colonne D j'ai une réponse quelconque (Oui ou Non), je ne peux rien remplir. Il faut que la colonne D soit vide afin de remplir la E.

J'espère avoir été claire...

Merci encore 1000 fois
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 832
C'est pas très clair, en vérité !
Mais pourquoi ne pas utiliser des listes de validation (onglet Données) ?
Hello
Je me suis rendue compte que je devais inverser 2 colonnes pour être plus claire. Voici les données.

Je vais essayer d'être plus clair avec un tableau plus explicatif:
La colonne E dépend du résultat de la colonne D
La colonne F ne peut être remplie que si D et E sont vides (on peut être soit engagé soit viré mais pas les 2 en même temps...)

Colonne D Colonne E Colonne F
Préselection Sélection Autres

Oui A la personne sera soit Oui A ou Non A (mais impossible d'être Oui B) exclure si rép. dans D/E
Oui B la personne sera soit Oui B ou Non B (mais impossible d'être Oui B)
Non A pas de réponse possible
Non B pas de réponse possible

Suis-je plus claire ?
Dans la liste des validations j'ai indiqué les réponses possibles (tableau déroulant) en revanche je ne sais pas mettre les conditions..

Merci
Messages postés
1664
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2012
487
Bonjour,
utilisez http://www.cijoint.fr/ pour déposer votre fichier ou un exemple concret si les données sont confidentielles.
Salutations.
Hello
Je viens de déposer le fichier qui se nomme Vloups tableau.
Merci
Messages postés
1664
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2012
487
Très bien, (mais pas plus avancé)
une fois que le fichier est déposer
va dans "mes dépôts"
date d'aujourd'hui "envoyer"
clique sur "ID dépôt"
et suivre le guide.
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200805/cijK3cbcqr.xls
Messages postés
1664
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2012
487
Hello
Je me suis rendue compte que je devais inverser 2 colonnes pour être plus claire.


Il est difficile de comprendre les modifs à apporter en interprétant les posts.
Ce serait plus clair en annotant la ou les feuilles concernées.
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 832 >
Messages postés
1664
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2012

chtilou, salut ! Pour l'instant je pédale un peu : La solution que j'essaie me parait bien compliquée. Alors si tu penses avoir trouvé quelque chose, dis-le ; j'arrêterai de chercher ! Merci.

PS : Bien entendu, ce message s'adresse à toute la tribu : eriiic, Vaucluse, le Pingou, gbinforme, m@rina ...
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 832
Salut.
Au post 3, tu écris "Afin d'éviter les erreurs (ce sont des personnes externes qui doivent remplir le tableau), j'aimerais mettre une condition ".
J'espère qu'il ne s'agit que de la colonne H:H ?
Parce que le faire pour toutes les colonnes de I:I à T:T serait beaucoup trop lourd. Je te conseillerais d'ajouter simplement un "Message de saisie" dans ta fenêtre de validation de données.
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 832
VLOUPS, bonsoir (21h30 chez moi !).

Je constate que tu n'as pas encore beaucoup de propositions.
J'en ai bien une, mais elle ne me plaît qu'à moitié, car elle demande non seulement d'ajouter un tableau dans ton onglet "Listes", mais surtout elle entraîne l'utilisation de 9 colonnes (que l'on peut bien entendu masquer ensuite) dans ton onglet principal "Entrée 1 fois".
Je te la communique quand même (puisque ça marche) en espérant qu'une meilleure idée te sera soumise :
https://www.cjoint.com/?fkdHDbqB8B
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 110
bonjour

Je constate que tu n'as pas encore beaucoup de propositions.

Bon on peut essayer ceci : https://www.cjoint.com/?fkjO76xBdG

J'ai modifié les listes de validation pour REC et Entretien mais comme cette dernière est utilisée ensuite j'ai créé "Entretiens" pour rectifier.

Donc je n'ai tenu compte que des 3 colonnes qui étaient dans la demande et j'espère que je l'ai correctement comprise.

Bonjour à Raymond qui m'a titillé pour faire cette proposition.
BRAVOOOO
Tu es formidable, c'est tout à fait ça !!! Au moins je suis sure que mes collègues ne feront pas de bêtises en remplissant le tableau et je n'aurais pas besoin de contrôler durant des heures toutes les colonnes !!!! Un grand pas dans mon travail.

Pourrais-tu m'expliquer comment tu as fait ? Quelle est la formule que tu as utilisée ? Je suis une vraie bille en informatique de manière générale.

J'aimerais pouvoir appliquer cette formule pour d'autres colonne.

