Installation Windows bloquée par Bitlocker.

Résolu
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 - Modifié le 24 avril 2024 à 13:38
bazfile Messages postés 55227 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 18 juillet 2024 - 19 avril 2024 à 21:13

Bonjour,

Je voudrais installer à nouveau windows 11 dans mon laptop, mais lorsque je choisis la partition principale et le message que j'ai est  :impossible d'installer windows , partition verrouillé par bitlocker. 

bien que j'aie les codes bitlocker, je ne sais pas comment faire. 

merci d'avance pour votre assistance.


Windows / Chrome 123.0.0.0

21 réponses

bazfile Messages postés 55227 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 18 juillet 2024 18 905
Modifié le 19 avril 2024 à 10:52

Bonjour.

Je viens de lire tout ce qui a été dit depuis le début, comme c'est apparemment bitlocker qui t'empêche d'installer Windows 11 vu que tu n'accèdes plus à rien et que tu dis avoir la clé bitlocker, désactive bitlocker via l'invite de commande, pour cela accèdes à l'invite de commande via les options avancées (voir le screen ci-dessous).

Sur cette page tu trouveras les scripts Manage-bde avec lesquels tu peux déverrouiller un lecteur chiffré, tu peux aussi modifier la clé bitlocker sur un lecteur, la changer, la supprimer etc etc....., à toi de choisir la méthode la plus appropriée, attention la page est à lire attentivement et jusqu'au bout.

Vu que je n'ai pas d'autre idée à te soumettre ce message se sera mon dernier.

Bonne continuation.


1
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
19 avril 2024 à 14:10

Merci @bazfile StatutModérateur, Contributeur sécurité

0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
19 avril 2024 à 17:17

 je me permets de t'interpeller à nouveau, 

j'ai essayé la commande pour desactiver le bitlocker, avec la commande 

manage-bde -protectors -disable C: -rc 2

mais j'ai l'erreur : le lecteur spécifié ne contient pas le système d'exploitation, code (0X80310028). 

C: est bien mon lecteur principal, et je te mets dans le prochain message, l'image du contenu 

0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
19 avril 2024 à 17:22
0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
19 avril 2024 à 18:16

@bazfile StatutModérateur, Contributeur sécurité le démarrage en mode sans echec en appuyant sur F8 ne reagit pas

0
bazfile Messages postés 55227 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 18 juillet 2024 18 905 > mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024
19 avril 2024 à 18:23

Il faudrait lire la page que je t'ai indiqué, il faut passer par les options avancées elles sont clairement indiquées, extrait de la page:

.

0
Panth33ra Messages postés 20043 Date d'inscription mercredi 8 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 18 juillet 2024 1 814
18 avril 2024 à 08:59

Bonjour,

Voir la solution sur ce lien. J'ai utilisé AOMEI Partition Assistant Standard.


0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 12:55

merci pour le lien, 

mais j'ai le code bitlocker, je voudrais savoir comment débloquer le disque et procéder à l'installation. 

0
Wizdo Messages postés 127 Date d'inscription dimanche 8 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2024 6
18 avril 2024 à 13:58
​Il faut supprimer quelle partition ? 

Aucune (pour de suite). 

Avant tout.  Pourquoi ne pas d'abord essayer de récupérer Windows.

- En supprimant le fichier du service d'EASEUS (et non le service).
- Y a aussi des options de restauration peut-être accessibles.

.

        Selon l'image des 4-5 partitions sur votre ordi, que vous avez postée.

Les petites partitions en Mo doivent contenir le boot, la licence, etc.

C'est ceux en Go qui intéressent  → la partition de 447Go contient Windows. 

Si BitLocker bloque l'installation, vous essayerez de formater la 477Go.

                                   ⇨ Avant de formater et réinstaller. ⇦

À propos. J'ai essayé SC stop UnService et la commande SC ne fonctionne pas avec l'invite de commande sur le support USB de MediaTool.

Alors.

Au lieu.  Essayer en supprimant le fichier du service (ensserver.exe), qui est là ;
⇨ C:\ Program Files (x86) \ EaseUS \ ENS \ ensserver.exe

● Dans l'invite de commandes, à X:\Sources> entrer CD /d C:\ pour aller sur C:
De là, la commande DIR devrait afficher les rép. usuels du C de Windows. 

● Rendu à C:\> entrer CD "Program Files (x86)", ..et CD EASEUS, ..et CD ENS
● Et supprimer le fichier avec DEL  /a  /f  ensserver.exe
● Ensuite, vérifier si le démarrage de Windows fonctionne ?

Sinon.

