Pb VPN [debian]

Résolu/Fermé
nepen Messages postés 3 Date d'inscription mardi 29 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2008 - 29 janv. 2008 à 09:25
ericstifler Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 17 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 23 juillet 2010 - 1 sept. 2009 à 12:02
Bonjour,
Voila je doit creer pour mon stage un petit projet consistant a creer un Vpn reliant plusieurs PC distant jusque la pas de soucis.

Ayant epluché le net a la recherche de notice/tutorial pour le Soft openVpn sous linux j'ai commencé a bidouiller avec celui-ci.

Le soucis que j'ai aujourd hui , c'est que lorsque je lance le serveur openvpn ( /etc/init.d/openvpn start ) il me met systematiquement un message d'erreur " Starting virtual private network daemon : server(failed)".
Ce qui voudrai dire que mon fichier .conf n'est pas bon.

Mais je pense que l'erreur viens du faite que dans mon ifconfig je n'est pas l'interface tun (pourtant bien present dans mon /dev/net/tun comme expliqué dans plusieurs tutorial).
Lors de mes multiples essai d'instalation openvpn , on ne ma jamais demandé si je voulais intaller le peripherique TUN/TAP.

Si quelqu'un pouvai eclairer ma lanterne afin que je puisse enfin avancer , ça serai genial!

Merci d'avance.
A voir également:

4 réponses

jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
29 janv. 2008 à 10:17
Salut,

Je n'ai pas directement de solutions à te proposer, mais 2 liens :
L'excellent site de Christian Caleca et ses pages consacrées à VPN et à OpenVPN
Le site de FrameIP
nepen Messages postés 3 Date d'inscription mardi 29 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2008
29 janv. 2008 à 10:30
Merci pour ces 2 liens plutot clair et fournis, mais malheuresement comme sur bcp ils disent qu'openvpn propose la création du "device" virtuel nécessaire pour TUN ,
Hors chez moi c'est pas le cas =(, si des gens ont eu le meme probleme je suis preneur de solution :D
nepen Messages postés 3 Date d'inscription mardi 29 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2008
29 janv. 2008 à 11:02
Merci Jipicy !
j'ai enfin trouvé d'ou le probleme venez grace a tes liens.
il ne me demande tjrs pas d'installé mais j'ai reussi a creer les tun a l'aide d'un ptit script qui est dans un des fichier Openvpn.

a Bientot =)
ericstifler Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 17 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 23 juillet 2010
1 sept. 2009 à 12:02
sll aufait moi aussi jai le même pb que tavais mon interface tun ne se voit pas qd je fais ifconfig pourtant j'ai bien configuré l'openvpn enfin je crois et j'ai aussi ce fameux message server(failed) donc j'aimerais bien avoir ton script c urgent stp ....
0
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
29 janv. 2008 à 11:06
De rien ;-))