Problème avec mon disque dur

Résolu/Fermé
Anthony Teixeira - 14 avril 2008 à 16:12
tex1988 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2008 - 14 avril 2008 à 19:05
Bonjour,

Il y a un an et demi, j'ai acheté un ordinateur portable DELL inspiron 6400 configuré par mes soins.
Hier, impossible de l'allumer. Après quelques tests, je me rend compte que mon disque dur a rendu l'âme...
Il s'agissait du disque dur Momentus 5400.2 SATA 1,5 Gbits/s 100 Go (numéro de série ST9100824AS).

Le lien de ses caractéristiques : https://www.seagate.com/fr/fr/

Aujourd'hui, je cherche un disque dur qui pourrait remplacer mon disque dur défunt, mais je ne sais pas trop commet savoir quels sont ceux compatibles.
De plus, DELL n'a pas pu me donner les modèles de disque dur compatibles qu'ils ont en stock, mais seulement leurs prix.

Enfin, je recherche un disque dur de remplacement non "bulk" de préférence...

Merci d'avance.
A voir également:

10 réponses

Utilisateur anonyme
14 avril 2008 à 16:40
Bonjour,
tu peux te renseigner sur les sites des disques durs MAXTOR et WESTERN DIGITAL. Personnellement, je te conseille en premier d'aller voir MAXTOR, mais WESTERN DIGITAL est quasiment au même niveau de performance que MAXTOR.
0
tex1988 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2008
14 avril 2008 à 16:46
Merci, et juste à titre informatif,
Le disque dur qui m'a laché était doté d'un cache métallique.
Tout les disques dur sont vendu sans ce cache métallique,
Du coup, ma question est : Le cache est-il important ou bien le disque dur marchera très bien sans lui ???
0
tribun Messages postés 64455 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 643
14 avril 2008 à 16:48
bonjour
le problème c'est l'emplacement de ton DD !
tu ne peut mettre dans un portable ce que tu veut ,
c'est pas comme dans une tour !
il faut que ton DD soit le même quand a l'emplacement ,
et que les connections soient aux mêmes endroits !
le DD est attaché a une lucarne ,qui s'adapte a ton pc , tout doit être compatible !
0
tex1988 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2008
14 avril 2008 à 16:59
D'accord, mais comment savoir pour la compatibilité du DD et de mon PC dans ce cas?
Et pour le cache, est-il obligatoire pour que le DD fonctionne correctement? Si oui, comment m'en procurer un adapté?
0
tribun Messages postés 64455 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 643 > tex1988 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2008
14 avril 2008 à 17:07
le mieux est d'aller dans un magasin d'informatique avec ton DD ,
et de demander son remplacement avec plus de Go par exemple cela est possible !
c'est ce que j'ai fait avec le mien après un crash !
et on m'a mis un Maxtor de 60 Go, au lieu de 20 Go, et je pouvais mettre encore plus !
parce que commander quelque chose sur le net ! dans ton cas, c'est risqué !
0
tex1988 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2008 > tribun Messages postés 64455 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020
14 avril 2008 à 17:16
OK merci beaucoup.
Je vais essayer de voir ça avec une boite d'informatique.
Merci pour vos précisions.

PS : Bulk, ca veut dire quoi exactement, le DD dur ressemble plus :
1) A celui ci : http://www.pacificgeek.com/productimages/xl/ST9100824AS-R.jpg
2) Ou à celui là : http://www.pacificgeek.com/productimages/ST9120822A.gif
???
0
tribun Messages postés 64455 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 643
14 avril 2008 à 17:23
ton premier lien est me semble t'il a plutôt l'air pour un portable !

Bulk est un mot anglais signifiant volume.
Dans l'industrie informatique ce terme caractérise un produit livré en quantité, de façon minimaliste (parfois sans accessoires) et sans emballage unitaire. C'est le contraire de la version dite retail (de "détail").

