Compatibilité carte mémoire

Résolu
COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 - 6 août 2023 à 18:18
vieu bison boiteu Messages postés 44285 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mai 2024 - 10 août 2023 à 19:11

Bonsoir

J'ai un ancien PC portable LeNovo (10/11 ans) qui me sert d'abord de dépannage pour tous. Il est d'une lenteur exaspérante.

Puis-je ajouter de la mémoire. Si oui :

Comment trouver le modèle ?

Et est-ce que le système (voir PJ) supportera et aura de l'effet ?

Merci de vos conseils

Christian

A voir également:

19 réponses

fabul Messages postés 37878 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 5 208
Modifié le 6 août 2023 à 18:29

Salut,

Télécharges CPU-Z

https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html

Exécuter : DXDIAG peut t'aider aussi

Selon le Chipset et le CPU tu devrais pouvoir acheter deux barrettes de 4GB = 8GB ou même 2X8GB = 16GB  de la vitesse (Spécification) spécifiée.

Mais les RAM haut de gamme de l'époque coûtent encore cher.

Pas sur que ça vaille la peine de mettre plus de 8GB

Je me contente encore de 4GB sur un ancien portable.

0
fabul Messages postés 37878 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 5 208
6 août 2023 à 18:31

Puis fais le tour avec ça, déjà ça aidera surement.

Tu peux analyser et supprimer des programmes nuisibles et virus avec RegRun Reanimator

https://greatis.com/security/reanimator.html

> Fix Problems
> Fix Malware Issues

Il faut regarder dans les onglets en haut pour les types d'items vus.

Attention, il est important de bien trier, par recherches et déductions et/ou analyses VirusTotal* pour ne supprimer que des virus ou inutiles, parce qu'il détecte tout et n'importe quoi, bon ou pas, important ou pas, ce n'est pas un "antivirus", mais plutôt un outil d'analyse qui permet de voir des détails techniques sur des éléments possiblement actifs, des fois bons, des fois mauvais.

Il montre des détails comme les types, les noms et la localisation des fichiers etc. ce qui sert des indices souvent concrets.

Que ce soit marqué en rouge, jaune, bleu ou vert, c'est l'utilisateur/utilisatrice qui doit juger de la pertinence de ce qu'il détecte.

Cocher les items à supprimer et non les autres et cliquer sur le bouton rouge, dans toutes les sections ou il y a à supprimer, puis aller à Finish! et cliquer le bouton pour redémarrer Windows.

Si il ne détecte pas assez tu peux utiliser le bouton Filter Set ou le Inspection Mode pour tout voir.

Ou On-Line Multi-Antivirus Scan

Ou en fermant la première fenêtre de Reanimator par le X en haut à droite, et l'onglet Reanimator > Anti Spyware Full Check...

-----------------------------------------------------­------------------------­-----------------------------------------------

Le programme VirusTotal Uploader *Download the App here*

https://support.virustotal.com/hc/en-us/articles/115002179065-Desktop-Apps

Pour (Un fichier) > Clic droit > Envoyer vers > VirusTotal

(Afficher les fichiers cachés si il faut dans Affichage > Options > Affichage)

Pour avoir les résultats en direct en ligne d'analyses du fichier par une soixantaine de moteurs antivirus, en plus de l'onglet Détails pour voir si le fichier est signé et vérifié ou pas etc.

On peut utiliser l'option Reupload pour obtenir une nouvelle analyse du fichier en cas de fichier récent peu analysé.

-----------------------------------------------------­------------------------­-----------------------------------------------

Tu peux faire du ménage dans les éléments invalides et inutiles en démarrage avec Autoruns

Tu peux télécharger Autoruns ici, extraire tout dans un nouveau dossier, et l'exécuter en tant qu'administrateur.

https://learn.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/autoruns

Prends ton temps, regardes tous les détails, fais des recherches.

Dans les onglets "Logon" et "Scheduled Tasks", tu peux désactiver ou supprimer du démarrage automatique des éléments tiers inutiles pas de Microsoft ou Windows importants soit en les décochant, ou par clic droit > Delete.

