Calcul avec exactitude comme affiché et changement de format

Résolu/Fermé
lg2b - Modifié le 27 janv. 2023 à 04:45
 lg2b - 28 janv. 2023 à 10:33

Bonjour,

Bonjour,
J’ai cherché si le sujet n’avait pas été abordé auparavant mais je n’ai pas trouvé… Je suis désolé si c’est un problème déjà traité.
J’ai activé, dans libreoffice calc 7.4.5.1, l’option de calcul “avec exactitude affiché”. Mon problème est que si je change le format de cellules, le résultat n’est pas modifié automatiquement. Par exemple, je formate 3 cellules A1 à A3 avec 1 décimale. En A1, je saisis “1” et en A2, je saisis “2,2”. Si je fais la somme en A3, le résultat qui s’affiche est “3,2”. Si je change le format de A1 et A2 pour le passer à zéro décimale, le résultat en A3 n’est pas modifié. Il devrait normalement s’afficher “3,0”. Il faut que je remodifie la cellule A3 un minimum pour que le calcul se fasse avec la prise en compte du nouveau format et “3,0” s’affiche.
C’est un problème récent. Il me semblait que le calcul se faisait automatiquement avant.
J’espère avoir été assez clair.
Merci d’avance pour l’attention que vous porterez à ma question


Windows / Chrome 109.0.0.0

A voir également:

3 réponses

PapyLuc51 Messages postés 4291 Date d'inscription dimanche 3 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 401
27 janv. 2023 à 07:29

Bonjour,

Même sans l'option la somme des deux cellules est toujours 3,2 car si la cellule A2 n'affiche pas la décimale elle est toujours présente (voir la barre des formule lorsque A2 est sélectionnée) 

Pour n'avoir que l'entier du résultat pour les futurs calculs, plusieurs formules entre autres ; mais il va falloir mettre ce résultat au format à 1 décimale pour avoir 3,0

=ARRONDI(SOMME(A1:A2)) ou =ARRONDI.INF(SOMME(A1:A2)) si la décimale du résultat de l'addition est >=5

=ENT(SOMME(A1:A2))

=SOMME(A1:A2)-MOD(SOMME(A1:A2);1)

Cordialement

0

Merci pour votre réponse, mais sur un autre ordinateur, l'option de calcul "avec exactitude comme affiché" me donne bien ce que je veux. 

Cordialement

0
yclik Messages postés 3586 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2024 1 478
27 janv. 2023 à 10:20

Bonjour

voir si la version installée est encore en test

si oui installer une version précédente après avoir purgé le profil

0

Merci pour votre réponse. Je vais essayer... Pour purger le profil, il suffit de supprimer tout le  dossier libreoffice dans appdata\roaming ?

Cordialement

0
miguelpineau Messages postés 153 Date d'inscription samedi 7 septembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 13 > lg2b
27 janv. 2023 à 13:26

bonjour,
Pour purger un profil LibreOffice sur Windows 
https://www.youtube.com/watch?v=9kdppY14Law&feature=youtu.be
 

0
yclik Messages postés 3586 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2024 1 478 > lg2b
27 janv. 2023 à 16:44

Fermer Open Office ou Libre Office
taper sur la touche WINDOWS (un drapeau) et R (simultanement).
-Ensuite, taper  %appdata%  
-Chercher le dossier OpenOffice  ou libreoffice
-Le renommer OldOpenOffice ou Oldlibreoffice

0
lg2b > yclik Messages postés 3586 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2024
27 janv. 2023 à 17:07

Profil purgé, mais toujours le même problème. Peut-être est-ce la version. Je vais essayer d'installer une ancienne version. 

Merci encore

0
PapyLuc51 Messages postés 4291 Date d'inscription dimanche 3 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 1 401
28 janv. 2023 à 06:27

Bonjour à tous,

lg2b - je suis sur la version 7.4.4.2

Je ne comprenais pas pourquoi le changement ne se faisait pas en cochant l'option. 

Je viens de refaire un essai, et pour que la cellule A3 affiche 3,0 j'ai été obligé de relancer la fonction SOMME(), ça ne se fait pas automatiquement en changeant le format sans décimale et A1 et A2.

Cordialement

0

C'est, il me semble, un problème de la version 7.4. J'ai suivi le conseil d' yclik : purge du profil et réinstallation de la version 7.3 et ça marche. 

Merci pour toutes vos réponses.

0