Excel si alors sinon

Signaler
-
 katy -
Bonjour,

je suis embêtée avec un tableau excel.

la colonne 1 contient le nom
le colonne 2 contient le prénom
et la colonne 3 contient le sexe (G pour garçon et F pour fille)

Je souhaite "si la colonne 3 contient F, alors je demande à ce que le contenu de la colonne 1 et 2 soit écris en gras rose, sinon que la colonne 1 et 2 soit écris en gras bleu"

en écrivant c 'est simple... mais en formule de calcul... je n 'y arrive pas !

Merci pour votre aide

j'ai bien essayé par la mise en forme conditionnelle, mais je n 'arrive pas au bout...

Configuration: Windows / Firefox 89.0

10 réponses

Messages postés
16491
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 199
bonjour Katy, CCM81
juste de passsage:
Mettre le classeur sans données confidentielles en pièce jointe sur 
https://mon-partage.fr
Dans lien de téléchargement
faire un clic droit- copier l’adresse du lien et le coller dans le message en cours sur ccm




https://mon-partage.fr/f/yvAFgbyH/

voici le lien pour accéder à mon fichier
Messages postés
9983
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 161
quel menu tu as utilisé dans MFC pour avoir l 'écran que tu m 'as mis en tuto
Il ne te sera d'aucune utilité, c'est obtenu avec mon antiquité !
Tu as un tuto ici pour des versions plus récentes
https://support.microsoft.com/fr-fr/office/appliquer-la-mise-en-forme-conditionnelle-pour-faire-ressortir-des-informations-fed60dfa-1d3f-4e13-9ecb-f1951ff89d7f

RQ. il y a 20 ans ... au moins !!! je me souvenais d'un SI... ALORS... SINON...
La logique est la même
La 1° règle , c'est le SI et pour le ALORS c'est la mise en forme
Les règles suivantes sont les SINON successifs

Bonne journée
Messages postés
9983
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 161
Bonjour

1. tu selectionnes la plage nom-prenom à traiter et tu mets tout en rose
2.MFC
3. La formule est =($C2="G") attention au "$"
4. police gras bleu

Cdlmnt
Bonjour
Je suis désolée mais à partir du 2 , j ai rien compris ! C est quoi MFC ?

Merci
Messages postés
9983
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 161
MFC (Mise en Forme Conditionnelle)

2. Dans l'onglet "ACCUEIL" cliquez sur le bouton "Mise en forme conditionnelle"
dans le groupe "Style".
Puis cliquez sur "Nouvelle règle".etc .
icône MFC / Nouvelle règle / utiliser une formule:

RQ. =($C2="G")
J'ai supposé que la première ligne de la plage est la ligne 2

Cdlmnt
J ai excel 2013.
Ta procedure ne marche pas... ça à l'air probablement évident pour toi mais pas pour moi. ????
Messages postés
9983
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 161
Quelle est la plage à traiter ?
J'ai supposé que c'était A2:Cxx
d'où le C de la formule ($C2="G")

Cdlmnt
La plage a traiter est colonne A et B à partir de la ligne 2

Tu ne précises pas où je dois mettre mon curseur pour faire les manip. J ai surligné toutes mes 2 colonnes sans la ligne 1... ça marche pas.
J'ai besoin de detail stp...
Merci
Dommage que je puisse pas joindre le tableau ????
Messages postés
9983
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 161
Salut michel

Comment va ?
Peux tu continuer avec Katy, j'ai bien peur qu'avec mon antiquité (excel 2003), je ne puisses pas l'aider efficacement si elle n'envoie pas le fichier original

Bon après midi
Messages postés
16491
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 199
Salut CCM,
pas trop le temps (ni l'envie...)

je pratique moi aussi une antiquité (2007)
il y a donc encore plus antiquité que moi lol ;)))
Messages postés
9983
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
2 161
il y a donc encore plus antiquité que moi
Ah ces jeunes ;-)

ça devrait pouvoir le faire
https://mon-partage.fr/f/eSjDEqvK/

Cdlmnt
Bonsoir CCM81
merci beaucoup

Pour pouvoir être autonome la prochaine fois, j 'ai juste besoin que tu me dises quel menu tu as utilisé dans MFC pour avoir l 'écran que tu m 'as mis en tuto à côté de mon tableau (celui avec la condition 1 et la condition 2 )?
Merci beaucoup !

il y a 20 ans ... au moins !!! je me souvenais d'un SI... ALORS... SINON... cela a donc du évoluer ... sans moi ;)
merci beaucoup
Je mets un autre sujet dans bureautique
"publipostage en respectant les couleurs de mon tableau excel"