Nouveau GPU mais PC qui s'éteint

Résolu/Fermé
Yolix Messages postés 81 Date d'inscription vendredi 5 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 - 29 déc. 2022 à 08:24
Yolix Messages postés 81 Date d'inscription vendredi 5 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 - 22 janv. 2023 à 12:07

Bonjour,

Je viens d'acheter un nouveau GPU MSI Radeon RX 6700 XT MECH 2X 12G OC mais depuis que je l'ai installé & que je lance un jeu, mon pc s'éteint puis se relance, j'avais déjà cela avec mon ancien GPU qui était une RX580 armor 8Go oc mais que sur 2/3 jeux,

Je me demande si ce n'est pas à cause de mon alimentation qui est trop faible car lorsque je coupe le RTX/FSR, certains jeux fonctionnent par contre d'autres jeux qui ne demande pas de  RTX/FSR font quand même buguer mon PC, de plus j'ai vu que le site MSI recommande une alimentation de 650W et je n'ai que 550w, par contre je n'ai aucuns soucis lorsque je ne lance pas de jeux, je n'ai pas mon pc qui s'éteint/se relance lorsque je surf, regarde Twitch/Youtube, bref, ce  n'est vraiment que lorsque je lance un jeu que mon pc s'éteint & se rallume donc je ne pense pas que ce soit mon GPU qui soit défectueux.

je possède un i7 7700k 16go ddr4 2666 mhz + ma RX6700XT & mon alim ne fait que 550W  (Enermax Triathlor ECO ETL550AWT-Mz)

Je n'ai pas réinstaller Windows, par contre j'ai utiliser DDU (Display Driver Uninstaller) pour réinstaller proprement mes driver AMD.

Merci de m'éclairer sur le pourquoi de la fermeture de mon PC lorsque je lance un jeu.

Cordialement.


Windows / Chrome 108.0.0.0


A voir également:

3 réponses

flo88 Messages postés 25562 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 26 février 2024 4 348
Modifié le 29 déc. 2022 à 10:06

Salut

Éviter ddu pour desinstaller les pilotes,  on est plus au temps de xp. Il bousille la base de registre plus qu'autre chose. 

Pour ton soucis c'est bien ton alim qui est limite, rien que la carte graphique et le cpu, en pleine charge vont atteindre 400w, sans compter les a côté, ta 550w s'écroule très vite,  il te faut une alim de 800w, 750 au minimum pour ta config.


Signature
Euskadi Ta Askatasuna

1
Yolix Messages postés 81 Date d'inscription vendredi 5 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
29 déc. 2022 à 12:39

ok, merci beaucoup pour ta réponse, quelques personnes me disait que mon alim de 550W était suffisante & qu'il ne fallait pas se fier au recommandation, maintenant je sais que si il y a des recommandations ce n'est pas pour rien !

De plus j'ai pas mal d'à coté comme HDD externe de 4to, SSD externe de 1to, 2 ssd internes +  2 hdd internes & le reste (baffle 5.1 etc)

Et pour DDU, c'est la 1ère  fois que j'entend ça,  au départ je n'avais  pas réinstaller les drivers GPU vu que j'avais déjà un gpu amd mais on m'a justement conseiller de refaire une installation propre avec DDU, la prochaine fois je ferais carrément une réinstallation propre de mon pc (formatage + installation de win10), c d'ailleurs ce que je ferais une fois mon pc "réparé", je vais en profiter pour faire changer la pâte thermique.

Encore merci pour les infos, au moins ça me rassure, car on m'a tout sortit, que j'était  cpu bootleneck alors que RDR2 LUI fonctionne mais sans le RTX/FSR mais tout en ultra & mon gpu chauffe à 60°, mon cpu de dépasse pas les 40% & je suis entre 50-60 fps constant sans ralentissement ou lags! comme quoi bcp disent n'importe quoi !

0
flo88 Messages postés 25562 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 26 février 2024 4 348 > Yolix Messages postés 81 Date d'inscription vendredi 5 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
29 déc. 2022 à 12:53

Ton cpu est certe pas de dernière génération mais tout de même,  un i7 7700k est encore largement suffisant aujourd'hui pour la plupart des applications,  peut-être dans 2 ou 3 ans tu pourras le remettre en cause mais pas là. 

