Clavier russe/français [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1928
Date d'inscription
vendredi 21 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2015
-
 mermoz33 -
Bonjour,

J'utilise le clavier français, mais aussi le clavier russe (alphabet cyrilique).

Avec l'outil de configuration, je peux changer la config du clavier pour russe, alors j'ai soit le clavier russe, soit le clavier US, avec possibilité de basculer de l'un à l'autre par une combinaison de touche.
Pour avoir le clavier français, il faut que je reconfigure le clavier avec l'outil de configuration, et je n'obtient que le clavier français.

D'où ma question :

- Plutôt que d'avoir une bascule clavier russe/clavier US, ne peut-on avoir une bascule clavier russe/clavier français ?

- N'y a t'il pas un moyen plus simple que l'outil de configuration pour modifier la configuration clavier ?

Merci pour vos suggestions, spaciebo, do svidanja !

14 réponses

Messages postés
5093
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2015
723
Bonjour,

Je n'ai pas Mandriva, mais Kubuntu. Je suppose que les paramétrages équivalents existent sous les deux distributions.
Si je vais dans Paramètres système > Regional & langage > Disposition du clavier, il y a moyen de supprimer le clavier américain et d'installer un autre (russe par exemple). Il suffira alors d'utiliser la bascule de claviers entre ces deux possibilités.

Bonne journée.
8
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Comment avec mon clavier puis-je envoyer un mail en Russe? Merci à l'avance de votre réponse
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 3 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2011

Vous pouvez toujours utiliser un clavier virtuel russe, voici celui d'Yandex : https://yandex.ru/
Ou sinon, achetez des autocollants cyrilliques, par exemple ici : https://www.magasinrusse.fr/lang-fr/48-lettres-cyrilliques - c'est pas cher et très pratique!
???????? ? ?????? - "?? ?? ??????? ????..."
Messages postés
1928
Date d'inscription
vendredi 21 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2015
117
Eureka,

1 J'ai utilisé l'outil de configuration pour me metre en configuratuion clavier russe/Clavier américain (exit la guerre froide !)
2 Avec un coup d'emacs j'ai modifié /etc/X11/xorg.conf, en changeant us en fr dans la définition du clavier.

ça marche : йцукенгшгшщзфывапролджячсмить !!

Merci !
écrire avec clavier russe française
Messages postés
1928
Date d'inscription
vendredi 21 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2015
117
??????

Rien compris à ta réponse !
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 25 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2014
2
ya un clavier franco russe ici

http://www.aubonmicro.com/prix-claviers-souris-tablettes-saisie/claviers-filaires-azerty-bilingues-saisiee/
Je l'utilise également. A conseiller à chaque étudiant et personne bilangue Fr-Ru,
A noter ma chiffre de contentement: 20/20

ou vous trouve cyrilique sur votre clavier svp mercie
Bonjour,

si votre problème est toujours d'actualité voici un site qui pourrait vous aider à transformer un clavier visuel windows en clavier virtuel Russe et aussi apprendre l'alphabet cyrillique.

http://claviercyrillique.com/

Bon courage.
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 5 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2012

As tu trouvé une solution??
Essaye de ouvrir une console et met "setxkpmap ru" pour clavier Russe
et "setxkpmap fr" pour le Français sinon tu peut te faire sois un bind ou un alias :)
J ultise le clavier français comment traduire en russe
Messages postés
5093
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2015
723
Bonjour,

Est-ce une réponse (tardive) ou une autre question ?