Regarder l'onglet "Services", mais ne pas les désactiver si parfois utiles, c'est mieux de les passer en mode "Manuel" (Pour démarrer à la demande) avec services.msc de Windows, par clic droit sur le bouton Démarrer > Exécuter: services.msc

Avec Autoruns tu as la liste des services Non Windows, alors ça aide.

Les changements seront pris en compte en redémarrant Windows.

Après dis nous, que tu aie encore besoin d'aide ou pas...

@+

0
COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 1
6 août 2023 à 19:50

Bonsoir Fabul

Comme il est très lent je vais essayer ça demain. Car évidemment je n'ai qu'un emplacement pour une barrette, il me faudrait une de 8Go. Voir PJ

Et pour avoir le modèle je ne sais comment chercher. 

Celle dessus est une "RMT 3170 MN 68F9F-1600 4Go

Un grand merci de la part d'un septuagénaire peu doué en informatique.

Bonne soirée 

Christian

0
fabul Messages postés 37878 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 5 208
Modifié le 6 août 2023 à 19:57

Je ne suis pas expert en RAM

Si tu la sortait de son emplacement, (délicatement)

Y a-il une étiquette de l'autre côté ?

Sinon CPU-Z et DXDIAG ?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fabul Messages postés 37878 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 5 208
Modifié le 6 août 2023 à 19:59

Que quelqu'un me corrige si je te montre quelque chose qui n'a pas de lien direct

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2334524.m570.l1313&_nkw=sodimm+1600+8GB+-4GB&_sacat=0&LH_TitleDesc=0&_odkw=sodimm+1600+8GB&_osacat=0

0
COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 1
7 août 2023 à 07:38

Bonjour Fabul

Dans un premier temps je vois deux obstacles importants, si ce n'est que mon millésime (1946) fait que je ne suis pas né avec les ordis, mais surtout je ne comprends pas un traite mot d'anglais.

J'ai téléchargé réanimator mais il me demande : 

Téléchargez Miroir 1

Télécharger Miroir 2

Ne sachant lequel pour l'instant je n'ai rien fait.

J'ai téléchargé autorum et là il me sort une liste impressionnante dont je ne sais que faire. De plus pour tes

ter la manip j'ai décoché dans Logon ETRCtrl et il refuse que je le recoche (PJ). Aux vues du nombre je pense que le problème principal vient de là

0
COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 1
7 août 2023 à 08:02

J'ai voulu visualiser le message et je pense avoir fais une fausse manip.

Je disais que je suis persuadé que autorum peut résoudre mon principal problème.

Il doit y avoir des grandes lignes à savoir… à respecter ?

Encore merci de ta disponibilité.

Christian

PS : le chargeur d'images ne fonctionne pas je tente ci-joint dis moi si ça marche.

https://www.cjoint.com/c/MHhgasYw1Dg

https://www.cjoint.com/c/MHhgbfH2JZg

0
fabul Messages postés 37878 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 5 208
7 août 2023 à 14:38

Si tu regardes en haut dans Autoruns, la tu étais dans la section Everything (La totale) c'est pour ça que c'est effrayant...

Si tu vas dans les onglets "Logon" ou "Scheduled Tasks" tu en verras moins.

Ça équivaut à "Démarrage" et "Tâches planifiées"

0
COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 1 > fabul Messages postés 37878 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024
7 août 2023 à 16:29

Merci à toi

C'est vrai que j'y vois plus clair. J'y est vu des trucs "avast" alors que je suis sous "Defender" je les ai virés. Mais le reste j'hésite.

Dans Logon (PJ) il n'y en pas beaucoup.

Dans tâches planifiées, un peu plus que l'écran complet.

Mais apparemment je ne peux envoyer qu'une photos à la fois. En haut je vois des onglets comme internet explorer alors que je ne me sers que de google.

Est-ce que les photos envoyées par ci-joint passent normalement.

Cordialement Christian

0
fabul Messages postés 37878 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 5 208 > COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
Modifié le 7 août 2023 à 17:09

Non c'est correct sinon la ligne en Jaune Google Chrome, ça pointe vers un fichier qui n'existe pas, tu peux supprimer cette ligne.

Tu peux ajouter plusieurs captures, il faut le truc cliquer sur la flèche dans un carré rouge, pour comme ajouter en dessous.

