Puissance processeur=puissance alimentation?

Résolu/Fermé
camerounaise Messages postés 96 Date d'inscription vendredi 19 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2009 - 29 nov. 2007 à 15:27
miotype Messages postés 968 Date d'inscription mercredi 31 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2012 - 30 nov. 2007 à 19:33
Bonjour,

j'ai deux boîtiers :


- un boitier pour pentium 4 où il est écrit 300atx standard pc com donc je suppose 300 watts

- un boitier pour pentium 4 où il est écrit 400 watt , il a la forme d'une mercedes et je l'aime beaucoup.Mais malheureusement , il fait énormémént de bruit .

mon ordinateur est un pentium 4 3,3 ghz prescott avec 2*512 Mo ram . J'aimerais savoir s'il serait dangeureux de remplacer

l'alimentation du boitier mercedes par celle du pc com .

le processeur pentium 4 à 3,3 ghz à t'il absolument besoin de 400 watts ???
A voir également:

12 réponses

!^^![ME] Messages postés 4744 Date d'inscription dimanche 10 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 mars 2020 393
29 nov. 2007 à 15:32
salut,

pourrais tu nous indiquer les modeles des deux pc stp!

parce qu'il faut voir aussi en fonction des autres pieces mais a mon avis 300W ca va faire juste :-//

@++
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 3 279
29 nov. 2007 à 15:34
Salut,

le processeur à lui seul ne consomme que de 80 à 100 W (pour les P4 de 3 GHz), le reste est pris par les moteurs des lecteurs de CD, du disque dur, les ventilateurs, la carte graphique, la mémoire...

Il faut savoir si ta config actuelle est 'chargée' en périphériques. Sinon, ça pourrait passer...
0
miotype Messages postés 968 Date d'inscription mercredi 31 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2012 82
29 nov. 2007 à 15:42
quel est ta config exactement
et qui a t'il ecrit sur ton alim actuelle et l'autre
12v?A 5v?a ect..
si tu peux nous en dire plus
0
!^^![ME] Messages postés 4744 Date d'inscription dimanche 10 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 mars 2020 393
29 nov. 2007 à 16:14
Oui, plus de precisions ca ne mange pas de pain '-_-

@++
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
camerounaise Messages postés 96 Date d'inscription vendredi 19 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2009 4
29 nov. 2007 à 16:37
les périphériques sont les suivants :


carte graphique msi 128 mo

disque dur ide 80 gb

disque dur sata 200 gb

ventilateur à l'arrière


graveur dvd


clavier et souris usb

en passant il ya t'il une différence de performance entre un clavier , une souris série et un clavier , une souris usb ?
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 3 279
29 nov. 2007 à 16:47
300 W pourront suffire.

L'usb est théoriquement plus rapide que le port série...
au clavier, ça m'étonnerais que tu arrives à saturer le port série :-)
avec la souris, peut-être si tu te déplaces vite et beaucoup avec une souris à très grande précision, mais faut pas exagérer...

Tu ne confonds pas le port série et ps/2 ?
0
camerounaise Messages postés 96 Date d'inscription vendredi 19 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2009 4
29 nov. 2007 à 16:55
Si la puissance est lié aux nombres de périphériques connectés cela suppose donc que :


comme j'ai 8 ports usb , si 8 périphériques y sont connectés les 300 watts ne suffiront pas :

supposons que je connecte :

un clavier usb

une souris usb

un concentrateur hub 4 port usb

un appareil photo numérique

une caméra dv

3 disques durs externe
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 3 279
29 nov. 2007 à 17:10
Une prise USB n'est supposée délivrer qu'un maximum de 500 mA, c'est pour cela que les disques externes ont généralement leur propre alimentation...

Et n'oublie pas que le courant des prises USB est fourni par la carte-mère et non par l'alimentation en direct, donc n'est pas à comptabiliser.

Ton appareil photo que tu vas brancher, il a bien ses piles/accus ? pareil pour une caméra dv. L'usb ne sert qu'a transmettre des données, il ne donne pas de puissance au-delà de 500 mA. La plupart des accus pour APN sont à plus de 2000 mA.
0
miotype Messages postés 968 Date d'inscription mercredi 31 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2012 82
29 nov. 2007 à 17:50
moi en usb je te dit la conso entrante dans l'alim
j'ai un compteur d'energie mural
quand j'ai rien branché sur mon ordi
athlon 64 x2 400+ overclocker a 5000+ soit + de 2600mhz x2 barette 2048mo disque dur sata 250go
2 graveur dvd double couche
avec occt (logiciel qui fait marcher au max l'ordi)
je n'arrive a peine a119watt consommé soit une perte de 20% transformé par l'alim en perte dite joule
donc restitue 100watt
internet branché 2watt de + et oui c'est le compteur qui le dit
disque dur externe 2watt de +
manette de jeux branché 1watt de +
gps branché 2watt de +
cam branché 2watt de + et je parle en entrés de l'appareil car il faut normalement enlevé 20% de perte en chaleur
regarde je suis encore loin du compte et j'ai seulement 250watts max et 110w avec 3.3v&5v
donc avec 300w tu n'auras pas de soucis
ta carte graphique se branche en pci exp?
0
camerounaise Messages postés 96 Date d'inscription vendredi 19 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2009 4
30 nov. 2007 à 11:33
Mais alors Pourquoi on parle dans certains site comme surcouf d'alimentation de 500 watt ???

