Aide svp TROIS PC en rezo sans switch ni hub

[Fermé]
Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2010
-
 babylone5 -
bonjour
Voilà mon problème: je veux mettre en rezo trois ordinateurs sans utiliser de switch ou e hub. voici mes 3 pc:
A---------B---------C
l'ordinateur B du milieu possède 2 cartes ethernet. Il peut voir l'odinateur A et l'ordinateur C, le pb est que l'ordinateur A ne voit pas l'ordinateur C et réciproquement !!!! comment dois-je configurer mon rezo pour que tt le monde se voit ??? qu'elle sytème je met sur l'ordi B ???
voilà merci
bonne journée

19 réponses

C normal car vu ke tu utilise deux carte réseaux différentes sur ton PC du milieu, celui-ci se retrouve sur 2 réseaux différents, donc tes 2 otres PCs ne sont pas sur les mêmes réseaux, donc il ne se voit pas ;)
( Je crois bien ke le Système n existe pas )
Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
75
bien sur qu'il existe ! ! !
sinon comment tu fait pour connecter un reseau a internet...

il suffit juste que tu configure t'on PC B comme une passerelle. apres c'est selon l'os que tu as...

"Un esprit malsaint, dans un porcin", Gruiick
Messages postés
100463
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 757
salut,
il faut activer le routage ip sur le PC du mileu (si il est XP,2K, NT)
ou le pont réseau entre les 2 cartes si il est sous xp .


et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2010

oki merci d'avoire repondu, mais excuse moi leofactory, pourrais tu détailler un peu avec la passerelle, sur le pc A et C je met en passerelle l'ip de l'ordi B ??? pour info j'ai windows 98 sur le pc B, et sinon comme le disait Teka, mes pc A et C sont sur deux rezo différents, comment les mettres sur le mm rezo ? comment expliker au pc B k'il n'ya pas de rezo "extérieur et interieur", que c le mm pr tous ?
A mon avis, tu peux pas faire communiquer A et C dans ta config. Je pense qu'il te faut un hub (moins cher qu'un switch, et suffisant pour toi).
Messages postés
100463
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 757
il ne faut pas les mettre dans le m^m reseau.
sur w98 le mieux serait que tu mettes un logiciel genre winroute

et ... Voili Voilou Voila !
Tu peux essayer un truk, tu balances une commande MS-DOS et comme les otres te dise tu activ ton routage IP sur ta becaneA et C, dont tu va dans l invite de commande tu tappe "route add Adresse-du-reseau-de-destination mask-de-ss-reseau passerelle"
donc pour le PC A tu fait "route add adresserezodeC mask adresserezodeB" et la meme pour C mais en inversant, ca marchera ptet !
Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
75
<mode gros lourd>
TeKa est ce que tu te drogue ? si oui a quoi parce que sa a l'air cool...
</mode gros lourd>

sinon comme le dit brupala pour transphormer ton PC B en passerelle il suffit d'installer et de configurer un logiciel du genre de winroute ou wingate...
tu peut les trouver sur telecharger.com je pense... et pour la doc un ptit coup de google et c'est bon ;)

"Un esprit malsaint, dans un porcin", Gruiick
Messages postés
57
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2004
2
Brupala a raison, il faut activer le routage sur le PC ayant les 2 cartes. C'est la condition pour que les trames d'1 reseau passe dans l'autre reseau.
Ensuite il faut indiquer aux postes A et C comment joindre le reseau qui n'est pas le leur.
Teka a raison, ça peut se faire par une commande dos " add route "
ou si tu es en XP il faut configurer un pont qui prend en compte les deux reseaux IP



hapege
Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
75 >
Messages postés
57
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2004

<mode blague>
et la passerelle dans la configuration IP, elle est la pour faire le café ? ;)
</mode blague>

"Un esprit malsaint, dans un porcin", Gruiick
Messages postés
57
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2004
2 >
Messages postés
57
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2004

