[Mandriva2008]Volume extrement bas...

[Fermé]
Signaler
-
 saido -
Bonjour,

Je vient d'installer la mandriva 2008 et j'ai un petit souci avec le son,
il est extrement bas, meme en montant tout a fond(kmix, enceintes..)

Avez vous eu ce probleme???

33 réponses

Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Bonjour,

ouvrir une console et taper "alsamixer"
si la commande alsamixer fonctionne, qu'indique-t-elle ? (faire Escape pour sortir d'alsamixer).

:-))
merci d'avoir repondu,


la commande a renvoyé : alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument


je debute :(
je tient a préciser que j'ai du desactiver la commande Acpi du bios pour eviter le Kernel panic, en esperant que ca vienne pas de là...

Merci
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
je vois pô !

:-))
Merci quand meme
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
a) si sortie casque ; y a-t-il du son ?
b) alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument problème alsa ?
b) à tout hasard que donne :
[root@bob ~]# lsmod | grep snd
snd_seq_dummy 3428 0
snd_seq_oss 29600 0
snd_seq_midi_event 6816 1 snd_seq_oss
snd_seq 46768 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device 7180 3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss 38816 0
snd_mixer_oss 14432 1 snd_pcm_oss
snd_intel8x0 29372 0
snd_ac97_codec 96164 1 snd_intel8x0
ac97_bus 2752 1 snd_ac97_codec
snd_pcm 68612 3 snd_pcm_oss,snd_intel8x0,snd_ac97_codec
snd_timer 19204 2 snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc 8232 2 snd_intel8x0,snd_pcm
snd 44612 9 snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm,snd_timer
soundcore 6624 1 snd

[root@bob ~]#

:-))
le system ne reconnais pas la commande : "bash: ismod: command not found"

pourtant lors de l'installation, j'ai rien enlevé...

j'ai une erreur en rapport avec le son au demarrage mais ca defile trop vite pour que je puisse la voire,

je la post dés que possible...

Merci
Messages postés
392
Date d'inscription
dimanche 30 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2012
39
si tu as mis tes medias urpmi en place, et à jour, installes les paquets:
# urpmi alsaconf alsa-utils

une fois installés, tu lances la commande:
# alsaconf
, et tu acceptes tout (OK)
une fois la manip finie, tu lances :
# alsamixer
, et tu règles les potentiometres de "master", "PCM" et tu appuies sur "echap" pour sortir proprement en enregistrant les valeurs !
tu relances ta session et normalement tout sera rentré dans l'ordre !
le message prend au moins 4 lignes, ca va etre difficile de la décrypter de cette maniere.
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
la commande n'est pas ISMOD mais LSMOD (en majuscules pour bien voir ....bien sûr taper en minuscules).

:-))
-alors pour la commade :


[root@localhost ~]# lsmod | grep snd
snd_seq_dummy 3492 0
snd_seq_oss 29888 0
snd_seq_midi_event 6912 1 snd_seq_oss
snd_seq 46800 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device 7276 3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss 37216 0
snd_mixer_oss 14784 2 snd_pcm_oss
snd_hda_intel 284028 4
snd_pcm 69636 3 snd_pcm_oss,snd_hda_intel
snd_timer 19652 3 snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc 8456 2 snd_hda_intel,snd_pcm
snd_hwdep 7492 1 snd_hda_intel
snd 45092 13 snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_intel,snd_pcm,snd_timer,snd_hwdep
soundcore 6624 2 snd


(tout les "snd" sont en rouge sur mon ecran)



