-bash: ipconfig: command not found

[Fermé]
Signaler
-
 rizona -
Salut a tous.
Voila j utilise Linux depuis peu, et j ai été confronté a certains pb que j ai fini par resoudre mais la jsuis bloqué.
ifconfig ne fonctionne pas : -bash: ipconfig: command not found
j ai installer les packages net-tools et mkinitrd
je me suis mi dans le rep /usr/sbin
et toujours rien donc voila...
par contre il trouve l aide de iconfig (man ifconfig)
jsuis en RedHat 9
merci de votre aide
@+++
A voir également:

14 réponses

Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 872
Salut.
Faut être "root" pour utiliser la commande "ifconfig" !
@+...che.
JP___ et n'oublie pas petit sacarabée...
"google" est ton ami!  ;-)
oui scuz moi j avai oublié de le dire mais j'etais root quand je voulais utiliser cette commande.
merci quand meme : )
Messages postés
13085
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 juillet 2021
418
Salut,
que tapes tu exactement ?

ifconfig ou ipconfig ?
ifconfig c'est sous linux, ipconfig c'est sous windows :)
Ne prend pas mal cette question surtout! Je te la pose car dans ton message tu parles à deux reprises de ipconfig...

"Si c'est stupide et que ça marche,
        alors ce n'est pas stupide"
non t a raison c est ma faute j ai mal posé mon pb mais je tape bien ifconfig et il me fait :
bash: ifconfig: command not found
merci de me remettre dans le droit chemin ; )
Messages postés
13085
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 juillet 2021
418
Bon alors c'est peut-etre tout simplement un probléme de path.
Que te donne "echo $PATH" en root,
Et la commande ifconfig, est elle bien présente dans /sbin
(sous Mandrake c'est /sbin et pas /usr/sbin peut-etre que sous RedHat c'est pareil)

@++
"Si c'est stupide et que ça marche,
        alors ce n'est pas stupide"
La commande "echo$PATH" me donne ca :
bash: echo/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/home/sano/bin: Aucun fichier ou répertoire de ce type

sinon je ne trouve pas ifconfig dans les repertoires que tu m as indiqué, alors que j ai reinstallé les packages plusieurs fois...

merci de ton aide c est cool : )
Messages postés
13085
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 juillet 2021
418
Bon,
Pour le path, c'est le passe de l'user Sano, pas celui de root :-(

Sinon lors de l'installation de net-tools, il n'y a aucune erreur ?
Que te donne la commande "rpm -ql net-tools | grep -v /usr/share" ?

au passage, grep -v inverse la rechercge donc on elilmine tout ce qui est dans /usr/share qui est de la documeentation :)

@++

"Si c'est stupide et que ça marche,
        alors ce n'est pas stupide"
voila ce que donne le "rpm -ql net-tools | grep -v /usr/share" :
/bin/dnsdomainname
/bin/domainname
/bin/hostname
/bin/netstat
/bin/nisdomainname
/bin/ypdomainname
/sbin/arp
/sbin/ether-wake
/sbin/ifconfig
/sbin/ipmaddr
/sbin/iptunnel
/sbin/mii-tool
/sbin/nameif
/sbin/plipconfig
/sbin/route
/sbin/slattach

je comprend pas tres bien l'histoire du path, c est la meme fonction que le path du dos? peux-tu m'expliquer quoi faire ?

encore merci pour ton aide
Jviens de me rendre compte que je suis con :(
en fait je croyais etre en root quand je faisait "su" mais ifconfig ne marchait pas, la je fais "su - root" et ca marche, desole de t avoir fais perdre ton temps et merci encore : )
Messages postés
13085
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 juillet 2021
418
:o)

De rien

"Si c'est stupide et que ça marche,
        alors ce n'est pas stupide"
RÉSUMÉ

Il suffi de taper "su - root" dans le terminal et voila!
merci beaucoup j ai eu la meme probleme et j ai le resolu grace a vous merci
Messages postés
853
Date d'inscription
mardi 12 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2011
49
Hello
Désolé, je vais peut être dire une bêtise, mais c'est comme ça qu'on apprends ;-)

"su - root" ?
Pour moi "sudo" va très bien, koike, un peu bizard ...
Je suis sur kubuntu)
(Différence entre les différentes distribs ?

francdrum@Pc:~$ sudo ifconfig$
[sudo] password for francdrum:
sudo: ifconfig$: command not found
francdrum@Pc:~$ ifconfig
eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:0B:9F:00:2E:B3
inet adr:(caché).(caché).1.84 Bcast:(caché).(caché).1.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::20b:9fff:fe00:2eb3/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:9262 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:9279 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:8408487 (8.0 MB) Octets transmis:1974259 (1.8 MB)
Interruption:11 Adresse de base:0xec00

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:0 (0.0 b) Octets transmis:0 (0.0 b)

francdrum@Pc:~$


Suis débutant ?
ben, comment vous avez deviné ;-)
LOL
@+

ps : j'ai caché les 1ers nombres, bien sur :-)
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
471
bonjour,

en utilisateur :

bob 31] ~ > /sbin/ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:01:6C:C6:5F:0F
inet adr:192.168.1.2 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:404165 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:221899 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
blablabla ...

[bob 33] ~ > echo $PATH
/usr/lib/ccache/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin/:/usr/games:/usr/lib/qt3//bin:/home/redfox/bin:/usr/local/Adobe/Acrobat7.0/bin:/usr/java/jre1.6.0_01/bin:/usr/local/RealPlayer:/usr/lib/qt4/bin:.:/usr/lib/qt4/bin
[21:43 0.86]
[bob 34] ~ >


en root :

[root@bob ~]# ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:01:6C:C6:5F:0F
inet adr:192.168.1.2 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:404165 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:221899 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
blablabla


:-))
Messages postés
13085
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 juillet 2021
418
Re, :)

Le path sous unix à la meme fonction que sous dos.
Quand tu demandes au systeme d'executer une commande, tu as deux choix:
-donner la commande avec sont chemin complet. (ex: /bin/grep)
-donner le nom de la commande et laisser le systeme la trouver.
Dans le second cas, quand tu tapes grep, linux va allez dans les different repertoire inscrit dans le path, pour chercher la commande.

Pour la commande que tu as effectué plus haut,
Tu as utilsé rpm en mode query, (interrogation) tu lui as demandé de chercher tout ce que le rpm net-tools a instalé, hormis la documentation.

Dans le résultat, tu as bien une ligne "/sbin/ifconfig " donc l'executable ifconfig se trouve dans le repertoire /sbin :o)

C'est donc que quand tu as tapé la commande, tu n'étais pas en utilisateur root, mais en utilisateur normal, (sans doute l'utilisateur sano).

Quand tu es en "root" (su root) la variable path (echo $PATH) doit contenir en plus du chemin classique d'un utilisateur les chemin /sbin et /usr/sbin
Donc a ce moment là, quand tu tapes ifconfig, linux va le trouver dans /sbin, et l'executer :o)

PS: inutil d'essayer de taper /sbin/ifconfig en utilisateur non root, tu n'auras normalemment pas les droit nécéssaire pour executer ce qui se trouve dans /sbin.
Il ne sffit pass de donner le chemin complet, il faut aussi en avoir le droit :o)

voili voilou! J'espere que ça va focntionner comme ça! Tiens moi au courant ;)
@++

"Si c'est stupide et que ça marche,
        alors ce n'est pas stupide"