[Access]Format de base de données non reconnu [Fermé]

Signaler
Messages postés
1712
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2020
-
 GildasG -
Bonjour,

je travaille actuellement sur une base de données multi-utilisateurs.
Les données sont sur le serveur, et chaque utilisateur a sa propre version de l'appli, sur le serveur également. Les tables sont seulement liées à chacune des applis.

De temps à autre et de façon complètement aléatoire (Une fois tous les 2 mois?) la base contenant les tables se déglingue et a besoin d'être réparée.
Si on essaye d'ouvrir une des applis, le message est "Format de base de données non reconnu".
Il suffit de déconnecter tous les utilisateurs et de réparer la base de données Tables, ce qui prend deux secondes, mais c'est ennuyeux quand même.

Ce qui me surprend c'est que les utilsateurs qui ne sont pas déconnectés quand le problème apparaît peuvent continuer à travailler normalement, et leur données sont enregistrées dans les tables alors que la base est censée être corrompue et inutilisable!!! Le problème ne survient que si on tente une nouvelle connection à la base "Tables".

Quelqu'un a déjà vu ça????

Merci de vos réponses,
A voir également:

10 réponses

Messages postés
607
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2008
176
etant donnée que tu ne trouves pas de tout nécessaire de nous dire quelle base c'est je soupçonne Access car là le probléme est connu depuis 15 ans.

ACCESS N'EST PAS REELLEMENT MULTI-USER, cad Access peerd vite les pédales car il n'arrive pas à locker certaines choses. une bdd Access ne consiste pas seulement des tables mais aussi des requetes, forrms, états, macros et modules.
J'ai souvent recontré ce pb quand 2 personnes (ou plus) faisaient des modifs au niveau des forms p.ex. dans ce cas les tables sont bien entendu pas corrompues mais l'une ou l'autre forme (ou autrre objet) peut l'être. Dans Access 95 ce pb était enorme et parfois je devais créer une nouvelle base et importer tous les objets dans la nouvelle bdd. mais parfois l'une ou l'autre form/rapport restait cassé.

si ce que j'ai dit au-dessus est vrai il faut s'arranger avec l'autre personne qui modifie des objets pour que l'on travaille pas au même temps et surtout pas sur le même objet.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1712
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2020
525
Merci de ta réponse Phil, et désolée, j'avais vu des utilisateurs mettre entre crochets le nom de l'application dans le titre du message - je croyais que c'était comme ça qu'il fallait faire.

C'est donc bien d'Access qu'il s'agit.

Je tiens à préciser que jamais les utilisateurs ne modifient les structures des tables de la base commune.

Je suis seule à modifier les structures des formulaires, états et autres requêtes, et ceci sur une version pilote de l'application, qui se trouve en local sur mon poste, et que je "distribue" de temps à autre quand tous les utilisateurs sont deconnectés.

Seules les données sont donc partagées, mais le problème se produit sans arrêt ces jours-ci. (Plusieurs fois par jour)

De plus, un fichier .ldb reste présent même après que l'utilsateur concerné soit sorti. Est ce que le problème pourrait venir du réseau, qui "rame" considérablement????
Messages postés
607
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2008
176
"De plus, un fichier .ldb reste présent même après que l'utilsateur concerné soit sorti." bon, c'est pas propre mais on peut l'effacer manuellement.
"Est ce que le problème pourrait venir du réseau, qui "rame" considérablement????" en fait tout est possible avec Access (la version la plus stable était 2.0, sniff).

"Je suis seule à modifier les structures des formulaires, états et autres requêtes, et ceci sur une version pilote de l'application, qui se trouve en local sur mon poste, et que je "distribue" de temps à autre quand tous les utilisateurs sont deconnectés."
si tu n'as pas mis de sécurité sur les formes rien n'est sur. tout le monde peut ouvrir en mode design (est crois moi ou pas, il y en a qui le font, parfois juste pour voir qu'est-ce qu'il se passe, et surtout ils vont toujours nier d'avoir fait quoi que ce soit). d'ailleurs, j'avais travailler aussi comme ça mais je crois mon boss modifiait aussi de temps en temps sans dire qq chose
Messages postés
1712
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2020
525
Merc i de t'occuper de mon cas.

Normalement sur la base "Tables" il n'y a pas de formulaires, mais effectivement je ne peux pas être sur le dos de tous les utilsateurs...

Je crois quand même que j'ai une piste. Quand les utilisateurs ouvrent leur session ils sont sur SERVEUR1, mais une session de secours s'ouvre sur SERVEUR2 en cas de conflit ou d'embouteillage. Et à priori c'est toujours sur SERVEUR2 que ça plante. En tout cas l'utilisateur bloqué, toujours le même, est sur SERVEUR2 quand ça plante. Je vais surveiller ça...
Messages postés
286
Date d'inscription
jeudi 6 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2008
33
SERVEUR2 aurais peut-être seulement des liens vers SRVEUR1 au lieu d'avoir ses propres tables ?
Messages postés
1712
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2020
525
Merci pour toutes vos réponses. Je ne sais toujours pas d'où vient le problème exactement, c'est quand même sans doute une question d'encombrement du réseau mais j'ai "arrangé" ça en supprimant le compactage sur fermeture, qui devait prendre trop de ressources; Enfin disons que ça n'a pas planté vendredi, il est peut-être trop tôt pour crier victoire. Mais je ne connais pas du tout l'architecture de ce réseau.
Messages postés
286
Date d'inscription
jeudi 6 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2008
33
je crois que tu es sur la bonne oiste. pour du multi-user il n'y a pas beaucoup de soluces : il faut d'une vraie base de données. oui, c'est payant mais au même tempd on voudrait aussi tirer un profit donc ca justifie un payement. et puis il y a aussi mysql p. ex.
Messages postés
1712
Date d'inscription
vendredi 4 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2020
525
Merci de vos réponses. Je sais bien qu'il faudrait payer, mais c'est pas moi qui tiens les cordons de la bourse..... Tant pis!
Messages postés
286
Date d'inscription
jeudi 6 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2008
33
non, pas nécessairement. il y a des bdd qui sont disponible gratuitement.
Depuis quelque jours, j'ai le même problème alors que mon application VB et la bdd Access fonctionne depuis des années. Au début, j'ai cru au nombre trop élevé d'utilisateurs (12) mais j'ai également eu le souci avec peu d'utilisateurs (6). Les solutions qui me parraissent possible sont une mise à jour de Windows Server ou XP qui fait planter un accès à la base et du coup vérouille tout nouvel utilisateur.