0
Yolix Messages postés 81 Date d'inscription vendredi 5 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
19 janv. 2023 à 11:02

salut, tu m'as déconseillé d'utiliser DDU pour désinstaller les anciens pilotes, 

du coup tu me conseilles d'effectuer quoi comme manip ?

car je suis tombé sur cet article qui explique que le denier pilote bousille carrément les GPU !! hallucinant lorsque j'ai lu cela !! voici l'article en question: https://www.phonandroid.com/amd-cet-atelier-a-recu-des-dizaines-de-radeon-rx-6000-en-un-mois-leur-puce-a-grille-avec-la-derniere-update.html

j'espère que tu seras me répondre "vite" car je n'ai plus jouer depuis ce message, j'attend de changer d'alim mais j'aimerais qd mm bien essayé mon nouveau gpu avec un ancien driver.

Merci  d'avance.

0
flo88 Messages postés 25562 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 26 février 2024 4 348 > Yolix Messages postés 81 Date d'inscription vendredi 5 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
19 janv. 2023 à 11:12

Salut

Pour la désinstallation des pilotes, soit tu passes part le désinstalleur de windows (depuis le paneau de configuration), soit tu réinstalles le pilote par dessus l'ancien, et oui, la routine intégré aux drivers désinstalle l'ancien pilote mieux que personne ! (valable pour nvidia et AMD), mais cela marche uniquement lorsque upgrad le driver pas en downgrad (dans ce cas le désinstalleur de windows)

-

Pour l'article, moui.....je ne suis pas vraiment convaincu, le driver n'a pas encore été corrigé par AMD, s'il y avait un réel soucis ils l'auraient fait, de plus cela concerne les 6800 et 6900 (qui sont de base pas trés fiable), à priori pas les 6600 et 6700.......

1
flo88 Messages postés 25562 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 26 février 2024 4 348 > flo88 Messages postés 25562 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 26 février 2024
Modifié le 22 janv. 2023 à 10:16

On a peut-être le fin mot de l'histoire des gpu cramé....et la montagne accouche d'une souris :

https://www.clubic.com/pro/entreprise/amd/actualite-454470-degats-sur-des-radeon-rx-6000-le-pilote-hors-de-cause-le-stockage-incrimine.html

1
H0enheim Messages postés 1298 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2024 463
Modifié le 29 déc. 2022 à 11:26

Salut Yolix
Oui ton soucis vient de ton Alim.

Tu peux toujours bidouiller dans les paramètres avancés d'AMD Adrenalin pour UnderVolter ta 6700XT
En attendant de t'acheter une nouvelle Alimentation ( prend une de qualité (Gold) et pas une 80+Bronze )

Par défaut elle est a 1200mV (1.2V) ; Baisses-là à 1100mV ou 1000mV voir ce que ça donne (si c'est pas stable ou crash) pour 2000Mhz par exemple. Puis tu augmentes la fréq petit a petit ; jusqu'à trouver la limite. entre voltage, fréquence.
Il y a des Tutos sur YouTube > 6700XT Undervolt

1
Yolix Messages postés 81 Date d'inscription vendredi 5 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
29 déc. 2022 à 12:32

salut, 

oui j'ai vu ça dans le panneau Adrenalin mais j'ose pas comme le gpu est neuf + le fait que j'ai justement été voir qques articles sur l'undervolt mais comme il y a des risques ça me donne encore moins envie de tester...

mais merci pour la réponse ;) 

0
H0enheim Messages postés 1298 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2024 463 > Yolix Messages postés 81 Date d'inscription vendredi 5 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
29 déc. 2022 à 14:21

Re; de rien.
Je ne savais pas qu'y avait des risques.
Les seules "risques" que je connaisse ( car je pratique l'UV ) c'est > diminution des 'températures';
de consommation en watts pour les mêmes perf (voir +)
et pour finir la carte n'a pas subit d'usure ( donc elle dure plus longtemps )

l'OverClocking par contre ( là y a des risques )
Au pire c'est juste un risque d'instabilité car pas assez de courant ou fréquences trop haute

Après c'est à toi de voir ;)

1
john99 Messages postés 1073 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2024 147 > Yolix Messages postés 81 Date d'inscription vendredi 5 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
29 déc. 2022 à 16:56

Bonjour, il n'y a aucuns risque a undervolter ton GPU , ça n’annulera pas ta garantie et cela te permettra d'avoir un GPU avec un ratio performance/consommation optimal, je l'ai fait sur ma RTX 2070 super, 40W et 10°C de moins pour les mêmes perf, voir légèrement meilleur.

Dans ton cas avec ton alimentation de faible puissance cela te sera très utile.

1
epango Messages postés 36994 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 février 2024 4 194
20 janv. 2023 à 11:46

Si ton alimentation actuelle semble insuffisante, tu n'as pas besoin d'une alimentation de 850W. Pour ta CG, AMD recommande 650W. Au plus, tu peux prendre 750W, 850W c'est inutile.


0