0
COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 1 > fabul Messages postés 37878 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024
7 août 2023 à 17:28

Très sympa

Je ne vois pas de carré rouge.

0
fabul Messages postés 37878 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 5 208 > COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
7 août 2023 à 17:37

Tu peux supprimer toutes les lignes jaunes que je vois, puis les tâches des fabricants, Lenovo tu peux désactiver en décochant, ils ont peu d’intérêt.

Laisser celles de Office par contre, ou programmes que tu utilises et souhaites qu'ils se mettent à jour.

0
flo88 Messages postés 26033 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 25 mai 2024 4 426
7 août 2023 à 09:38

Bjr

Concernant la ram uniquement,  les liens donnés par fabul dans le post 5 sont ok, la ram samsung est la même. 

Sinon en passant par le configurateur de crucial on obtient un résultat 100% fiable avec le modèle du pc: 

https://www.crucial.fr/compatible-upgrade-for/lenovo/lenovo-g50-30


0
COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 1
7 août 2023 à 10:29

Bonjour flo88

Sur le site donné il ne me donne qu'une 4Go.

Mais pour rechercher et avoir la bonne dimension dois-je mettre Les lettres. Soit DDR3L.

Un grand merci

0
flo88 Messages postés 26033 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 25 mai 2024 4 426
7 août 2023 à 10:47

Attention,  tu ne peu pas mettre de barettes supérieur à 4go. En principe tu devrais avoir deux slots mémoire sur le pc, un doit être libre. Ce qui pourrait en théorie faire 2 barettes de 4go= 8 go.


0
H0enheim Messages postés 1298 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2024 465
7 août 2023 à 11:56

Salut Flo

Sur le Lenovo G50-30 , le 2nd emplacement pour placer une autre ram est vide
en fait la CM n'a qu'1 seul emplacement pour la ram.

 

Et à l'arrière , y a rien.

Sur certain pc portable, soit y a 2 accessible directement
Soit y a 1 et l'autre et a l'arrière; donc il faut tout démonter

Maintenant je ne sais pas si on peut monter à 16Go ou si le Max c'est 8Go
Sur le site ça donne qu'une seul compatibilité pour 4go , mais on peut monter à 8Go

0
H0enheim Messages postés 1298 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2024 465
Modifié le 7 août 2023 à 12:02

Salut CoCo,

tu peux monter à 8GB , peut-être 16, mais pas sûr ( faudrait que je me renseigne plus )

T'as le choix entre Crucial et d'autre marques
Crucial RAM CT102464BF160B 8Go DDR3 1600 MHz CL11 entre 30 - 45€
Celui à 30€ est sur LBC (leboncoin) et l'autre sur Amazon
ou

motoeagle DDR3L-1600 SODIMM PC3L 12800S 8Go DDR3L 1600MHz 8GB PC3 12800S 204-Pin CL11 1.35V à 15€ sur Amazon

0
flo88 Messages postés 26033 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 25 mai 2024 4 426
7 août 2023 à 12:38

Alors il faut essayer une seul barette de 8go, puisque un seul emplacement,  et plus sur que tenter 16go, peu de chance que sa passe vu l'âge du PC.

0
H0enheim Messages postés 1298 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2024 465 > flo88 Messages postés 26033 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 25 mai 2024
7 août 2023 à 14:37

Je pense aussi, sur le site d'intel > le cpu N3540
gère 8GB max

0
vieu bison boiteu Messages postés 44285 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mai 2024 3 550
Modifié le 7 août 2023 à 13:35

salut  COCOAIX

tu as un Windows 32 bits ou 64 bits ??

tu n'as que 3,8 Go de reconnu ( et c'est une barrette de 4 Go RAMAXEL ) ???

dans l'emplacement de la RAM , tu as une barrette de RAM , mais pas d'autres emplacements éventuels

-

pour connaitre ta RAM, il faut utiliser CPU-Z comme indiqué

je ne sais pas d' où tu sors les deux images que tu as mis sur cjoint.com => avec l'écran que j'ai je n' arrive pas à les lire

@+

Ajout : il n'y a pas une référence Lenovo quelque part sur une étiquette ??


