Javascript, images aléatoire dans un tableau

Résolu/Fermé
dracucharles Messages postés 58 Date d'inscription lundi 17 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2009 - 28 avril 2008 à 11:17
 sunzeld - 29 mars 2010 à 15:43
Bonjour,
j'aimerais charger des images aléatoirement dans un tableau mais je ne sais pas trop comment procéder:
J'ai un fichier function.js où mes fonctions javascript sont regroupées, et un fichier head.php qui contient, entre autre, le tableau qui contient les images que j'aimerais charger aléatoirement.

Voila ma fontion javascript:
function fchanger(){
	var tab = new Array ("images/image1.jpg","images/image2.jpg","images/image3.jpg","images/image4.png","images/image5.jpg");
	var vindice = Math.floor(Math.random()* tab.length)	;
	var vurl = "url(" + tab[vindice] + ")";
	document.getElementById("haut").style.background = vurl;
}



Et mon tableau:
<body onLoad="fchanger()">
        <div id='haut'>					
			<table class='transparent'>
				<tr><td class='transparent'><a href='index.php'><img src='./images/logo_redim.png'></a></td>
				<td class='transparent'><img src='fchanger()'></td>
				<td class='transparent'><img src='fchanger()'></td>
				<td class='transparent'><img src='fchanger()' ></td>
				<td class='transparent'><img src='fchanger()' ></td></tr>
			</table> 
		</div><!-- fin haut-->


Je sais qu'on ne peut pas appeler la fonction comme elle est appelée ici, mais je l'ai fais pour expliquer: Je voudrais que dans chaque <td> de mon tableau une image soit chargée aléatoirement depuis les images du tableau de la fonction.

Il y a aussi un autre problème, c'est que lorsque je fais <body onLoad="fchanger()"> c'est le background de ma div "haut" qui change alors que ce n'est pas ce que je veux.(je sais que ça vient de là: ... style.background mais je ne sais pas quoi mettre à la place)

J'espère que vous pourrez m'aider, si vous avez besoin de plus de renseignements ou si mes explications ne sont pas claires dites le moi, merci
A voir également:

7 réponses

dracucharles Messages postés 58 Date d'inscription lundi 17 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2009 6
29 avril 2008 à 09:41
Up, merci :)
youandme Messages postés 101 Date d'inscription mercredi 9 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2010 7
28 avril 2008 à 11:21
voilà pour toi...

<script type="text/javascript"><!--



function image() {
};

image = new image();
number = 0;

// imageArray
image[number++] = "<image 1' border='0'>"
image[number++] = "<image2' border='0'>"
image[number++] = "<image3' border='0'>"
// keep adding items here...

increment = Math.floor(Math.random() * number);

document.write(image[increment]);

//--></script>
dracucharles Messages postés 58 Date d'inscription lundi 17 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2009 6
28 avril 2008 à 11:31
Merci, mais je ne vois pas trop en quoi ça peut m'aider :/ si tu pouvais me donner un peu d'explication ça serait sympa.

Mon problème est qu'il faut que j'affiche dans chaque <td> de mon tableau une image générée aléatoirement depuis le Array (tab) de ma fonction javascript.
youandme Messages postés 101 Date d'inscription mercredi 9 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2010 7
28 avril 2008 à 11:51
oui mais comme je ne sais pas comment faire pour généré des images aléatoirement depuis le array, je te donne une méthode que je connais...
tu dois surement la connaitre mais je me suis dit on sait jamais...

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
dracucharles Messages postés 58 Date d'inscription lundi 17 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2009 6
28 avril 2008 à 12:14
En fait la génération aléatoire des images ça va, mais c'est plutôt comment appeler la fonction pour que les images apparaissent dans mon tableau.
Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa, merci
dracucharles Messages postés 58 Date d'inscription lundi 17 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2009 6
29 avril 2008 à 10:42
J'ai trouvé une autre manière de procéder, merci à ceux qui ont bien voulu m'aider ;)
On peut connaitre la solution que tu as trouvé ????? :D

Merci !!