En général un produit vendu en bulk est à l'origine destiné à être intégré à un ordinateur d'assemblage et a pour but de réduire le coût de revient. Il est parfois vendu au détail. Les produits en bulk sont déstinés aux OEM (Original Equipment Manufacturer).
Exemples de produits qui existent en version bulk

* Les licences Microsoft Windows (par packs de 3)
* Les Disques durs (Seagate, Western Digital, Hitachi, Maxtor...)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tex1988 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2008
14 avril 2008 à 17:27
Héhé, j'ai déjà lue cette définition quelque part (je ne dirait pas où ^^).
Mon PC est effectivement un PC portable, donc il me faudrait plutôt un disque dur comme celui présenté sur le premier lien si j'ai bien compris?
0
tribun Messages postés 64455 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 643
14 avril 2008 à 17:32
le net est a notre disposition pour information !Google moteur de recherche !
oui c'est quelque chose comme ton 1er lien , plat rectangulaire ,mais sans broches je crois !!
pour portable donc !
0
tex1988 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2008 > tribun Messages postés 64455 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020
14 avril 2008 à 17:46
Oui je sais bien pour google, pour preuve, je suis capable de dire que la définition de BULK qui m'a été donnée donnée est un copié-collé de la définition wikipédia (Qui n'est pas très claire à mon gout).
Mais si je savais quoi chercher exactement, je ne serait peut-être pas là à vous poser des questions..

Chaque recherche pour disque dur interne (y compris une recherche du même DD que celui qui m'a laché hier) m'a mené directement a des disques dur BULK avec une photo correspondant à celle du lien n°2.

Ensuite, un vendeur m'a dit par téléphone que tous les disques dur étaient vendus comme ceci...Mais j'ai l'impression que ce n'est pas un avis unanime, c'est pourquoi je me suis tourné vers ce forum.

Je suis désolé de paraitre peu courtois pour ma première apparition, mais je m'attendait à des réponses un peu plus concretes de la part de ce forum. Au lieu de ça, les solutions données sont pour le moins vagues.

Tout ce que je voulait savoir, c'est si un un disque dur avec le cache dessus (cf lien n°1) était absolument nécessaire pour un PC portable, et si oui, comment en trouver un afin de remplacer le DD mort.
Si ce fameux cache qui me turlupine tant n'est pas indispensable, ce DD ci : http://www.misco.fr/productinformation/~79246~WW~pg~/Disque%20Dur%20Int%20MOMENTUS%202.5%20/120Go/SATA%20SEAGATE.htm
peut-il être un DD envisageable pour mon PC portable (je le rapelle) DELL inspiron 6400...

Merci d'avance
0
tribun Messages postés 64455 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 643
14 avril 2008 à 17:58
ce que tu vient de montrer sur le dernier lien est un DD qui doit être dans un boîtier !
et ne peut être placé a l'emplacement de ton portable , c'est trop grand et trop épais !

A+
0
tex1988 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2008
14 avril 2008 à 18:02
Ok merci, mais alors comment trouver un disque dur pour portable, sachant que les recherches mènent au même genre de disque dur???
Et enfin, serait-il possible d'avoir une reponse pour savoir si le cache métallique est indispensable ou non...?
S'il vous plait..

Peut-etre celui-ci me parait plus approprié : http://www.ldlc.com/fiche/PB00061848.html
0
tribun Messages postés 64455 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 643
14 avril 2008 à 18:07
oui ! le boitier est nécessaire , tu n'as pas remarqué tu vois le disque dur !
il y as une aiguille ,entre les deux disque très sensible ,très délicate !
au moindre accroc ton DD est foutu !
maintenant fais a ta guise tu en as les pleins droits !
0
tex1988 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2008
14 avril 2008 à 18:34
Merci pour cette réponse, mais il y a encore un point que je souhaiterait éclaircir...
Où peut-on se procurer ses fameux boitiers, parce que du coup j'en ai un récupéré de mon seagate, mais je n'ai pas l'impression qu'il soit compatible avec tous les DD...
Y'a t'il donc un moyen de s'en procurer?
0
tribun Messages postés 64455 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 643
14 avril 2008 à 18:39
est ce que tu as déjà sortit ton DD de son emplacement
au moins pour toi avoir une idée de ce qu'est un DD de portable !
tu dévisse le clapet de ton DD sous ton pc et regarde !
il te faut la même chose !
0
tex1988 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2008
14 avril 2008 à 19:05
Oui, c'est tout bon, j'ai trouvé un disque dur pour remplacer le DD endommagé.
Merci beaucoup pour votre aide et encore désolé de m'être un petit peu énervé contre Tribun...Mais bon, faut me comprendre, on est rarement de bonne humeur quand notre DD nous claque entre les doigts ^^.
Problème résolu, pour le moment, le nouveau DD devrait arriver mercredi ou jeudi...
0