<mode gros malin>
De quelle passerelle parles tu ? Celle de la config IP des postes A et C ?
C'est justement ce que je dis plus haut. En passerelle en A tu mets l'adresse IP de B coté reseau A ou une route statique avec comme adresse de passerelle la même.
En passerelle en C tu mets l'adresse IP de B coté reseau C ou une route statique avec comme adresse de passerelle la même.
En B juste une fonction de routage.
</mode gros malin>

hapege
Messages postés
100463
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 757 >
Messages postés
57
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2004

;-)
Donc sur B, pas de route statique spécifique les 2 réseaux étant directement attachés , un route print ou netstat -r les affichera.Par contre sur les autres, A et C, si la route est autre que le routeur par défaut, il faudra bien préciser que la route passe par B .
Les PC A et C n'ayant pas besoin de fonction routage (un seul réseau de rattaché directement).
Faudra bien que tu conviennes que les routes statiques ne servent qu'à indiquer des réseaux qui ne sont pas directement rattachés (mais c'est déjà pas mal quand on a plusieurs routeurs rattachés).

et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
75 >
Messages postés
57
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2004

hapege : on est bien d'accord :)

juste pour dire <grosse lèche baveuse>comme le fait si bien brupala</grosse lèche baveuse> que les route statiques (add route) ne servent a rien ici.

"Un esprit malsaint, dans un porcin", Gruiick
Messages postés
100463
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 757 >
Messages postés
57
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2004

me suis mal exprimé:
add route ne sert à rien pour indiquer des réseaux directement raccordés, la route est connue d'office.
elle ne sert que pour indiquer la route vers des réseaux derrière un (autre) routeur.
ça va mieux ?

et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
100463
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 757
ah oui aussi voir:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-510552-R%E9seau-sans-Hub-avec-3-PC-et-2-cables-crois%E9s
pour l'activation du routage ip sur xp ou 2k pro.

et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
57
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2004
2
brupala,
C'est pas autre chose que je voulais dire que ce que tu dis dans le post 15. Mais je me suis peut être mal expliqué ou me suis embrouillé dans PCA PCB PCX PCZ .
je suis tout confus. L'essentiel c'est qu'on soit d'accord.

hapege
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2010

bonjour tt le monde: ( suite de mon premier message )
je souhaite mettre trois pc en reseau a, b et c. a est enfait un ensemble de pc
chz moi j'ai le pc b et le pc c. voici en gros le rezo
a----b-----c. je ne ve pas utiliser de switch ni de hub !!
sur le pc B j'ai installé deux cartes ehternet et win2000 pro
une relié à a et l'autre à c.
le pb est que les ordi a ne voit pas l'ordi c et vis vers ça. mais je sais que ce pb
peut se regler mais je sais po comment, on m'avait dit de faire un pnt entre mais
deux cartes reseau de l'ordi b
qqun peut m'expliker comment faire ou me donner une autre solution !!!
j'utilise win 2000 pro j'aimerais kon me donne une ex ( so possible ) prècis de config
des cartes rezo
en vous remerciant
bonne soirée


lain19
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2010

(suite)
g activé le routage ip ds win2000 pro ( ds servies g activé routage et accès à distance mais je l'ai ptet mal configuré ? )
jke ne sais po comment je dois configurer mes adresse ip de mes deux cartes ethernet, je le laisse tt gérer ? ou c moi ki doit entrer un netmask + adresse ip etc... voilà je sais po grand chose :-(
allez bonne journée

lain19
Messages postés
100463
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 757
lain,
si tu as le routage activé, tu le vois en ipconfig /all
fais:
PC A = 192.168.0.2 masque 255.255.255.0 passerelle 192.168.0.1
B vers PC A: 192.168.0.1 masque 255.255.255.0 passerelle aucune
B vers PC C: 192.168.1.1 masque 255.255.255.0 passe aucune.
PC C = 192.168.1.2 masque 255.255.255.0 passerelle 192.168.1.1
et tu dois pouvoir pinguer de A vers C.
ensuite un nbtstat -A 192.168.1.2 sur A doit fonctionner.