J'ai installé l'ISO de MediaTool pour Windows 11, sur un USB.
Et chez moi aussi en cliquant sur Dépannage, il y a pas de Réinitialiser le PC.
Comme vous, j'arrive sur la fenêtre "Options Avancées".
                    Et pourtant notre installation de Windows fonctionne ?
Bref.
⇨ Avez vous essayé un point de restauration, avec ; Restauration du système.
⇨ Ou encore, Récupération de l'image système. → → image suivante ↑  ↓
.. Y a aussi l' Invite de commandes et; RSTRUI qui ouvre les points de restaure.


.

P.S.

J'ai installé Ubuntu sur un support USB avec Rufus (== 4.63Go d'espace utilisé). Donc un support USB de 5Go devrait ramasser Ubuntu.

Pour créer le support USB de démarrage d'Ubuntu.  Simplement brancher le support USB et en lançant Rufus.Exe, il détecte automatiquement (et affiche tout en haut de sa fenêtre) le support USB.  Après, toujours dans la fenêtre de Rufus, on a qu'à cliquer sur le bouton [Sélection] et aller chercher le fichier .ISO d'Ubuntu. Dès lors, le bouton [Démarrer] (en bas de la fenêtre) devient en surbrillance ⇒ près pour lancer la création du support USB d'Ubuntu. 

Comment utiliser l'USB d'Ubuntu.  
En démarrant sur l'USB, il y a 4-5 lignes affichées en haut à gauche. 
- La 1ière ligne "en surbrillance" = Try or install Ubuntu ⇐ appuyer sur [Entrée].
Après le chargement de drivers /firmware ..
Une fenêtre va apparaitre avec les choix; Essayer ou Installer.
- D'abord choisir la langue Français dans la colonne de gauche.
- Et ensuite cliquer sur [Essayer] (et non pas sur Installer)
Le bureau d'Ubuntu va apparaitre.  

Dans les icônes à gauche, la 4ou5ième = Fichier = le Gestionnaire de fichier d'Ubuntu. En cliquant sur "Autres emplacements" dans le bas de la fenêtre "Fichier", apparaitront les répertoires de Windows --> Cliquer sur Windows et ensuite, cliquer sur Users, et puis votre compte utilisateur (et autres rép.) pour retracer vos fichiers à sauvegarder.  Et dans \Program Files (x86)\EASEUS\ENS\ pour supprimer le fichier du service et vérifier si au redémarrage suivant Windows va se lancer.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 17:07

Merci beaucoup pour ton message @Wizdo StatutMembre, j'essaye de supprimer le easus et je te donne le résultat tout de suite. 

comme je tai dit, je suis preneur pour toute solution qui me permettra de retrouver ma machine avec les fichiers et logiciels en place. formater tout c'est comme  perdre gros pour moi, meme si j'ai des copies a côté. 

j'ai deja téléchargé le fichier iso ubuntu, et j'ai compris comment créer l'iso, mais je n'ai pas bien capté ce que je dois faire par la suite avec le lancement  de Ubuntu.

je précise encore que j'ai les codes bitlocker, et a chaque fois que je veux entrer dans l'invite de commande, je dois dabord renseigner ces codes la. 

l'option de RECUPERATION DE L'IMAGE DU SYSTEME ne fonctionne pas chez moi, la machine indique qu'il n'existe pas d'image préalablement sauvegardée. 

je me disais que ca se faisait automatiquement.  

0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 17:29

Update : le repertoire ENS n'existe pas sous le repertoire easeUS

dans le repertoire \EaseUS\, lorsque je fais dir, j'ai juste le repertoire EaseUs data recovery wizard qui s'affiche. 

0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 17:47

Voici le contenu des fichiers. Exe dans ce répertoire 

0
flo88 Messages postés 26260 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 4 480
18 avril 2024 à 17:54

Bjr

Si tu as encore accès à ton ancien w11, tu deverrouille bitlocker et tu lances l'utilitaire de réinstallation depuis Windows. 


0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 18:17

Bonjour @flo88 StatutContributeur

Je n'y ai plus accès, malheureusement. 

l'ordinateur tourne indéfiniment sur le logo LENOVO de la machine, sans booter. 

0
flo88 Messages postés 26260 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 4 480
18 avril 2024 à 18:22

Tu as bien essayé de réinstaller avec w11 pro ? car bitlocker n'est pas effectif sur les autres versions.


0
Wizdo Messages postés 127 Date d'inscription dimanche 8 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2024 6
Modifié le 18 avril 2024 à 19:19
​ l'option de RECUPERATION DE L'IMAGE DU SYSTEME ne fonctionne pas chez moi .

OK.

