Pb irql not less or equal [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 11 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2005
-
 luc -
bjrs a toutes et tous

mon ecran devient bleu et le message "driver irql not less or equal"
apparait cela depuis 15jrs au moment ou jai reinstaller win familiale
auparant je tourner avec win xp pro et aucun pb
config matos
carte mere asus p4c800-e deluxe
carte video geforce4 mx 440
processeur p4 3ghz

merci d'avance a ceux ki auront la reponse de ce pb car pour
le moment aucun resultat

52 réponses

Blue Screen: Driver_IRQL_not_less_or_equal

Bon si cela peut vous aider, le problème du Blue Screen driver_IRQl_not_less_or_equal est directement relié à votre fan, qui à pour tache de toujours garder la température de votre machine à un niveau respectable de chaleur, en général le putain de Blue Screen surgit de nul part lorsque cette limite tolérable est atteinte, pour en faite, vous protéger contre toute perte et en quelque sorte vous prévenir du pb, comme y dise, mieux vos prévenir que guérir!!!

Alors, lorsque vous jouez à un jeux, votre pc fait des millions de calculs et la température augmente et si votre ventilateur a un problème ou est seulement mal branché, ben c'est la que votre bécane vous fait cadeau de cette merde d'écran bleu...

En gros plus vous utiliser des programmes qui demandent beaucoup de travail à votre machine, Jeux, Anti-Virus, Nouvelle carte graphique, Nouvelles version de Windows, trop lourde pour votre PC...Etc.
Plus vous avez de chances de voir cet écran bleu...

2 Solutions s'offres,

1- Désinstaller les programmes que vous avez installé avant de voir le B-S. Et installer des versions plus légères, versions antérieures, options d'installation minimal, etc...

2- Amener votre pc chez le Tech et lui demander de vous installer un new fan qui correspond à votre pc.


Bon, en espérant que cela peut vous éclairer un peu...

P.S.: cet écran bleu peut aussi provenir d'une autre source problématique... Mais la....J'e n'est aucune p*** d'idée ;)

Peace!
16
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Ce probleme peux venir de la carte graphique qui est a remplacer.
Moi, personellement j'ai résolu mon problème en supprimant STPD.sys dans le dossier driver de windows 32, c'est le pilote d'un lecteur vvirtuel (daemon tool ou autre ) qui entrai en confilit.

Pour démarrer mon PC, impossible de démarrer en monde sans echec, bonne config ou normal mais seulement en mode débogage (F8 au démarrage ) et j'ai pu supprimé le fichier , puis plus aucun problème.

Voila pour ceux qui ont installé deamon tool, alchool, ou magic disc ..... démarrez en mode débogage, et supprimez le fichier stpd.sys dans C:/WIINDOWS/System32/Driver


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Homme : 1 Machine : 0
Bonjour,
Et bien pour avoir subi ce probleme et avoir vérifié dans l'ordre : la présence de virus (notamment Blaster), le bon fonctionnement des barrettes de RAM (avec memtest), l'intégrité du disque dur, il s'est avéré que le problème venait de la sonde de température du microprocesseur qui était défectueuse.le ventilo ne tournait pas rond et je l'avais même pas remarqué J'ai changé le ventilo et depuis C'est le bonheur, plus d'interruption inopinée, bref, un gros soulagement ! en espérant que mon message puisse être utile pour les malheureux qui vont se retrouver avec ce maudit problème.
Kenavo,

tristanO
Suite à la lecteur de vos posts voici une réponse clair mais qui peut etre moins clair :)

J'ai subit ce meme soucis il y a 1an 1/2 600 euros (en tout) de facture pour des tests et autres

Résultat final:

Le soucis : Irql_not_less........ est tout simplement du a une incompatibilité matérielle, dans les cas les + généraux ca provient d'une dégradation d'1 composant qui entraine une chute de régime de la machine ou autres
Je ne sais pas si cela peut aider mais j'ai eu le même probleme suite a la réinstalle d'un Win xp pro SP2 et après avoir réinstallé tous mes drivers et redémarré pour la derniere fois j'ai eu cette erreur.
Ayant un disque de rechange avec un OS déjà installé, je l'ai remplacé temporairement et miracle cela marchait parfaitement.
Donc ce msg s'adresse a certains : Ce n'est pas forcement un problème materiel, essayer de tester different XP, redemarrez après chaque install de pilote pour voir si le systeme est stable et puis vous verrez bien !
Je n'est pas eu le courage de lire tous les posts mais une bonne partie donc vous enervez pas si cela a deja été dit hein ?! ;)

Voila en ésperant que cela vienne en aide à certains!