-Et pour la commande urpmi

[root@localhost ~]# urpmi alsaconf alsa-utils
Pas de paquetage nommé alsaconf

on va avoir du mal là je pense...
Messages postés
392
Date d'inscription
dimanche 30 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2012
39
si tu n'as pas alsaconf, c'est qu'il faut l'installer !
relis ma réponse plus haut, et fais ce que je t'ai dit
sur la 2008, alsa est "préembarqué" dans le noyau, mais ne tient pas toujours la route, un alsaconf resoud tous les problèmes !
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
on va avoir du mal là je pense...
non, non ! :-)

si je veux voir les paquets alsa installés sur ma machine je fais :
[bob 6] firefox > rpm -qa | grep alsa*
libalsa2-devel-1.0.14-2.rc3.2mdv2007.1
libalsa-oss0-1.0.12-1mdv2007.0
libalsa-data-1.0.14-2.rc3.2mdv2007.1
alsa-utils-1.0.14-1.rc2.1mdv2007.1
libalsa2-1.0.14-2.rc3.2mdv2007.1
alsa-plugins-1.0.14-0.rc3.1mdv2007.1
[17:25 1.98]
[bob 7] firefox >

...et comme j'ai alsamixer ....


:-))
ca me donne:

[beatjuggler@localhost ~]$ rpm -qa | grep alsa*
libalsa2-1.0.15-0.rc1.4mdv2008.0
libalsa-oss0-1.0.14-2mdv2008.0
libalsa2-devel-1.0.15-0.rc1.4mdv2008.0
alsa-plugins-1.0.14-7mdv2008.0
alsa-utils-1.0.15-0.rc1.1mdv2008.0
libalsa-data-1.0.15-0.rc1.4mdv2008.0

ca a l'air d'etre bon pourtant là???
ouais justement, il ne peux pas s'installer car il ne trouve pas le package en lancant la ligne:

urpmi alsaconf alsa-utils
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
bizarre ! d'un autre côté je n'ai pas la commande alsaconf non plus ! par contre j'ai bien alsamixer !

:-))
si je dois avoir alsa-utils acr quand je tape : rpm -qa | grep alsa*

parmis les autres lignes j'ai celle ci: alsa-utils-1.0.15-0.rc1.1mdv2008.0

j'essai de voir pour installer alsa conf par une autre facon que "urpmi alsaconf alsa-utils" qui ne fonctionne pas...


Merci
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
désolé j'avais pas vu ta réponse n°13 !

a) tu a les mêmes paquetages alsa que moi (et bien sur alsa-utils).
b) urpmi alsaconf ne donne rien chez moi non plus.

j'essai de voir pour installer alsa conf par une autre facon que "urpmi alsaconf alsa-utils" qui ne fonctionne pas...
c) urpmi alsaconf alsa-utils ça veut dire "installer le paquetage alsaconf + le paquetage alsa-utils" ....or le paquetage alsa-utils tu l'as déjà ! :-)

:-))
ok mais meme avec urpmi alsaconf , ca donne toujours: "Pas de paquetage nommé alsaconf "

alors que tout fonctionne nickel sous Ubuntu mais le souci c'est que je prefere la Mandriva mais bon.. .je vais chercher a resoudre le souci mais si j'ai pas le choix je retournerais sous Ubuntu..


Merci beaucoup a toi..
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
et moi je vais voir pourquoi urpmi alsaconf ne donne rien chez moi non plus (bien que je n'ai pas de problème de son et que mes sources semblent ok).
si je trouve ....car c'est vrai qu'avec alsaconf c'est très simple !

bon courage.

:-))
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
intéressant :
en passant par le gestionnaire de logiciels de Mandriva et en recherchant alsaconf, le gestionnaire me trouve alsaconf-1.0.12-2mdv2007.0i586

:-))
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
bon ben alsaconf installé (parfois je me sens si .........nul !).

[bob 9] firefox > whereis alsaconf
alsaconf: /usr/sbin/alsaconf /usr/share/man/man8/alsaconf.8.bz2
[18:53 0.68]
[bob 10] firefox > /usr/sbin/als
alsa.agent alsaconf alsactl
[18:53 0.68]
[bob 10] firefox > /usr/sbin/alsa
alsa.agent alsaconf alsactl
[18:53 0.68]
[bob 10] firefox > /usr/sbin/alsaconf
You must be root to use this script.
[18:54 0.57]
[bob 11] firefox >

:-))