et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2010

ooouuuiiinnn j'y arriverais jms ! tjs le mm pb A---B---C:
config ip de A (oridnateur quelconque avec os quelconque )
1.1.1.9 netmask 255.255.255.0 passerelle 1.1.1.20
config ip de BversA
1.1.1.20 netsmask 255.255.255.0 aucune passerelle
config ip de BversC
1.1.2.1 netmask 255.255.255.0 aucune passerelle
config ip de C
1.1.2.2 netmask 255.255.255.0 passerelle 1.1.2.1
et g vérifié le routage ip est bien activé
rappelons que le pc B est sous win2000 pro
mais où est le problème pkoi ça marche po
svp à l'aide
fo vraiment que je trouve, j'y suis presk je le sens
merci à tt ceux qui répondent à mes messages, bonne soirée
lain19
Messages postés
100463
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 757
m^m pas le ping?

bon,
peux tu nous copier/coller le ipconfig /all du PC B

aussi,
tu pourrais faire un effort au niveau des adresses ...
je ne dis pas que ce que tu as mis ça ne marche pas , mais, au moins, si tu mettais 10 au premier octet, ça ferait plus classique.
déjà ce serait des adresses privées, ouf.

et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
57
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2004
2
Peux tu vérifier que tu aies bien le même format de trame ethernet sur tes cartes et de bout en bout ( par exemple 802.3 ou ethernet v2). Comme tu utilises des cartes différentes il ne faudrait pas que le défaut le sois aussi.

hapege
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2010

oui les dresses sont craignos, lol dsl c po moi ki est choisi, en fait je voius ai dit que le pc A était un rezo de 5 pc, et je me suis branche sur eux donc g du mettre d adresse du type 1.1.1.qqch, alors qu'avant g t en truc classsik 192.168.0.1, enfin ça vient po de moi et je pense comme vs ! g demandé à ce que tt le monde sur le rezo change d'adresse parce que c bof, bref revenons à nos moutons. Ca marche, la config que j'ai donné ds mon précédent message marche ! je peux pinger pc A et pcA peu pinger pc C ! mais on ne se voit pas ds le voisinage rezo :-( et ça c nul, parce que l'interet c de s'y voir ! bon certes on peut rechercher d ordi sur le rezo ou aller à l'url //1.1.1.x/ et là on a accésau partage mais c un peu lourd. Sinon un autre problème : l'un d pc A me partage sa connexion adsl: donc moi je met une passerelle et un serveur dns 1.1.1.250 ( ip du gars qui me refile le net ) et donc kan y a internet et bien rien ne marche, enfin lui il ne peu po me voir ni me pinger etc ... en faite ds mon précédent message je disais que ça marchait po parceque on avait fait d essai pdt kon était sur internet. éhéh ça se complik, lol. enfin ... bah merci à vs ts de m'avoir aider, donc je crois qu'il ny a po de soultion à mon pb étant donne que l'adsl est priritaire sur le rezo. et deplus kan ça marchait ( que tt le monde pouvait se pinger ) je crois kon a fait un test pour un jeu en rezo et on ne se voyait pas :-(, enfin ça c à revérifier. bah voilà alors si qqun à une idée de génie, bah voilà ... mais sinon. pas grave j'aurais appris d trucs ! donc merci
c ptet le dernier message de cette discu, ouuuiiiinnnn ! (j'aime bien délirer )
allez bye et bonne journée


lain19
Messages postés
100463
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 757
lain,
c'est pas sympa,
tu demandes qu'on t'aide et tu nous donnes les infos par petits bouts et contradictoires:
bonjour
Voilà mon problème: je veux mettre en rezo trois ordinateurs sans utiliser de switch ou e hub. voici mes 3 pc:
A---------B---------C


tu n'auras jamais tout le monde en voisinnage réseau de cette façon.
Sans controleur de domaine, des PC sur des réseaux ip différents ne se voient pas en voisinnage, mais peuvent partager des dossiers.

si tu veux faire ce que tu dis, tu achètes un hub pour B et C, c'est tout, pas d'autre moyen.

et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2010

dsl ....

lain19
salut,

en fait la toppologie du réseaui ke tu veut monter est un peu ancienne pour ke tous les pc se voient en réseau, tu utilise un câble croisé ke va d'une machine à l'autre et vice versa donc chaque machine aura 2 cartes reseau d'où iront les different câbles