Dois-je changer de carte réseau ?

Fermé
Mlamer - 13 juil. 2021 à 09:07
kaumune Messages postés 21956 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022 - 13 juil. 2021 à 15:37
Bonjour,
J'ai la fibre, free. Ils ont installé un adaptateur pour sortir en ethernet.
Question, est-ce que les sorties de la box Ethernet ne perdent rien par rapport à l'optique ? Est-ce que pour bénéficier de la vitesse sur mes pc, je dois changer de carte réseau ? Si oui laquelle pour le fixe? Et comment faire pour les pc portables ?
Merci d'avance


Configuration: Android / Chrome 91.0.4472.120

5 réponses

seb77150 Messages postés 5832 Date d'inscription lundi 17 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2022 474
13 juil. 2021 à 09:32
salut, comment ça ils ont installés un adaptateur
0
georges97 Messages postés 10034 Date d'inscription lundi 31 janvier 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022 2 214
13 juil. 2021 à 09:44
Bonjour,

En attendant les réponses des spécialistes:

Il y a plusieurs box free, avec des caractéristiques, et donc des performances différentes.

La fibre optique sert jusqu'à la box, après c'est autre chose, soit ethernet en 100 Mb:s soit Gigabit en 1000 Mb/s.

En fonction de cela carte réseau de votre PC, vous aurez cette vitesse, très théorique signal descendant, c'est à dire venant d'internet. Reste que la vitesse réelle est sensiblement différente, varie selon votre localisation, le trafic et l'environnement immédiat (habitat groupé ou individuel). Les cartes Gigabit ont des performances assez proches, en tout cas, vous n'en percevrez pas les différences en pratique.

Les portables fonctionnement de la même manière en liaison filaire (ethernet). En wifi, les vitesses dépendent à la fois de la version du wifi (et donc de l'âge du portable) et des conditions d'utilisation (distance, obstacles, appareils électriques, etc.).

Cordialement
0
epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 4 091
13 juil. 2021 à 14:28
"J'ai la fibre, free. Ils ont installé un adaptateur pour sortir en ethernet" .

Comme seb77150, je ne comprends pas ce que tu veux dire. Tu veux, peut-être, parler de la box fibre qu'ils ont mise. Elle contient des sorties Ethernet, probablement jusqu'à 1Gb/s. Si ton pc n'est pas trop vieux, il doit avoir un port Ethernet Gigabit, donc d'un débit maximal de 1Gb/s. Ça ne devrait poser de problème. Peut-être vérifier la catégorie des câbles RJ45 fournis avec. S'ils sont de catégorie 5, en acheter de catégorie 6 ou 7.
0
cristali Messages postés 17423 Date d'inscription samedi 1 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2022 1 512
13 juil. 2021 à 14:34
bonjour,
avec une pop, tu peux aller jusqu'a 2.5 Gb
avec une delta, tu peux aller jusqu'a 5 Gb
bien sur, il faut que ta carte mère possède aussi ces débit et bien entendu, c'est en éthernet.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Mag_perpignan Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 12 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2021
13 juil. 2021 à 14:37
Adaptateur pour passer de l'optique à l'Ethernet.
Ma box est une révolution.
0
cristali Messages postés 17423 Date d'inscription samedi 1 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2022 1 512
13 juil. 2021 à 15:02
la révolution, ça va jusqu'a 1Gb.
test déjà ton débit en éthernet pour voir combien tu as.
https://www.degrouptest.com/test-debit.php
0
epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 4 091
13 juil. 2021 à 15:29
Tu veux, peut-être, parler du petit boîtier qui permet raccordement de la fibre à la box Revolution. Tu as un débit de 1Gb/s. Comme je l'ai déjà dit, si tu n'as un pc trop vieux, ta CM a un port Ethernet avec un débit maximal de 1Gb/s. Donc pas de problème
0
kaumune Messages postés 21956 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022 4 972
Modifié le 13 juil. 2021 à 15:39
Slt

En passant, ça s"'appelle le boitier ONU et comme indiqué par les autres intervenants, pas d'incidence sur la connexion de tes PC à la box
0