Durée de vie des composants

Fermé
Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 - 31 janv. 2023 à 11:58
Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 - 5 févr. 2023 à 16:56

Bonjour,

J'aimerai mettre à jour ma config et avoir vraiment une config de compétition, un pc à gros budget. 

J'ai toujours été en 1080p et je pensais à essayer le 1440p

Mais tout d'abord question peut-être bête, mais un pc en1440p ça abîme le pc et les composants non ? 

La durée de vie de mes composants sera largement réduite ? 

D'un autre côté j'ai l'impression que la 1440p c'est devenu la norme... 

2 réponses

Bonjour,

C'est n'importe quoi, si tu joues en 1440p les performances de la carte graphique seront quasi diviser par deux environ, car il y a deux fois plus de pixels à gérer.

1920x1080 = 2 073 600

2560x1440 = 3 686 400

Tu peux trouver des pc qui ont 20 ans et qui marchent encores, c'est qu'une question de qualité des composants.

Un CPU peut durée plus de 10ans en marchant h24 7/7 en utilisation intensif dans des serveurs.

Les moins endurants sont souvent les circuits souvent délaisser de peu de transistors, VRM ou qui chauffe anormalement beaucoup, cela concerne souvent par exemples certaines cartes graphiques haut de gamme mais de constructions très cheap qui au bout de 5-7 ans décèdes.

Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 1
31 janv. 2023 à 15:42

Bon merci à toi, donc je ne risque rien.
Je demandais car un forumeur m'avait dit qu'en tirant à 1440 mon pc durera moins longtemps qu'en 1080p.

0
Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 1 > Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
31 janv. 2023 à 15:42

Pour info la config que je vais m'acheter c'est :
Intel Core i7-13700KF (3.4 GHz / 5.4 GHz) 32 Go SSD 500 Go + HDD 2 To NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti 8 Go

C'est une bonne machine ça pour les années à venir ?
Facile pour le 1440p ?

0
Utilisateur anonyme > Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
31 janv. 2023 à 16:06

Oui, bien que une 3060Ti risque d'être serré pour du 1440p pour les jeux à venir, le 13700kf sera pas exploité, mais laisse de la marge pour de futurs améliorations

Pour ce qui est de voir la qualité, il faudrait voir les modèles exacts de ta carte mère et carte graphique ainsi que l'alim, si tu comptes Overclocker et avec quel ventirad efficace ?

Pour le stockage, il faudrait mieux prendre un second SSD dédié aux jeux plutôt qu'un HDD à moins que tu as besoin de stocker bon nombre de vidéos ou sauvegarde système, mais cependant avec la fibre rien ne t’empêche de désinstaller les jeux que tu ne joues plus au fur et à mesure dans le cadre où 500Go te convient, donc c'est à toi de voir.

C'est du NVMe le SSD ?

0
epango Messages postés 37145 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2024 4 208 > Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
4 févr. 2023 à 14:42

Pour la RAM, tu ne précises pas si tu as pris une seule barrette de 32GB ou 2 barrettes 16GB.

LAsus ROG RYUO' est un watercooling et non un ventirad. Je ne crois pas que le boîtier qui admet des ventirad jusqu'à 190mm de hauteur ne puisse admettre qu'un dark rock slim. Il ya beaucoup de choix de ventirads performants comme les Noctua. Par exemple le Noctua NH-U12S chromax.black.

1
epango Messages postés 37145 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2024 4 208 > Senpahy_ Messages postés 50 Date d'inscription mercredi 9 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
5 févr. 2023 à 14:50

Selon le type de ventirad choisi et le type de barrettes de RAM (slim ou pas slimlines), il peut arriver le 1er slot mémoire soit inaccessible. C'est pourquoi les les constructeurs font de mettre, dans le cas de 2 barrettes de les mettre en positions 2 (A2) et 4 (B2).

Pour ce qui concerne les ventirads, il faut vérifier les sockets supportés. Actuellement, tous les ventirads ne fonctionnent pas sur le socket 1700 dont est muni le i5-13600K.

1
epango Messages postés 37145 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2024 4 208
31 janv. 2023 à 16:53

"Pour ce qui est de voir la qualité, il faudrait voir les modèles exacts de ta carte mère et carte graphique ainsi que l'alim, si tu comptes Overclocker et avec quel ventirad efficace ?"

Tu sais bien que la CM a maintenant peu d'influence sur la "qualité". Pourquoi voudrais-tu qu'il veuille overlocker déjà un i7-13700KF? Peut-être si c'est une configuration destinée aux jeux, choisir une CG plus puissante.


Utilisateur anonyme
31 janv. 2023 à 17:00

Salut epango,

Je parles de durée de vie des VRM, transistors et autres condensateurs et de l'impact sur celle-ci pour l'overclocking, rien à voir avec les performances.

0