Et avec l'autre option qui affiche la fenêtre des points de restauration, avec ;

--> Restauration du Système

--> Ou aussi dans l'invite de commandes avec RSTRUI  

le repertoire ENS n'existe pas sous le repertoire easeUS

Et pourtant le rapport FRST.txt indique que \ENS est dans ce rép. ;

C:\Program Files (x86) \ EaseUS \ ENS \ ensserver.exe  ⇦ fichier à supprimer.

Voici le contenu des fichiers. Exe dans ce répertoire «« IMAGE »»

L'image de votre DIR vient du rép ==>> ..\EaseUS Data Recovery Wizard\ ..
==> C:\Program Files (x86)\EaseUS\EaseUS Data Recovery Wizard\ ..

Alors que le rép. \ENS\ est dans le rép. précédent ==> \easeUS\

Essayer le DIR depuis \EaseUS\ comme la ligne suivante ;
DIR C:\"Program Files (x86)"\EaseUS   <<-- ce qui devrait lister le rép. \ENS

j'ai compris comment créer l'iso, mais je n'ai pas bien capté ce que je dois faire par la suite avec le lancement  de Ubuntu.

Au démarrage, on arrive sur l'écran noir avec les 4-5 lignes en haut à gauche.

En français Try devient Essayer .. -->  Après, on arrive sur le bureau d'Ubuntu.

En positionnant le souris sur les icônes à gauche de l'écran. Le 4 ou 5 ième icône s'appel ; Fichier = le Gestionnaire de fichiers. Dans "Fichier" en cliquant sur "Autres emplacements" en bas à gauche, vous aurez les répertoires de Windows.  Cliquer sur Windows et ensuite sur Users, etc. ​

0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 19:24

Je ne suis pas sur de comprendre ta question. 

mais j'ai fais la clé usb d'installation a partir du site windows, et il y avait pas précisément la version windows 11 pro. just windows 11. et c'est a partir de la que j'ai fais la clé d'installation bootable. 

Un autre détail, l'option "reinstaller" n'est pas disponible. du moment qu'on clique sur depannage, on a les "options avancées" qui s'affichent. 

PS: j'ai aussi fais une clé avec windows 10 et j'ai les meme resultats. 

PS2.: j'ai les codes d'accès bitlocker. et j'ai toujours la forte intuition que c'est EaseUs qui cause problème. 

0
flo88 Messages postés 26260 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 4 480
Modifié le 18 avril 2024 à 19:51

Il faut sélectionner w11 pro dans les choix au début de l'installation.

Dans ton cas il est préférable de refaire une installation complète.

Suivre ce tuto, (2.4) exactement. Au point neuf, tu fais "formater", sa dégagera tout.

https://lecrabeinfo.net/installer-windows-11-le-guide-complet.html#installer-windows-11

Attention, sur les portables, certain constructeur réserve une partition de récupération spécifique, elle aussi bloqué par bitlocker, si c'est le cas du  tient, tu dois utiliser l'utilitaire de restauration du fabricant pour remettre le pc à sa sortie d'usine.

0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48 > flo88 Messages postés 26260 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024
18 avril 2024 à 23:51

Voila l'image  sur laquelle je tombe des que je choisis l'option installer maintenant" est ce que je dois supprimer la partition 3 et la recréer? puisque le message qui est affiché est impossible d'installer windows sur la partition

0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48 > mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024
18 avril 2024 à 23:52
0
flo88 Messages postés 26260 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 18 juillet 2024 4 480 > mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024
Modifié le 19 avril 2024 à 09:00

Perso, je supprime tout....

0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 21:56

Je n'ai pas accès à ce site : https://lecrabeinfo.net/installer-windows-11-le-guide-complet.html#installer-windows-11

peu etre des restrictions geographiques? 

0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 21:59

je vais essayer d'activer un VPN pour voir si j'ai accès. 

0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 23:12
0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 23:14
0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 23:15
0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 23:16

j'ai pu supprimer le fichier EASeUS @Wizdo StatutMembre les images plus haut ce sont les deux autres options de recuperation image

0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
18 avril 2024 à 23:17
0
Wizdo Messages postés 127 Date d'inscription dimanche 8 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2024 6
19 avril 2024 à 09:10
re,

Avez vous essayé le mode sans échec.   Parce que si ça vient d'un driver qui coince, le mode sans utilise d'autres drivers.

0
mika0000 Messages postés 686 Date d'inscription mardi 26 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2024 48
19 avril 2024 à 14:08

bonjour, 

je ne sais pas ouvrir le mode sans échec, mais je ne sais pas si ça sera possible d'ouvrir en mode sans echec lorsque le demarrage bloque sur le logo sans booter sur la partition de démarrage? 

0