à quoi ça sert ?
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 3 279
30 nov. 2007 à 13:54
Si tu as deux cartes graphiques de type 8800 GTX, ça va tirer fort sur les ampères...
0
!^^![ME] Messages postés 4744 Date d'inscription dimanche 10 juin 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 mars 2020 393
30 nov. 2007 à 11:36
Enfaite, certaines pieces consomment plus que d'autres, et je crois que tu peux avoir de "meilleures" performances...mais dans ton cas, je pense que ce n'est pas utile ;-))
0
miotype Messages postés 968 Date d'inscription mercredi 31 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2012 82
30 nov. 2007 à 19:33
les 500watts sont souvent bel et bien du marketing
si ton pc a besoin de 250watt
il faudrait alors une alim de 500watts si tu ne veux pas faire chauffer l'alim et que tu veux economiser un max d'electrecité
car l'alim a des pertes dites joules (echauffement des composants pour mettre un signal alternatif en continue et le transformer aussi de 230V en 12V et 5V et 3.3V)
----------------------------1er exemple-----------------------------
---------pc consomme 100watt et alim 100 watt
Si tu prend une alim de 100W pour un pc qui consomme 100watt : l'alim va chauffé et va envoyé pleine puissance
resultat : 1 qui augmente car l'alim va perdre + de sa puissance et arrive a saturation
(+ l'alim arrive a saturation de puissance et plus elle consommera exponentiellement)
il y a aussi plus d'echauffement qui ont pour effet de remonter la t° dans le boitier du pc mais aussi son ventilo qui va tourner au max et générer du bruit.
On va me dire qu'il faut alors une grosse et bonne alim.
Je vais dire que c'est faux aussi
---------------------------2eme exemple--------------------------
--------pc consomme 100w et alim de 500watt
La on est sur que l'alim ne posera pas de probleme et pourtant
L'alim lorsqu'elle est a 50% de sa puissance. c'est le point ou elle consome le -
donc ca fait une courbe qui a un pic a 50% est qui resdescend progressivement (tjs au niveau conso et restitution)
d'ailleur les fabricant se servent de cette valeur pour ecrire la restitution de la consomation +85% ds certains cas
sur cet exemple l'alim restitue 5x plus ce que le pc consomme soit elle va tourné seulement a 20% et est loin de ses 50%
donc comme 50% et le point ou les alim consomme le - , sur cet exemple notre alim de 500watt va consommer + que ce qu'elle devrait
On va me dire alors que c'est ce qu'il faut car c'est vrai que du coup l'ali mchauffe plus et ne restitue plus de chaleur dans le boitier et que le ventilo va tourner trés peu car on est en dessous de sa puissance. Et c'est vrai, mais le prix reste elevé et c'est plus du marketing qu'autres choses ou comme le dit "blux" il faut un mega monstre de pc avec les cartes qui consomme le + et en SLI.
oui il faut vendre et faire de la pub et montrer qu'au gens que si ils veulent changer l'alim etant donné qu'il y a des modeles 1000 watt c'est pour forcer les gens spycologiquement a acheter des alim + puissance et ca marche trés bien.lol
-------------conclusion------------
si on a bien compris ce que j'ai essayer d'expliquer
sur l'exemple si dessus le mieux est une 200watt
car elle sera a 50% de sa puissance et consomera - que la 500watt et que la 100watt.
en + la 200 watt et beaucoup moins chere que la 500watt et laisse aussi de la marche si pour l'avenir tu rajoutes des composant (sur l'exemple)
une 500 watt a l'achat coute plus cher et en + en long terme elle consommera + et on verra la difference a la fin de l'année ;)
--------------pour finir et revenir a ton probleme---------
ton ali suffit amplement sauf si tu envisage de mettre 2 cartes graphiques ou meme une carte graphique trop gourmande
--------------petite astuce----------------------------
Lors de l'achat de la carte graphique si tu veux savoir a vu d'oeil si elle consomme il sufit de regarder les prises et si tu as une prise en + a branché sur ton alim alors ca signifie qu'elle est gourmande car un port pci ex. peut fournir jusqu'a 70watt a une carte graphique
donc si une prise apparait faut ce dire qu'elle te consommera + de 70watts
------------j'espere avoir repondu a ta question et a d'autres qui se posent la question de savoir pourquoi il y a des alims aussi puissantes et si ton probleme et resolu "camerounaise" alors tu peux mettre resolu ;)
amicalement
0