TV LG 42LD420 ne s'allume plus

seagull62 Messages postés 39 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2023 - 22 nov. 2022 à 11:05
seagull62 Messages postés 39 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2023 - 1 déc. 2022 à 19:18

Bonjour à tous,

Je viens demander un peu d'aide à ceux qui maitrisent l'électronique et qi veulent bien un petit électricien

Voici mon problème:

Mon TV LG 42LD420 ne s'allume plus, les électriciens aiment bien les pannes franches de ce type alors je démonte l'objet pour essayer de détecter quelque chose d'anormal et m'oriente, testeur en main, vers la carte d'alimentation et contrôle à l'ohmmètre le fusible juste derrière le connecteur d'alimentation, bingo, ça commence bien puisqu'il est HS 

En bon électricien je me dit que s'il a grillé il y a une raison et qu'il faut la trouver mais je ne suis pas électronicien et tous ces composants qui composent la carte ne m'évoquent pas grand chose si ce n'est le contrôle visuel des condensateurs qui semblent correctes (pas gonflés)

par contre j'observe qu'un "clash" s'est produit au niveau de ce que je pense être 2 résistances voisines(voir les photos jointes).

Ma question est la suivante:

A ce stade que dois-je méthodiquement faire avec ces éléments trouvés ?

Changer le fusible et la/les résistances noircies ? 

Comment connaitre les caractéristiques respectives de ces composants ?

Controler leș résistances, comment ?

Est-ce que l'ensemble de ces constats peu  expliquer à lui seul la panne ?

En espérant vos retours, merci d'avance.

Bonne journée 


 


iPhone / Safari 16.1

12 réponses

Epiloguest Messages postés 174 Date d'inscription jeudi 26 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 21
22 nov. 2022 à 13:00

Bonjour.

Ce qui m'intéresse, c'est l'autre coté de la photo 3. Nous sommes du coté des composants, c'est le coté circuit imprimé que je voudrais voir. C'est sans doute le départ de la panne.

0
seagull62 Messages postés 39 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2023 5
Modifié le 22 nov. 2022 à 14:37

Bonjour Epilogest,

voici l’autre face ….

merci à toi 

0
Epiloguest Messages postés 174 Date d'inscription jeudi 26 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 21
22 nov. 2022 à 15:43

Pas facile à déceler comme ça sans schéma et de loin. Les photos sont néanmoins causantes ;-)

il y aurait quelques soudures fraiches à faire.

Le plus important pour l'instant ce sont ces résistances, je pense que ça doit être du 10 ohms à vue de nez. Tester R602 à l'ohmmètre. Si elle n'est pas coupée vous trouvez cette valeur. R601 c'est la mème.

Pas certain que la résistance R601 soit hors service, le fusible a pu dégager avant ? Possible que ce soit des résistances de protection ? Nous aurions pu nous en assurer avec un schéma du téléviseur.

Pour le fusible, mettre la mème valeur bien sur.

Le problème peut venir d'ailleurs. La suite nous le dira.

0
seagull62 Messages postés 39 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2023 5
Modifié le 22 nov. 2022 à 17:51

Rebonjour,

Alors, j'ai sorti mon multimetre à 15€ d'une quinzaine d'années et quel que soit le calibre choisi il affiche 000 sur chacune des résistances.

J'ai, pour la première fois essayé le traducteur de couleurs sur le net qui me renvoi 49 Ohms mais je ne suis vraiment pas sur des couleurs :-(  (voir photo pour comparer)

 Penses-tu que je peux déjà changer ces 3 éléments et voir ce qui se passe ?

Dans ce cas comment m'assurer de mon résultat obtenu et ou puis-je commander selon toi ?

Le fusible est un 250V / 5A mais il est particulier ....

J'ai beau chercher le schéma de la carte mais pas moyen :-(

La carte serait la LGP 42 10 LF1

Merci encore pour ton investissement ;-)

0
Epiloguest Messages postés 174 Date d'inscription jeudi 26 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 21
Modifié le 22 nov. 2022 à 18:42

Je ne pense pas que ce soit de couleur Jaune mais plutôt Or.