++
Evidemment ce que je voulait dire c'est qu'il n'etait pas forcement necessaire de racheter 3 alims ou des fans, des CM etc...
Tester vraiment tout avant de racheter du matos, ce sera long mais le porte feuile sera soulagé ! ;)

++
Bonjour, es-ce que vous possédez deamon tool ou autre emulateur de lecteurs ?

Si oui, j'ai la solution ( j'avai aussi ce problème d'écran bleu, impossible de démarrer sauf en mode debogage )

Le problème est que le driver de daemon tool ( ou autre ) rentre en conflit avec celui d'un autre lecteur, pour resoudre le problème, il suffit de supprimer le fichier stpd.sys se trouvant

dans C:/WINDOWS/system32/Drivers

Si vous avez peur de faire une bétise, regardez sur google, ou faites en une sauvegarde mais, pour moi cela a rélu mon problème.

Bonne chance.
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2010

Ta solution à l'air d'être la bonne pour moi mais je n'ai pas accès à mon pc, j'ai essayé tout les types de démarrage même le débogage mais cet écran bleu revient sans cesse, as tu une solution pour moi ?
Merci
Cet ecran bleu vous indique qu'il y a un problème avec votre RAM.
Soit l'une des barrettes est HS, soit elle n'est pas conmpatible avec votre carte mère.
Salut
Si ca peut aider :
Avait le meme probleme, sur une Asus A7N8X E Deluxe - AMD 3000+ (OC 3200) - Geforce Ti4200 - 2HD Maxtor -
Le probleme semblait venir de driver (selon Microsoft) apres avoir reinstaller les driver nForce 5.1 et installer les dernier driver de mon constructeur Carte Graphique (Abit) Et surtout debranché les port FireWire et Usb 2 livré en plus avec la Carte Mere, et bien le probleme a disparu, donc je ne sais si ce sont les driver ou les 2 slot enlevé....
Voilà
G.
G rencontré le meme probleme d'ecran bleu à l'installation mais apres tt modifié G finalement remarké ke kan je mé le cavalier de mon DD en master cela plante mais si je le mé en CB (Cable Select) é bien nikel
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 11 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2005
1
Bonjours, bonsoir a tous

Beaucoup de personne m'ont contacter pour le probleme IRQL, certain l'ont resolu d'otre non desole pour ces personnes

Je tient a vous informer ke le lien donc je dispose n'est plus valide Je sui actuellement a la recherche d'un nouveau lien pour resoudre ce pb irql not less or equal

En attendant un nouveau lien valide pour ce probleme :

* Mettez TOUT vos PILOTES a JOUR,
* Tester vos barrettes memoires (si vs venez d'en changer),
* Verifier vos ventilateur et otres accesoires tuning (facultatif),
* Desinstaller tt les log, jeux ou otres non installer avec le pb
(pour cela regarder dans le calendrier des points de restauration et meme faite carrement une restauration )

Esperant retrouver tres vite un lien ki puisse guerir nos ecran
de ce fond bleu inopine

Bon courage a tous
Deja, a tous ceux qui rencontrent ce probleme, verifier votre alimentation (elle doit fournir un courant continu et ne pas varier de plus de 0.7V en +/-) et vos barettes de memoire (meme cadencage, etc... ayez une preference pour de la memoire avec une marque potable, evitez la noname) ensuite, mettez vos pilotes a jour ... remarquer si cela se produit lors des jeux, lors de la connection d'un modem...
Si malgré tout cela, vous recontrez encore des erreurs, notez le nom du fichier qui est la "source" d'erreur et rechercher de quelle application il s'agit dans votre gestionnaire de materiel...
Bon courage ...

Seiloooooo
Messages postés
2144
Date d'inscription
vendredi 11 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2013
939
est-ce que tu as mis à jour tous tes drivers!! il faut absolument vérifier ça...
c'est souvent la cause de ce type de problème
Messages postés
2144
Date d'inscription
vendredi 11 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2013
939
ici tu as la page de microsoft qui explique un peu ce type d'erreur
http://www.microsoft.com/resources/documentation/Windows/XP/all/reskit/en-us/Default.asp?url=/resources/documentation/Windows/XP/all/reskit/en-us/prmd_stp_hwpg.asp

tu dois donc vérifier les drivers, firmware
vérifier que ton matériel est toujours bon
vérifier la compatibilité des programmes qui sont installés (surtout antivirus aparemment)

j'espère que ça va te guider
Salut,

Moi le probleme venait de windows : dans msconfig j'ai enlevé tout les programmes qui sont au demarrage et parmis eux il y avait des applis de
windaube. Maintenant que je les ait remises c bon.