EN tout cas, vous êtes des AS.

Merci 1000 fois

Vloups
Messages postés
1664
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2012
487 > Vloups
Bonsoir Vloups.

C'est sympa de nous tenir informé et de nous faire partager ton bonheur.

As tu regardé Post 17 la limitation des choix sur la sélection de la fonction?
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 110 > Vloups
bonjour

Pourrais-tu m'expliquer comment tu as fait ? Quelle est la formule que tu as utilisée ? Je suis une vraie bille en informatique de manière générale.

Dans une plage vide ou sur une nouvelle feuille, tu fais menu insertion / nom / coller
puis coller une liste en bas et tu auras toutes les formules.
Messages postés
1664
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2012
487 >
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonsoir gb,

Voici la formule de Gbinforme: (lire post 19)
=SI(ET('Entrée 1 fois'!$F4="";'Entrée 1 fois'!$G4=""); 'Listes '!$H$2:$H$5 ;"")

et voici celle de Eric: (expliquation post 15)
=SI(F3&G3="";Entretien;"")
Messages postés
23422
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
6 288
Bonjour tout le monde,

Suis-je plus claire ? non, je trouve que tu ne fais pas bcp d'effort dans les explications. Citer les colonnes D, E, F alors qu'il s'agit d'autres colonnes, on peut être soit engagé soit viré mais pas les 2 en même temps on ne sait même pas à quoi tu fais référence car aucun champ ne porte ces noms etc...
extrait :
Oui A la personne sera soit Oui A ou Non A (mais impossible d'être Oui B) exclure si rép. dans D/E
Oui B la personne sera soit Oui B ou Non B (mais impossible d'être Oui B)
Non A pas de réponse possible
Non B pas de réponse possible

Mais de quoi tu parles ? de quelles colonnes ?

Ce qui nous oblige à essayer de deviner ce que tu veux et personnellement je ne trouve pas cela très respectueux.
Je pense que tu feras partie de ceux (celles) qui ne prennent pas la peine de mettre en résolu...
Ceci dit voici ma proposition si j'ai bien tout compris :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200805/cij2uzE0Kb.xls
Je n'ai mis les validations que sur 10 lignes
Suite à une limitation d'excel, la validation en H3 ne peut être saisie que si F3 et G3 sont vides.
eric

PS : ah, je vois que gb m'a grillé d'1/2h... :-)
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 110
bonjour

ah, je vois que gb m'a grillé d'1/2h... :-)

Pour une fois, désolé Eric ! mais c'est la faute à Raymond qui nous a provoqué !

et malgré le brouillard entourant le sujet ?

Je ne sais même pas qui va pouvoir être admis pour l'entretien : tous recalés en colonne D ! :-)
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 832 >
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

Merci infiniment, gbinforme ! Je savais pouvoir compter sur l'un de vous ...
=SI(ET('Entrée 1 fois'!$F4="";'Entrée 1 fois'!$G4=""); 'Listes '!$H$2:$H$5 ;"")
C'est cette syntaxe qui me manquait, pour la colonne H !
J'ai perdu des heures à essayer diverses écritures ou combinaisons dans la fenêtre de Validation des données ; à aucun moment je n'ai imaginé qu'il fallait recourir à ce référencement.
Grâce à toi, j'ai appris quelque chose de précieux pour l'avenir ; merci encore.
Messages postés
1664
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2012
487
Salut à tous,
Je suis resté bloqué sur cette formule =SI(F3&G3="";Entretien;"") issue de la colonne "Entretiens" du classeur d' Eric. Je n'arrive pas à la valider. Le message d'erreur est le suivant:

"La source doit être délimitée ou faire référence à une seule ligne ou colonne".
Je parviens à l'éditer sur ton fichier, mais si je valide "OK" même message. :-(

Je joins tout de même ce lien car au niveau de la colonne C "Fonction", j'ai ajouté une petite modif
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200805/cijcEP13DB.xls

Par contre si quelqu'un a une explication à me donner, je suis preneur. (Excel 2007).

Amicalement.
Messages postés
23422
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
6 288 >
Messages postés
1664
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2012

Bonjour chtilou,

hé bé alors, faut tout lire ! ;-)
Suite à une limitation d'excel, la validation en H3 ne peut être saisie que si F3 et G3 sont vides.
et ne me demande pas pourquoi excel réagit comme ça... c'est un mystère
eric
Messages postés
1664
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2012
487 >
Messages postés
23422
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020

Mdrrrrrr,
je vais prendre rendez vous chez un ophtalmologiste.
M'ci M'sieur.