Dois-je changer de carte réseau ?

Signaler
-
Messages postés
20554
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2021
-
Bonjour,
J'ai la fibre, free. Ils ont installé un adaptateur pour sortir en ethernet.
Question, est-ce que les sorties de la box Ethernet ne perdent rien par rapport à l'optique ? Est-ce que pour bénéficier de la vitesse sur mes pc, je dois changer de carte réseau ? Si oui laquelle pour le fixe? Et comment faire pour les pc portables ?
Merci d'avance


Configuration: Android / Chrome 91.0.4472.120

5 réponses

Messages postés
4979
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
316
salut, comment ça ils ont installés un adaptateur
Messages postés
8132
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2021
1 905
Bonjour,

En attendant les réponses des spécialistes:

Il y a plusieurs box free, avec des caractéristiques, et donc des performances différentes.

La fibre optique sert jusqu'à la box, après c'est autre chose, soit ethernet en 100 Mb:s soit Gigabit en 1000 Mb/s.

En fonction de cela carte réseau de votre PC, vous aurez cette vitesse, très théorique signal descendant, c'est à dire venant d'internet. Reste que la vitesse réelle est sensiblement différente, varie selon votre localisation, le trafic et l'environnement immédiat (habitat groupé ou individuel). Les cartes Gigabit ont des performances assez proches, en tout cas, vous n'en percevrez pas les différences en pratique.

Les portables fonctionnement de la même manière en liaison filaire (ethernet). En wifi, les vitesses dépendent à la fois de la version du wifi (et donc de l'âge du portable) et des conditions d'utilisation (distance, obstacles, appareils électriques, etc.).

Cordialement
Messages postés
33676
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
3 760
"J'ai la fibre, free. Ils ont installé un adaptateur pour sortir en ethernet" .

Comme seb77150, je ne comprends pas ce que tu veux dire. Tu veux, peut-être, parler de la box fibre qu'ils ont mise. Elle contient des sorties Ethernet, probablement jusqu'à 1Gb/s. Si ton pc n'est pas trop vieux, il doit avoir un port Ethernet Gigabit, donc d'un débit maximal de 1Gb/s. Ça ne devrait poser de problème. Peut-être vérifier la catégorie des câbles RJ45 fournis avec. S'ils sont de catégorie 5, en acheter de catégorie 6 ou 7.
Messages postés
16390
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
1 371
bonjour,
avec une pop, tu peux aller jusqu'a 2.5 Gb
avec une delta, tu peux aller jusqu'a 5 Gb
bien sur, il faut que ta carte mère possède aussi ces débit et bien entendu, c'est en éthernet.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021

Adaptateur pour passer de l'optique à l'Ethernet.
Ma box est une révolution.
Messages postés
16390
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
1 371
la révolution, ça va jusqu'a 1Gb.
test déjà ton débit en éthernet pour voir combien tu as.
https://www.degrouptest.com/test-debit.php
Messages postés
33676
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
3 760
Tu veux, peut-être, parler du petit boîtier qui permet raccordement de la fibre à la box Revolution. Tu as un débit de 1Gb/s. Comme je l'ai déjà dit, si tu n'as un pc trop vieux, ta CM a un port Ethernet avec un débit maximal de 1Gb/s. Donc pas de problème
Messages postés
20554
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2021
4 522
Slt

En passant, ça s"'appelle le boitier ONU et comme indiqué par les autres intervenants, pas d'incidence sur la connexion de tes PC à la box