JRB
En ce qui me concerne, c'était un disque dur Sata qui chauffait anormalement qui créait le même genre d'erreur, si cela peut aiguiller certains dans leur recherche de solutions (qui s'élargie sans cesse je l'admet, mais qui a dit que la recherche de panne informatique était simple ?)
Bon courage à ceux qui cherchent encore :)
Par contre, contacter quelqu'un par msn pour que cela aille plus vite, je ne voit pas le rapport de cause à effet. Nous sommes certes des "spécialistes Informatiques" de part un "cursus scolaire" ou "sur le tas", mais qui ne garanti en rien d'avoir une réponse dans la minute par une seule personne. Ce forum n'est pas là pour enjoliver le site de comment ca marche, donc à bon entendeur salut.
Messages postés
2144
Date d'inscription
vendredi 11 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2013
939
1 ) assure toi que tes drivers sont à jour!
2 ) vérifie que ce n'est pas un problème matériel (alarme dans le gestionnaire de périphérique ou en enlevant pièce par pièce et en essayant le pc).
3 ) si tu as fais une mise à jour, reviens en arrière.
Attention aussi avec les SATA, Asus a7n8xe-deluxe et les cartes graphiques ATI... y'a eu des problèmes de compatibilités en fait avec le silicon image... il faut mettre sur disquette les derniers drivers sata silicon image 1.0.51 (je suis plus sur de la version), et appuyer sur F6 au démarrage de l'installation de windows xp, et suivre les instruction...

Mais ce genre d'erreur provient aussi 9 fois sur 10 d'une barette ram défectueuse, meme si memtest ou des logiciels comme pccheck ne les ont pas indiquées... (encore un des grands mystère de l'informatique) !!
Bonjour à tous,

voilà je ne sais plus comment faire alors je me permets de faire appel à vos lumières!

Ayant moults écrans bleus avec mon ancien pc, je me suis décidée à en racheter un nouveau (et oui faut pas me faire chier :p) seulement la bonne nouvelle c'est que ma nouvelle bécane continue à me faire des écrans bleus!!!!

Je ne pense pas que ca vienne d'un problème matériel vu que j'ai tout changé....

Voici l'erreur: L'ordinateur a redémarré après une vérification d'erreur. La vérification d'erreur était : 0x100000d1 (0x00000038, 0x00000002, 0x00000001, 0xb7b78ab6). Un vidage a été enregistré dans : C:\WINDOWS\Minidump\Mini011606-02.dmp.

Et ma config: Carte Mère KN8 Ultra - Socket 939 pour processeurs AMD Athlon 64/64FX et Dual Core
Processeur Athlon 64 X2 3800+ Dual Core - Socket 939 - Version Boîte
Disque dur DiamondMax 10 - SATA II 3.0 Gb/s - 200 Go - 8 Mo - Interne Bulk
Carte Graphique GeForce 7800 GTX - 256 Mo DDR3 - VIVO - PCI express - Bulk
Mémoire CORSAIR DDR PC3200 - 1Go - Value

Pitié aidez moi et n'hésitez pas à me harceler sur msn!!!

Merci d'avance
> Utilisateur anonyme
Je crois avoir reglé mon problème qui semblait venir du firewall nvidia... G donc viré le logiciel, et pour le moment tout va bien!

Pourvu que ca dure :)

Je vous tiens au courant ^^
je vien de resoudre le probleme de plantage driver irql not less or equal avec l aide de toutes les infos de ce forum
j ai emprinte une barette RAM pour tester ma machine et elle refonctionne comme neuf
il ne me reste plus qu a m en commender une autre
mon depannage poura peut etre servir a quelqu un
courrage a tous
Ca peut etre du à un probleme de surchauffe, surtout en été si votre pc est dans un endroit assez chaud.

Bonjour.

Celà fait plusieurs fois que la même mésaventure m'arrive. A chaque fois, il s'agit visiblement d'un problème de surchauffe processeur.

Mode opératoire :
- démontage du radiateur encrassé par la poussière
- aspiration, nettoyage du radiateur, du ventilo et de toute la zone
- si nécessaire, remettre de la pâte thermique entre le processeur et le radiateur

En plus, cette fois ci, je me suis aperçu que j'avais un mélange pas possible de 3 barettes mémoire name/non name de caractéristiques différentes. J'en ai profité pour les remplacer par une paire cohérente (de marque).

Voilà, si ça peut aider...