C'est dans l'autre sens :-) Marron = 1, Noir = 0. Après ce doit être la Tolérance si mes souvenirs sont bons.

Pour le contrôleur universel se mettre dans la position la plus basse pour une résistance de cette valeur.

250V / 5A, c'est un fusible à souder, ça doit se trouver.

Ça ne coute pas grand chose de changer ce qui est défectueux, résistance et fusible. Par contre le résultat n'est pas certain. C'est à tenter, il peut y avoir autre chose. Si un résistance de protection a chauffé ou est coupée et le fusible a suivi, cela fait partie de la sécurité de l'appareil. Ça ne saute pas sans raison.

J'ai été sur un calculateur de couleurs, ça me donne: 0,1 Ohm et non pas 10. Je corrige.

Moi j'achète chez Électronique 44 depuis très longtemps.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Epiloguest Messages postés 174 Date d'inscription jeudi 26 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 21
22 nov. 2022 à 18:34

Me donner une photo agrandie de cette partie :

0
seagull62 Messages postés 39 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2023 5
22 nov. 2022 à 21:37

Bonsoir,

D'après vos consignes j'obtiens ça(effectivement pas la même valeur):

Voici le zoom demandé:

Merci et bonne soirée ;-)

0
Epiloguest Messages postés 174 Date d'inscription jeudi 26 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 21
22 nov. 2022 à 22:01

Rien à signaler au niveau des soudures dans ce coin.

Derrière tout ça,il peut y avoir un autre composant électronique en défaillance mais ça vaut le coup de tenter la réparation: 2 résistances et 1 fusible. Ne pas coller les résistances au circuit imprimé, ça chauffe, laisser les s'aérer.

0
seagull62 Messages postés 39 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2023 5
Modifié le 23 nov. 2022 à 18:37

Bonsoir Epiloguest,

J'ai dessoudé les éléments en cause que voici:

On a donc bien 1 fusible 5A 250V et 2 résistances de 0,1 Ohm je vais bien sur en prendre plusieurs au cas ou il y aurait autre chose....

Comme je suis perdu car ne connaissant pas du tout le domaine et que je ne retrouve pas à l'identique, voici des produits trouvés sur Ebay, qu'en penses-tu stp ?

Résistance ou encore Résistance 2 et Fusible

Les liens ne fonctionnent pas je les mets donc en entier:

https://www.ebay.fr/itm/114239023341?hash=item1a992d28ed%3Ag%3AfssAAOSwWxlezpif&amdata=enc%3AAQAHAAAAoKLo26zXODxEV9rjontdmZIsUrW%2Bkvj3feYm6yxF5fBaQadlRGKMTNVHbsWkYW7TzXyeZv%2B094XRdtBFVfNOn%2F8Pf%2Fbx0sJfLE9IpMaXHN9IpamU%2FSF%2FrcbocCToy6D49yf%2BZ0rUBvioYjJ%2BgjXH5fCTdN6o7CNOVUOQtuqCgU8awv34XFR6J5dkQw9AQQ%2B8Cyq97A5bzbRNSDb8bke4dWQ%3D%7Ctkp%3ABk9SR6TD9NeUYQ

https://www.ebay.fr/itm/184051948128?hash=item2ada59da60%3Ag%3AFb4AAOSwedNebfz2&amdata=enc%3AAQAHAAAA4Ab3aRCBROtFisZ1nLbO1kMi6bBSppBzuKOiAP5j7k9bXMalyiJA5nOm2WisY6L0BkbyGFOulczrzogyk4YM%2BKzR2qHo4iUYBL2szHIQR63yu8WirNK%2FrbU1OUv%2Bnfb4NJNRQdfExcLxBI2NoSH17S2tkhAIG4Y%2FTggRSexQkb5m24QRUICQSzx9MeEC1hAUy4MFBpc8qzVhEN6kGDRRY%2B%2FZ055eqMRgLWW2I8CtX9rIex1aktTdfWa%2F8EvHYSvhxnuqvZfnrLZR%2Bz0LQzphR41nKzop8heyDMRRLs7I0pKH%7Ctkp%3ABFBMnsP015Rh

