Multiple de 10

Résolu/Fermé
PapyDX Messages postés 40 Date d'inscription lundi 5 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2021 - 23 nov. 2021 à 20:13
PapyDX Messages postés 40 Date d'inscription lundi 5 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2021 - 24 nov. 2021 à 15:59
Bonjour,
Je travaille sur Excel 2007.
Je souhaiterais que lorsque le résultat d'une multiplication de deux chiffres (créées aléatoirement dans 2 cellules par la formule alea.entre.bornes) est un multiple de 10, il ne s'affiche pas dans une troisième cellule mais que dans ce cas les chiffres aléatoires soient modifiés par le système.
En d'autres termes : aléatoirement A1 = 25 et A2 = 4 .... 100 ne devrait pas s'afficher en A3 mais A1 et/ou A2 devraient être modifiés tant que A3 reste un multiple de 10.
Je suis débutant en Excel et je cherche vainement une solution.
Cela doit sûrement pouvoir se faire et je serais content que quelqu'un me vienne en aide.
Un grand merci d'avance à celui qui voudra bien se pencher sur ce problème.



Configuration: Windows / Edge 96.0.1054.29
A voir également:

5 réponses

via55 Messages postés 14408 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2024 2 706
23 nov. 2021 à 20:23
Bonjour

Par formules pas possible
Il faut passer par une macro codée en VBA pour faire effectuer des tirages aléatoires tant que le produit des tirages donne un multiple de 10 , mais si tu es débutant c'est certainement du chinois pour toi !

Par contre peut être peut on contourner le problème, à voir... mais pour cela il faut savoir :
- quelles sont les bornes de ton aléa ?
- combien de cellules comportent un ALEA.ENTRE.BORNES , que A1 et A2 ou bien il y en a d'autres ?

Cdlmnt
Via

0
PapyDX Messages postés 40 Date d'inscription lundi 5 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2021
Modifié le 23 nov. 2021 à 23:20
Bonsoir,
Attention le but n'est pas d'OBTENIR un multiple de 10 ! C'est le contraire, si tel est le cas il faut qu'un nouveau tirage soit réalisé et ce jusqu'au moment ou la réponse N'EST PAS un multiple de 10 !
En fait, en ma qualité de grand père d'une petite fille je lui propose une série d'exercices écrits sur les divisions qu'elle découvre depuis peu ... j'ai donc réalisé un petit programme qui peut lui servir.
Cependant au début je me limite à un nombre de 3 chiffres (en évitant un nombre finissant par 0) à diviser par 1 chiffre.
Bàv
Pour être complet, .... il y a 12 exercices par feuille de calcul ...donc 24 ALEAS
0
via55 Messages postés 14408 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2024 2 706
24 nov. 2021 à 00:07
Re, et coucou amical à Raymond

Oui j'ai bien compris que tu voulais faire des tirages aléatoires jusqu'à le produit ne soit pas multiple de 10
mais tu ne réponds pas à ma question quelles sont les bornes inférieure et supérieure de ta formule d’aléa ?

Pour contourner le problème on peut lister tous les nombres de 3 chiffres qui ne sont ni divisibles par 10 ni nombres premiers, puis ensuite relever dans cette liste ceux qui sont divisibles par un nombre à un chiffre et effectuer un tirage aléatoire dans cette liste, voilà comment je procéderai pour automatiser au maximum :
https://www.cjoint.com/c/KKxxfz3vahg
Cdlmnt
Via
0
PapyDX Messages postés 40 Date d'inscription lundi 5 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2021 > via55 Messages postés 14408 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2024
24 nov. 2021 à 13:40
Bonjour via55,
Je te remercie d'avoir pris le temps de réaliser ce programme et chapeau pour tes connaissances dans le domaine !
Cependant je ne me sens pas capable d'intégrer cela dans ma feuille de calcul.
Ce n'est pas grave ... il me suffit de fermer le fichier Excel et de le réouvrir ensuite pour tenter d'obtenir des numérateurs non multiples de 10 ... il y a 6 calculs de ce type à effectuer par feuille que j'imprime.
Quoi qu'il en soit encore un grand merci d'avoir pris de ton temps pour m'aider.
Bien à toi.

PapyDx
0
via55 Messages postés 14408 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2024 2 706 > PapyDX Messages postés 40 Date d'inscription lundi 5 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2021
24 nov. 2021 à 13:51
Re

Si tu veux me communiquer ton fichier avec tes 6 calculs je peux essayer d'intégrer mon petit bidouillage dans ton fichier

Par contre pourquoi fermer ton fichier et le réouvrir ????? si tu as des formules avec ALEA.ENTRE.BORNES il suffit (comme je l'indiquais pour mon fichier) de taper sur la touche F9 de ton clavier pour faire recalculer la feuille et donc obtenir de nouveaux nombres

Cdlmnt
Via
0
PapyDX Messages postés 40 Date d'inscription lundi 5 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2021 > via55 Messages postés 14408 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2024
24 nov. 2021 à 15:59
Je te remercie beaucoup pour ta proposition.
Je vais cependant la décliner puisque dans un futur proche pour l'enfant la difficulté d'intégrer le mécanisme de calcul au dernier chiffre qui serait "0" sera résolue ... les aléas (numérateurs et dénominateurs) vont s'ouvrir respectivement au-delà des centaines et de l'unité... et je devrai donc à chaque fois adapter le programme aux avancées de l'apprentissage.
En tout cas merci encore pour ta gentille proposition.
PS: OK pour la touche F9 !
Bàt
0
Raymond PENTIER Messages postés 58440 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 18 mai 2024 17 113
23 nov. 2021 à 23:17
Bonjour PapyDX.

Si tu ne veux ou ne peux pas passer par une macro, comme te le conseille avec juste raison via55 (que je salue amicalement), remplace ton action -il ne s'affiche pas dans une troisième cellule mais que dans ce cas les chiffres aléatoires soient modifiés par le système - par l'action - je relance la création aléatoire - ...
0
PapyDX Messages postés 40 Date d'inscription lundi 5 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2021
23 nov. 2021 à 23:33
Bonsoir Raymond,
Effectivement de cette manière c'est mieux formulé.
Je ne PEUX pas passer par une macro n'ayant pas assez d'expérience dans ce domaine ... mais je suis disposé à tenter le coup si mon interlocuteur m'explique comment faire et surtout est doué de patience.
Bonne soirée.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Raymond PENTIER Messages postés 58440 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 18 mai 2024 17 113
23 nov. 2021 à 23:43
Je me suis mal fait comprendre :
Ce n'est pas une question de formulation ; je te suggère, au lieu de compter sur le logiciel pour changer les valeurs, de provoquer toi-même ce changement ; il te suffit pour cela de saisir n'importe quel caractère dans n'importe quelle cellule inutilisée.
0