0
H0enheim Messages postés 1298 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2024 465
7 août 2023 à 14:44

Salut, c'est un 64bits ( voir l'image qu'il a posté au début )

0
COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 1
7 août 2023 à 15:45

Un grand merci à tous

J'ai commandé la 8Go dès que je la reçois je vous tiens au courant.

Je vais tenter de voir aussi si je m'en sors avec autorums comme conseillé par Fabul. Et je vous donne des nouvelles.

Cordialement

Christian            

0
Mig67 Messages postés 20 Date d'inscription samedi 5 août 2023 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2024 1
8 août 2023 à 00:32

Bonjour tout le monde ,

Je débarque pour donner mon avis sur le sujet initial (lenteur du pc). Tout d'abord le problème me semble est la lenteur du pc, hors souvent la ram est la première a être mis en cause. Pour ma part et d'après mon expérience il faut tenir compte de plusieurs éléments.

1: Type de processeur

2: Disque dur

3: Ram

4: Système d'exploitation

Selon moi c'est d'abord le processeur qui doit être pris en compte, car un pc avec un processeur trop léger et beaucoup de ram continuera a ramer. Malheureusement depuis maintenant quelques années les processeurs sont soudé sur les carte mère et donc impossible de les remplacer par des meilleurs (sauf sur quelques modèles).

Une fois que l'on sait si le processeur peut faire le job, je dirais que c'est le disque dur qui fera la plus grande différence, le fait de passer d'un disque hhd a un ssd permet d'obtenir une rapidité fulgurante. De plus les ssd sont vraiment accessible maintenant niveau tarif.

J'ai mis la ram en troisième position car 4go peuvent largement suffire pour de la bureautique selon moi. De plus il existe de nombreuse méthode pour alléger la consommation de ram sur Windows.

La dernière chose est le système d'exploitation, il existe actuellement des versions ultra lite de Windows, par exemple Tyni11 (windows11 ultra allégé) qui permet de faire tourner des pc très vieux sans problème car il propose le minimum (pas de Cortana, pas de OneDrive,...) Linux est égalent une très bonne option .

Voila c'est mon mon humble avis sur le sujet.

0
vieu bison boiteu Messages postés 44285 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mai 2024 3 550
8 août 2023 à 08:57

salut Mig67

il faut que le SSD soit bien pris en compte par le BIOS , sinon il est vers 190/200 MBs

dans ce cas de l'age, un SSHD va aussi vite ( il est limité à 8 Go )

@+

0
COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 1
8 août 2023 à 05:39

bonjour

J'ai déjà, il y a quelques temps, remplacé le disque par un ssd.

La lenteur est surtout le temps d'allumage.

Merci Christian

0
Mig67 Messages postés 20 Date d'inscription samedi 5 août 2023 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2024 1
8 août 2023 à 09:00

Bonjour,

Si vous avait mis un ssd et que le pc reste au ralenti, il se peut que ce soit le processeur qui est en cause, la ram peut apporter un plus mais ça ne sera pas suffisant je pense. Sinon vous pouvez essayer d'alléger le démarrage avec l'aide de ce tuto ( https://www.youtube.com/watch?v=3vWCR30x9aU ) ou comme mentionné précédemment installer Tyni11 qui lui demandera vraiment beaucoup moins de ressource et donnera une seconde vie a votre pc.

0
Mig67 Messages postés 20 Date d'inscription samedi 5 août 2023 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2024 1
8 août 2023 à 09:21

Sinon ce tuto est assez efficace et simple a effectuer.

https://www.youtube.com/watch?v=l_y4DSkAErk&list=PLkvzWsHC2-SrwWnfI-h0MJd9RZSykBvxT

0
vieu bison boiteu Messages postés 44285 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mai 2024 3 550
10 août 2023 à 19:11

pas de quoi @+

0
COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 1
8 août 2023 à 11:26

Le PC fonctionne normalement. C'est le démarrage qui est long.

0
COCOAIX Messages postés 96 Date d'inscription jeudi 29 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 1
10 août 2023 à 16:40

Bonjour à tous J'ai mis la barrette 8Go. Un peu plus réactif apparemment à l'utilisation. Mais le temps d'allumage reste un peu long mais ça va le faire. Je le laisse comme ça. Un grand merci à vous tous. Christian

0