Problème pour cloner un disque dur vers un SSD

Résolu/Fermé
Silox Messages postés 22 Date d'inscription vendredi 17 juin 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2023 - 28 déc. 2022 à 23:01
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 - 29 déc. 2022 à 16:02

Bonsoir,

Depuis un bon moment j'essaye de cloner un ancien disque dur vers un nouveau SSD mais j'ai un problème avec l'ancien disque dur. Le disque est utilisé sur un ordi portable avec Windows 8.

Pour faire mon clonage j'ai utilisé le logiciel gratuit Macrium Reflect Free. Mais pendant le clonage, le logiciel m'indique une erreur et arrête le clonage (voir l'image). On m'avait dit sur un autre forum que c'est parce que mon disque dur est endommagé. J'avais aussi à un moment donné mis mes disques durs sur mon ordinateur fixe et j'ai utilisé une clé USB bootable avec dessus le logiciel Acronis True Image. Il y avait aussi un problème et le clonage s'était arrêté.

Quelqu'un a-t-il une solution ?

A voir également:

3 réponses

bazfile Messages postés 52654 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 21 février 2024 18 309
Modifié le 29 déc. 2022 à 00:04

Qu'en dis-tu ?

Il me semble que le code couleur de mon premier message est assez clair.

Ton disque dur est comme un livre auquel il manque des pages, tu peux donc oublier le clonage.

Tu ne pourras que sauvegarder les documents encore récupérables (photos, vidéos, documents divers etc etc...).


bazfile
Modérateur/Contributeur sécurité.
un bonjour, une réponse, un merci font toujours plaisir.

1
Silox Messages postés 22 Date d'inscription vendredi 17 juin 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2023
29 déc. 2022 à 15:05

Bonjour,

D'accord, donc je ne peux garder que mes documents personnels et pas les logiciels. Je les réinstallerai du coup.

Je voudrais savoir si c'est possible de transférer juste l'OS (Windows 8) de l'ancien disque dur vers le SSD ? Ou le fait que des secteurs sont instables (/que le disque soit endommagé) fait que l'on ne peut pas et qu'il faille réinstaller Windows et l'acheter de nouveau ?

0
bazfile Messages postés 52654 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 21 février 2024 18 309 > Silox Messages postés 22 Date d'inscription vendredi 17 juin 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2023
29 déc. 2022 à 15:31

Non comme je te l'ai dit précédemment avec un disque dans cet état tu ne pourras pas sauvegarder tout le système.

Installe Windows au propre sur ton ssd et reprend tout à zéro.

Voir:

https://www.malekal.com/comment-installer-windows-10-cle-usb/

Et

https://www.cdiscount.com/informatique/r-licence+windows+10.html

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598 > Silox Messages postés 22 Date d'inscription vendredi 17 juin 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2023
Modifié le 29 déc. 2022 à 16:06

Bonjour,

En complément, précision ...

.

"" qu'il faille réinstaller Windows et l'acheter de nouveau ? ""

Oui tu réinstalles, mais non tu ne rachètes rien.

Tu réinstalles ton w 8 (même version) et il se réactivera tout seul (pas de licence a acheter et entrer)

.

Ça aurait été bien de passer ce pc sous w 10 (passage de 8 a 10 toujours gratuit)

> Le faire maintenant avec ton disque défaillant, ça risque de planter.

(au pire, après sauvegarde de tes données, tu tentes et si ça passe tu aura w 10 activé, donc tu pourras installer direct w 10 sur ton ssd )

> Sur ton futur ssd neuf en mettant direct w 10 je sais pas trop si il va bien s'activer.

> En remettant w 8 sur ssd neuf, puis dans la foulée passer a 10 se sera bon, mais pas le plus court.

0
bazfile Messages postés 52654 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 21 février 2024 18 309
28 déc. 2022 à 23:15

Bonjour.

 Teste ton disque dur avec CrystalDiskInfo sert-toi des codes couleur qui suivent pour interpréter les résultats :


bazfile
Modérateur/Contributeur sécurité.
un bonjour, une réponse, un merci font toujours plaisir.

0
Silox Messages postés 22 Date d'inscription vendredi 17 juin 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2023
Modifié le 28 déc. 2022 à 23:37

Bonsoir,

Merci pour ta réponse.

J'ai bien installé le logiciel et il m'indique bien que mon disque dur est endommagé. Il me montre la couleur jaune et me dit que 440 ou 91 secteurs sont instables.

Je dis "ou" parce que quand je place le curseur sur la couleur jaune (là où il est écrit "Prudence"), il me dit : Prudence [C5] Nombre de secteurs instables : 440. Et dans le tableau en dessous il marque qu'il y en a 91.

Qu'en dis-tu ?

0