https://www.ebay.fr/itm/113949209117?chn=ps&norover=1&mkevt=1&mkrid=709-134431-41854-0&mkcid=2&mkscid=101&itemid=113949209117&targetid=1258872138203&device=c&mktype=pla&googleloc=9055843&poi=&campaignid=9567047449&mkgroupid=97621257825&rlsatarget=pla-1258872138203&abcId=1139516&merchantid=116026813&gclid=CjwKCAiApvebBhAvEiwAe7mHSAH1z5Fv1J-L372juR7M1ELNFHC8Cs_0gg45Sea9ZrzDt1_2oTuOQxoCMr0QAvD_BwE

Encore une fois merci et bonne soirée????

0
Epiloguest Messages postés 174 Date d'inscription jeudi 26 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 21
Modifié le 23 nov. 2022 à 20:27

Bonsoir seagull62.

Vu tes liens.

Quelle est la longueur d'une résistance de 0,1 Ohm (sans les pattes) sur ton téléviseur ? C'est pour déterminer la Puissance en Watts avant d'acheter. Je suis pointilleux ?

Dans ton lien 2, dans sa photo on dirait du 470 Ohms.

Bonne soirée.

0
seagull62 Messages postés 39 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2023 5
24 nov. 2022 à 04:14

Bonjour Epilogest,

La longueur est de 11 mm et, effectivement, si on regarde le code couleur de leur photo on trouve bien 470 Ohm mais je pense que leur photo est passe partout et que les caractéristique font foi 

Merci et bonne journée ;)

0
Epiloguest Messages postés 174 Date d'inscription jeudi 26 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 21
24 nov. 2022 à 13:35

Alors c'est du 1 Watt comme dans le texte de ton second lien: Valeur: 0,1 Ohm et 1 W

Dans ta première photo j'ai aperçu un autre fusible. Est-ce qu'il n'est pas coupé lui aussi ?

0
seagull62 Messages postés 39 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2023 5
25 nov. 2022 à 21:50

Bonsoir,

le deuxième fusible est ok, j’attend le matériel en commande et reviendrais rendre compte ;-)

Merci

à bientôt…

0
Epiloguest Messages postés 174 Date d'inscription jeudi 26 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 21
25 nov. 2022 à 21:57

Salut.

Si ça ressaute c'est qu'il y a un court circuit et ça ne sera pas facile à détecter.

0
seagull62 Messages postés 39 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2023 5
26 nov. 2022 à 09:14

Bonjour,

Restons positif ;-)

0
seagull62 Messages postés 39 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2023 5
1 déc. 2022 à 16:41

Bonjour Epilogest,

J'ai donc reçu le matériel que j'ai pu installer mais sans résultat puisqu'une résistance a grillé de nouveau (pas le fusible)

Me voila donc dans l'impasse en me demandant s'il ne faudrait pas changer la carte d'alimentation, mais ou la trouver et surtout a quel prix :-(

Je trouve que les fils de la nouvelle résistance 0,1ohm 1W sont beaucoup plus fins que d'origine.

Qu'en penses-tu stp ?

Merci et bonne soirée :-)

0
Epiloguest Messages postés 174 Date d'inscription jeudi 26 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 21
Modifié le 1 déc. 2022 à 18:15

Salut seagull62.

C'est la résistance qui a fait office de fusible. Les pattes de la résistance sont bonnes mème si elles sont plus fines.

Je vais regarder si on trouve cette carte d'alimentation.

Tu as ce téléviseur depuis combien de temps ?

C'est une panne franche, en général c'est plus facile à détecter. Avec quelques connaissances basiques en électronique tu aurais pu tester quelques composants.

0
seagull62 Messages postés 39 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2023 5
1 déc. 2022 à 19:18

Bonsoir Epiloguest,

Oui je suis d'accord pour les pannes franches, c'est plus simple à aborder mais il faut connaitre un minimum et là perso ma seule issue, à moins d'être aidé, c'est de changer la carte si on peut la trouver et pas trop onéreuse;-)

le téléviseur date de novembre 2010

Les références de cartes:

Merci encore ;-)

0